Pesto Rosso sur canapé de Polenta aux Olives

Publié le par Nuage de Lait

Une petite idée sympa et rapide pour l'apéro

dans l'esprit des Antipasti Italien

Souvenez-vous,

ces derniers sont à l'honneur

pour le Défi du mois de mai de Chef Damien

 

Pesto Rosso

sur Canapé de Polenta aux Olives

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Ingrédients

pour 4 personnes environ

Pour la Polenta aux Olives

- 120 gr de Polenta

- 5 Olives Noires dénoyautées

- 50 cl d'Eau

- Sel et Poivre du Moulin

Pour le Pesto Rosso

- 2 Tomates Fraîches allongées 

- 1 belle Gousse d'Ail 

- 100 gr de Tomates Confites à l'huile (maison ou commerce)

- 1 dizaine de Feuilles de Basilic

- 20 gr de Parmesan frais râpé

-20 gr de Pignon de Pin torréfiés

- Huile d'Olive

- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

Pour la Polenta:

* Hacher les olives grossièrement au couteau.

* Porter l'eau à ébullition puis saler. Verser la polenta en pluie, baisser le feu et remuer sans cesse avec une cuillère en bois pendant environ 3 mn jusqu'à obtention d'une crème. Hors du feu, ajouter les olives et bien mélanger afin de bien les répartir. 

* Verser la polenta dans un plat recouvert d'un papier sulfurisé sur une hauteur de environ 1 cm à 1 cm 1/2. Lisser le dessus avec une spatule, laisser tiédir et réserver environ 1h au réfrigérateur.

Pour le Pesto Rosso:

* Laver, sécher et épépiner les tomates. Couper-les en gros morceaux.

* Faire torréfier quelques minutes les pignons de pin dans une poêle sans ajout de matière grasse. 

* Dégermer l'ail.

* Dans le bol dans mixeur, mixer les tomates avec les tomates confites, l'ail, le parmesan, les pignons et les feuilles de basilic. Ajouter peu à peu l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Poivrer et saler si nécessaire.

* Laisser reposer au frais au moins une heure.

Montage des canapés de polenta:

* Démouler la polenta et, à l'aide de l'emporte pièce de votre choix, découper autant de canapés que nécessaire et les tartiner avec le pesto rosso. Décorer avec un peu de basilic ou quelques morceaux de tomates confites.

* Voilà, c'est prêt!

 http://img710.imageshack.us/img710/994/pict9364.jpg

      Le Pesto Rosso se conservera plusieurs jours s'il est réservé

au réfrigérateur recouvert d'un peu d'huile d'olive

 

Petit Rappel 

      Il ne reste plus que quelques jours pour déposer votre plus belle recette d'antipasti

Les défis de Chef Damien : les Antipasti

 

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P
<br /> bel antipasti !!!!!!!!!!!!!!!<br />
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T
<br /> c'est une belle idée ! avec le pesto rosso qui met bien en valeur la polenta :)<br />
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A
<br /> Ton pesto a une texture superbe! J'ai hâte de le tester!<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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L
<br /> Là je craque complétement ! délicieux! Merci! j adore!<br />
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S
<br /> J'aor cette idée Jojo!! C'est magnifique e gourmand!! Bises :-)<br />
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U
<br /> super bonne idée sur de la polenta mmhh j'aime beaucoup =)<br />
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P
<br /> Miam ^^<br />
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M
<br /> mmm! J'achète! Ce pesto a l'air délicieux.<br /> <br /> <br /> mumu<br />
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N
<br /> Comme ça doit être bon..... toutes des choses que j'aime!! <br /> <br /> <br /> Bizz!!<br />
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M
<br /> J'aime beaucoup mais vraiment  beaucoup la polenta que ce soit en accompagnement d'un plat ou comme chez toi à l'apéro. Une préparation toujours savoureuse qui se prête à de multiples<br /> présentations et s'associe avec tellement de saveurs différentes !<br /> <br /> <br /> J'ai quelques recettes d'antipasti en attente .........je vais voir si elles peuvent participer au défi de Chef Damien ;o))<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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M
<br /> Ça me plaît énormément.<br />
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V
<br /> Astucieuse l'idée de polenta en guise de canapé! Bisous<br />
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F
<br /> Merci pour cette recette sympa que je vais pouvoir servir à mes invités en Espagne,une "tapa"un peu différente de celles que je sers habituellement.J'en profite pour te demander si tu as besoin<br /> d'un produit que tu ne trouves pas ici(le Pimenton par exemple ou le riz"bomba"pour les Paellas).Je te les enverrai avec plaisir à mon retour.Bises.Michèle<br />
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N
<br /> <br /> C'est très gentil à toi.... merci beaucoup Flores<br /> <br /> <br /> bises <br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> j'adore la polenta, avec les olives, super idée!<br /> <br /> <br /> bises!<br />
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A
<br /> on a enviiiiie de croquer dedans<br />
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Y
<br /> Jamais mangé mais ça doit être bon !! c'est long à faire quand même non ?<br />
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N
<br /> <br /> Il faut qu'on s'organise un apéro voir un p'tit repas... quand vous serez dispo et nous aussi... pfff il en faut des conditions <br /> <br /> <br /> bisoux Me Kind<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Que ça fait envie ce pesto!!!!<br />
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C
<br /> Je salive en lisantt l'intitulé de ta recette...<br /> <br /> <br /> je teste pour le prochain apéro<br /> <br /> <br /> Bon weekend<br />
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J
<br /> Un délice estival qui sent bon les vacances, merci et bravo ! Bises<br />
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C
<br /> J'aime tous les pesto,mon mari va préférer celui-ci,avec la polenta c'est sympa comme tout,merci,bise<br />
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C
<br /> oh oh le sleil est de retour chez jojo et cela se voit...<br />
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M
<br /> Miaamm!  J'aime beaucoup. Merci Jojo, bisous<br />
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C
<br /> Des saveurs ensoleillées qui ne peuvent que me plaire.<br />
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M
<br /> hummm!c'est bon bizzzzzz<br />
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L
<br /> oh que ca a l'air bon !<br />
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V
<br /> Je préfère le pesto rouge au traditionnel, c'est une bon moment apéritif que tu nous proposes là<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un beau WE ensoleillé<br /> <br /> <br /> Valérie.<br />
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N
<br /> <br /> Pour ma part, j'aime beaucoup les deux.... je n'ai pas vraiment de préférence, tout dépend l'association sans doute <br /> <br /> <br /> bon samedi<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> j'adore le pesto rosso...<br />
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