Fudges au Chocolat Amandes et Raisins au Rhum
Le fudge, vous connaissez?? l'origine de cette confiserie à base de beurre, de sucre, de crème et généralement au chocolat serait Anglaise bien que, j'ai lu également qu'elle serait Irlandaise ou Ecossaise ou encore Américaine......
Peut importe finalement son origine, cette gourmandise explose les calories c'est certain mais quelle tuerie! mes premiers Fudges sont ICI , cette fois c'est une recette de Pascale "C'est moi qui l'ai fait" que je teste. J'y ai apporté ma touche perso: faire mariner les raisins secs dans du rhum.
Fudges au Chocolat, Amandes
et Raisins au Rhum
Ingrédients
pour une soixantaine
- 300 gr de Chocolat Noir
- 100 gr de Chocolat au Lait
- 40 gr de Beurre demi-sel
- 250 gr de Sucre en poudre
- 100 gr de Sirop de Glucose
- 30 cl de Crème Liquide entière
- 75 gr d'Amandes entières émondées
- 75 gr de Raisins Secs
- 4 bouchons de Rhum Ambré (facultatif)
Préparation:
* Faire mariner les raisins secs dans le rhum
* Faire torréfier quelques minutes les amandes dans une poêle chaude, sans ajout de matière grasse puis laisser les refroidir.
* A l'aide d'un couteau, casser le chocolat en petit morceaux et le mettre dans un grandrécipient (saladier, bol...) supportant la chaleur. Ajouter le beurre en morceaux.
* Concassez les amandes et les ajouter au chocolat.
* Dans une grande casserole, verser le sucre, le glucose et la crème liquide. Faire chauffer tout en mélangeant (à feu moyen) jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu puis augmenter le feu et, sans remuer, laisser cuire jusqu'à ce que la température atteigne 112° (à l'aide d'un thermomètre à sucre ou d'une thermo-sonde).
* Une fois la température atteinte, verser le contenu de la casserole sur le chocolat et le beurre. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter les raisins au rhum bien égouttés. Mélanger.
* Verser dans un moule carré tapissé d'un film étirable ou mieux, un moule en silicone. Lisser la surface et laisser refroidir toute une nuit.
* Le lendemain, démouler et couper en carrés égaux.
* Les fudges se conservent au frais dans une boîte hermétique.
(Vous pouvez trouver du sirop de glucose sur le net)