Pain sans pétrissage
Voici une recette hyper simple de pain sans pétrissage
que je recommande tant elle est facile et rapide.
J'avoue avoir été intriguée la première fois lorsque j'ai vu
cette recette (je ne sais plus où) mais lorsque je l'aie revue
chez Katoo c'est sans aucune hésitation que je me suis lancée.
Même si je trouve les pains de Katoo bien plus beaux que les miens
je vous assure, ils sont par-faits.
Passons à la recette
Pains sans Pétrissage
Ingrédients
pour environ 8 petits pains
- 375 gr de Farine (type 55 pour moi)
- 1 Sachet de Levure de Boulanger séche (briochin pour moi)
- 1 cc de Sel (Sel spécial pain Le Guérandais)
- 25 cl d'Eau tiède
- 5 cl de Lait tiède
Préparation:
* Dans un grand saladier, verser la farine avec le sel, mélanger.
* Faire un puit et y verser la levure puis l'eau tiède et le lait. Mélanger avec une cuillère en bois, sans pétrir. Ne pas s'affoler, car ça colle pas mal.
* Recouvrir avec de la farine la pâte et laisser reposer 1h minimum (j'ai laisser 1H30) à température ambiante et couvert d'un torchon propre. La pâte doit doubler de volume.
* Préchauffer le four à 210° C , 10 mn avant la fin du repos.
* Une fois la "pousse" terminée, verser la pâte sur un plat de travail légèrement fariné, former un pâton et le couper en 8 parts que l'on dispose sur des goutières spéciale baguette (par exemple) posées sur une plaque perforée ou sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.
* Enfourner pour 25 à 30 mn (en fonction du four) en disposant dans le bas un bol d'eau froide.
Aucun doute, à refaire!!!!!
la prochaine fois, j'y ajouterais peut-être des graines
en tout cas,
je suis bluffée par ces petits pains