Pain sans pétrissage

Publié le par Nuage de Lait

Voici une recette hyper simple de pain sans pétrissage

que je recommande tant elle est facile et rapide.

 

J'avoue avoir été intriguée la première fois lorsque j'ai vu

cette recette (je ne sais plus où) mais lorsque je l'aie revue

chez Katoo c'est sans aucune hésitation que je me suis lancée.

Même si je trouve les pains de Katoo bien plus beaux que les miens

je vous assure, ils sont par-faits.

 

Passons à la recette

Pains sans Pétrissage

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Ingrédients

pour environ 8 petits pains

- 375 gr de Farine (type 55 pour moi)

- 1 Sachet de Levure de Boulanger séche (briochin pour moi)

- 1 cc de Sel (Sel spécial pain Le Guérandais) 

- 25 cl d'Eau tiède

- 5 cl de Lait tiède

 

Préparation:

* Dans un grand saladier, verser la farine avec le sel, mélanger.

* Faire un puit et y verser la levure puis l'eau tiède et le lait. Mélanger avec une cuillère en bois, sans pétrir. Ne pas s'affoler, car ça colle pas mal. 

* Recouvrir avec de la farine la pâte et laisser reposer 1h minimum (j'ai laisser 1H30) à température ambiante et couvert d'un torchon propre. La pâte doit doubler de volume.

* Préchauffer le four  à 210° C , 10 mn avant la fin du repos.

* Une fois la "pousse" terminée, verser la pâte sur un plat de travail légèrement fariné, former un pâton et le couper en 8 parts que l'on dispose sur des goutières spéciale baguette (par exemple) posées sur une plaque perforée ou sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.

* Enfourner pour 25 à 30 mn (en fonction du four) en disposant dans le bas un bol d'eau froide.

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 Aucun doute, à refaire!!!!!

