Pommes et Poires au Gingembre; Tuiles et Espuma de Carambar (Siphon)

Publié le par Nuage de Lait

      Voici une recette repérée 
chez Chantal "Assiettes Gourmandes"
Il s'agit d'une recette de Fabrice Biasolo, Chef à
"Une Auberge en Gascogne" à Astaffort

Je l'aie déjà réalisée plusieurs fois.

Pourquoi  plusieurs fois???

Parce que, bien évidemment, c'est un
 p'tit délice (comme toutes les recettes que Chantal nous propose)
mais aussi parce que je n'ai pas (lors de mon premier essai)
étais satisfaite de mon Espuma de Carambar.
En effet, rien n'est sorti du siphon... il faut dire que j'avais
divisé les quantités par deux.
De plus j'avais utilisé cette fois, de la
Crème Fraiche à 15%: là était l'erreur m'a précisé Chantal.
(Il m'a fallût ouvrir le siphon et le déposer sur les fruits
à l'aide d'une cuillère).

L'espuma n'est donc pas sorti du siphon
mais le goût était bien là.
Après les conseils de Chantal j'ai eu envie de
 récidiver
(tant ce dessert nous avait séduit)
J'ai juste supprimé oublié  le Mascarpone.

Les photos de ma recette ne sont vraiment pas top
j'ai malencontreusement modifié le réglage de mon A.N
du coup..... trop de lumière... 
Je ne voulais cependant pas attendre une nouvelle réalisation de ce
délicieux dessert pour poster ce billet.
C'est promis, dès que je "refais" ce dessert, j'essaie d'obtenir de plus jolies photos.

Pour retrouver la Recette (en photos) de Chantal 
ICI

Pommes et Poires au Gingembre,

Espuma et Tuile de Carambar



 

Pour
 5 Personnes


- 2 Pommes

- 2 Poires

- 1 cc de Gingembre Frais râpé

- 15 Carambars

- 100 g de Sucre Semoule

- 60 g de Beurre en petits dés

- 100 g de Mascarpone (oubli)

- 10 cl de Lait

- 5 cl de Crème Liquide entière


Préparation:


Pour les Tuiles de Carambar:


* Déposer 5 Carambars sur la plaque du four recouverte d'un tapis silicone ou une feuille de papier cuisson. Mettre au four (180°) pour une petite dizaine de minutes voir un peu moins (les bâtons de caramel doivent fondre et s'étaler) puis dès qu'ils bouillonnent les sortir du four et laisser refroidir.

 

Pour la Mousse de Carambar:


* Faire bouillir dans une casserole le lait, le mascarpone (que j'ai supprimé) et la crème fraîche. Ajouter 10 carambars et faire fondre sur feu doux en mélangeant au fouet.


* Réserver et laisser refroidir. Verser ensuite la préparation refroidie dans un siphon et gazer (avec 1 cartouche de gaz) secouer et déposer le siphon au réfrigérateur.


Pour la préparation Pommes/Poires au Gingembre:


* Eplucher et couper les pommes et les poires en petits cubes.


* Faire un caramel en chauffant le sucre dans une poêle. Retirer du feu et ajouter les dés de beurre. Remettre sur feu doux
et y ajouter les dés de fruits. Cuire encore 8 à 10 mn en remuant doucement. En fin de cuisson, ajouter le gingembre haché mélanger et laisser tiédir.


Au moment de Servir:


* Verser la préparation aux fruits, caramel et gingembre encore tiède dans des coupelles ou verrines et recouvrir d'espuma au carambar. Planter une tuile au carambar et servir sans attendre.

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  Ceci-dessous, l'Espuma de Carambar ressemble plutôt à une chantilly bien ferme.. Je n'ai utilisé que de la crème fraiche entière dans laquelle j'ai fait fondre les carambars