la prochaine fois, j'y ajouterais peut-être des graines

en tout cas,

je suis bluffée par ces petits pains

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J
<br /> Bonjour !<br /> <br /> <br /> Fan de votre blog que je consulte au quotidien, même si je ne laisse pas de commentaire, j'ai testé cette recette (parmi d'autres) et je dois dire qu'au goût c'est la meilleure que j'ai pu faire<br /> en boulangerie. Par contre, la mie de mes baguettes est loin d'être aussi aérienne que vos petits pains ! Avez-vous une idée du pourquoi mes baguettes ne gonflent pendant la cuisson ?<br /> D'autre part, comment arrivez-vous à former des pâtons avec une pâte aussi molle, collante et limite coulante ? Je n'y suis pas arrivée, même en rajoutant de la farine, ou alors il faut en<br /> rajouter beaucoup et ça modifie totalement la texture de la pâte. Merci pour la réponse et bonne journée.<br />
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B
<br /> Il est magnifique ce pain!!! ça donne envie! Il faut que je le teste.<br /> <br /> <br /> Merci.<br />
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V
<br /> bonjour,ils se conservent combien de temps ? merci<br />
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N
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> je ne saurais le dire, vu que ici, ils partent très vite <br /> <br /> <br /> Désolée de ne pouvoir vous répondre<br /> <br /> <br /> bonne fin d'année <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> à tester ! biz biz<br />
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B
<br /> j'avais hésité entre le recette que j'ai faite et celle ci....il faudra que je teste aussi!<br />
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P
<br /> Coucou ma Jojo,<br /> Ca alors des pains sans pétrissage et sans Map ..; que je me refuse à acheter.<br /> Tu as raison ils sont SU-PERBES !!! Très réussis et la mie très aérée.<br /> Tu publie à une belle cadence, bravo ma Jojo, je n'en n'ai pas le courage,.<br /> De plus, j'ai des soucis au boulot avec une "cougar-bimbo" et en plus j'ai une bronchite d'enfer !!!<br /> Gros bisous<br /> Pat.<br />
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D
<br /> Dommage moi j'aime bien " pétrir "...<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> bon avec to commentaire je suis convaincue alors!! etait aussi intriguée quand je l'ai vu sur plein de blogs!<br />
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M
<br /> idéal pour tremper généreusement dans une sauce, une soupe ou avec un bon fromage!<br /> <br /> <br /> c'est que j'ai faim moi!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> il va falloir que je fasse ces petits pain,ils ont l'ai croustillants et la mie parfaite! merci Jojo,bonne journée<br />
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M
<br /> Sont vraiment magnifiques ces pains! J'en mangerais bien un présentement... ;-)<br />
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M
<br /> qu'est ce qu'ils ont l'air bon ces petits pains!<br />
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M
<br /> Tu es bien dure avec toi, ils sont superbes !<br />
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A
<br /> tes pains sont magnfique bravo<br />
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M
<br /> super l'idée je testerai<br /> <br /> <br /> http://maki-cuisine.over-blog.com<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> Voilà un bon pain qui appelle un beau morceau de fromage et donc un verre de vin!! bon mardi<br />
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N
<br /> <br /> Entièrement d'accord avec toi ;-)))<br /> <br /> <br /> bon mardi<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Je l'ai essayé une fois! Très bon, effectivement, bisous<br />
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P
<br /> il est superbe ton pain !!!<br /> <br /> <br /> à tester très très vite !!!<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br />
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L
<br /> de bien beaux petits pains!<br />
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C
<br /> hum du bon pain maison<br />
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L
<br /> hum, jolis pains avec une jolie mie filante !<br />
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C
<br /> Je passe chez toi pour tartiner !!!<br /> <br /> <br /> Bonne semaine ...<br /> &hearts;&hearts;&hearts;<br />
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N
<br /> <br /> quand tu veux <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> extra pour faire du baguettes<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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N
<br /> Ils sont magnifiques ces pains. Mais comme j'ai une machine à pain, je pétris tout avec donc pour moi ce n'est plus un problème... mais c'est vrai que quand on doit pétrir à la main, c'est une<br /> vraie galère!<br />
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K
Waouh !!!! Superbe la mie !!!! Beaucoup plus aérée que la mienne.... Ils sont réussis c'est évident. Merci pour le clin d'oeil ^^ Gros bisous et Bravo ma p'tite dame !
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P
<br /> La mie est parfaite, bravo !<br />
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L
<br /> Je suis trop fainéante pour faire mon pain ... je vais bêtement chez le boulanger ...<br />
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M
<br /> Ils sont superbes!<br />
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D
<br /> de tous les pains que j'ai fais celui ci est mon préféré, bravo il est superbe !<br />
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K
<br /> Va me falloir tester cette recette depuis le temps que je la vois !! Car ils sont vraiment fabuleux !!!! Bravooo<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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P
<br /> Ils sont magnifiques tes pains ! Une mie aérée à souhait !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Patricia<br />
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P
<br /> Ils sont magnifiques tes petits pains!!! J'avais déjà testé cette recette et c'est extra!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Prici<br />
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M
<br /> et ,en plus d'étre beaux,çà semble si facile qu'on va toutes s'y mettre;un petit bout de pain chaud craquant comme çà,je craque!!! merci du partage,bonne soirée,amitiés : MARIE.( ce sera<br /> peut-etre un "bide" pour moi car il y a longtemps que je n'en ai refait à la main,et,on me disait,il faut etre en colère pour battre le paton,plus on le tape,meilleur est le pain ;les MAP<br /> n'étaient pas sorties à cette époque et j'étais à l'étranger,obligée de faire mon pain avec 3 garçons! )<br />
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B
<br /> ils sont magnifiques!...je vais pouvoir remiser ma Map, qui pétrit pour moi, et gagner du temps!...<br />
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K
<br /> Et bien voilà qui me ravit, tes pains sont absolument magnifiques et semblent tellement simples à réaliser qu'il n'y a pas une seconde d'hésitation... un tout grand bravo et merci à toi, je vais<br /> essayer cette fabuleuse recette, belle soirée à toi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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M
<br /> Hmmm, cela me rappelle les miens, faciles et délicieux, belle réussite.<br /> Bises<br />
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M
<br /> Je frime un peu maintenant que je boulange et tes petits pains me font très envie.<br />
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M
<br /> epoustouflant ! je teste sans tarder =)<br />
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V
<br /> Ils sont toujours aussi appétissants et bien réussis… j'ai moi aussi adopté la recette depuis des années<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une bonne soirée<br /> Valérie<br />
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D
<br /> C'est vrai qu'ils sont beaux tes pains avec une mie extra !!!<br /> <br /> <br /> On va mettre nos MAP au placard !<br /> <br /> <br /> Très bonne soirée en ce dimanche,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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C
<br /> il est superbe !<br />
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C
<br /> tu l'as rudement bien réussi ..<br />
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