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M
<br /> il faut absolument que j'essaie les tuiles au carambar, cela me semble simple à faire, et le résultat est superbe...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tellement gourmand ce dessert, c'est magnifique. Mais où vas tu chercher toutes ces idées<br /> bises<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Pour cette fois , c'est chez Chantal que je suis allée chercher  <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Très joli dessert! et très gourmand avec son espuma aux carambars! J'essaierai de la faire bientôt!<br /> Bisous Jojo!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ça c'est de la recette et des détails pratiques comme on les aime. Vive le gingembre :)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ça doit être un délice !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> A déguster au plus vite! Bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ton espuma semble léger et bien aéré !<br /> J'ai déjà fait des tuiles au carambar, c'est un régal :o)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> c'est marrant, quand moi j'avais fait cette recette ma chantilly était restée toute liquide, alors que j'avais utilisée la même crème, le même siphon, le même gaz... que d'habitude....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Et bien moi tout me plait : la photo, la recette !!! Bon week-end, bises !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Eh oui, quand une recette est bonne, on n'hésite pas à la refaire et à la refaire. Gourmandise, quand tu nous tiens...<br /> <br /> <br />
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K
<br /> ô mais ça doit être méga bon !!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> j'arrive tout de suite ca a l'air divin miam<br /> <br /> <br />
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F
<br /> VOILA J,INVITE TOUT LE MONDE A MON CONCOURS DE NOEL2009....IL Y A DES CADEAUX A GAGNER...MERCI DE CLIQUEZ SUR LA PETITE PHOTO QUI VOUS EMMÈNERAS A l, EXPLICATION...SA A DÉMARRER..BONNE CHANCE A<br /> TOUS.<br /> PENSER A M,ENVOYER VOS PHOTO ET SURTOUT LE NON DU BLOG POUR QUE JE PUISSE L, INSTALLER SUR MON BLOG....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bien de saison, bravo à toi.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> bien longtemps que je n'étais pas pas passée par chez vous...j'ai retrouvé le chemin et j'en suis ravie<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Je comprends que tu es aimé ce dessert, il est superbe !!!<br /> Il est vrai que les recettes de Chantal sont très belles et très tentantes !<br /> Je n'ai pas d'espuma, il va falloir que je le rajoute sur ma liste du père noêl !<br /> Bisous et bonne soirée, Doria<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tu as encore plus de stock de carambars que moi alors ;-) Biz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ton espuma a fière allure maintenant ;-)<br /> J'ai toujours qqs carambars cachés dans une boite, ce dessert est tellement bon! Merci pour tes clins d'oeil ;-)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Merci Chantal mais rien à voir avec le tient (espuma)<br /> Je refais (encore une fois ce dessert dimanche prochain) cette fois, je vais de nouveau incorporer le mascarpone.... j'espère que ça ira (qu'il sortira du siphon)<br /> en tout cas, ce dessert est délicieux même lorsque l'espuma ne sort pas du siphon<br /> bises<br /> jojo<br /> <br /> <br />
A
<br /> hum quelle délicieuse recette que je me contente de regarder car les carambars me sont interdits lol<br /> pour le siphon je crois qu'il ne" faut utiliser que de la crème entière non?<br /> bises<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Hum... Comme elle a l'air bonne cette jolie coupe avec cette belle mousse aéré!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je n'ai jamais goûté aux carambars, à mon âge c'est normal.<br /> Il est bien réussi l'espuma et ta verrine doit être délicieuse.<br /> Moi aussi à midi j'ai utilisé mon siphon pour la première fois.<br /> <br /> <br />
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V
<br /> J'ai goûté ces tuiles pour la 1ère fois au cours de notre périple dans les Cévennes. ça colle aux dents, mais c'est beau et bon, hi!!! Bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> hum j'adore . Je vais essayer aussi en tenant compte des remarques en plus carambar les enfants vont aimer...<br /> <br /> <br />
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F
<br /> faut être sacrément gourmande pour avoir l'idée de cuisiner les carambars! moi qui ne suis pas du tout bonbons et sucreries, tu me fais envie! quelle imagination! bravo!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummm quelle gourmandise avec cette mousse!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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D
<br /> que ça doit être bon !!<br /> et les tuiles au carambar c'est si simple et ça va en épater tellement, merci ;-)<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Trés joli ce dessert. Il me plait beaucoup...il doit être vraiment délicieux... Bonne journée Bises. Mistikris<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Merci pour ce succulent dessert<br /> <br /> <br />
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P
<br /> J'aime beaucoup cette association de saveurs!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ah la la...quelle tentation !!!<br /> J'ai justement vu ce midi comment faire les tuiles de carambar...c'est super et ton dessert est tout simplement divin. Pour le mascarpone c'est un oubli ou tu voulais alléger un peu ? ....lol...<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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