Chutney de Potiron à la Pomme et Pignons de Pin au Calvados
Nous rentrons d'un long week end en Normandie.
Comme chaque fois,
nous ne pouvons, ne pas
passer par Honfleur.
Décidemment, j'ai un vrai coup de
coeur pour cette ville.
Comme chaque fois,
un passage obligé par la Cave Honfleuraise
pour quelques achats comme du Pommeau ou encore du Calva
et voilà que,
à peine revenue
j'ouvrais une des bouteilles
de calva afin de réaliser ce Chutney de Potiron.
Chutney de Potiron
à la Pomme et Pignons de Pin
au Calvados
Ingrédients
pour 3 pots de 250 gr
(ou plusieurs petits)
- 300 gr de chair de Potiron
- 250 gr de Pommes (sans peau ni pépins)
- 1 petite branche de Thym
- 5 cl de Calvados
- 450 gr de Sucre à Confiture
- 1 petite poignée de Pignons de Pin
Préparation:
* Couper le potiron ainsi que les pommes en cubes.
* Mélanger le potiron, les pommes avec le sucre à confiture et le Calva. Laisser reposer au frais une dizaine d'heures (une nuit si possible).
* Au bout de ce temps, verser l'ensemble (avec le jus) dans une grande casserole puis porter progressivement à ébullition tout en remuant régulièrement.
* Ajouter la branche de thym et les pignons puis laisser cuire à feu doux environ 20 mn tout en remuant l'ensemble. Retirer du feu (si vous possédez un thermomètre à sucre la température doit atteindre 104°)
* Remplir des pots à confiture propres et stérilisés de ce chutney encore brûlant. Refermer les pots et retourner-les. Attendre complet refroidissement avant de les ranger.
* Consommer après 4 ou 5 jours de pause avec un foie gras par exemple ou encore du gibier.
Imprimer la Recette
Ce Chutney peut tout à fait
faire parti de la composition
d'un Panier Gourmand à offrir au moment des fêtes de Noël
Je propose donc cette recette à Réquia et Cathy
dans le cadre de leur Défi " Cadeaux Gourmands"
Comme chaque fois,
nous ne pouvons, ne pas
passer par Honfleur.
Décidemment, j'ai un vrai coup de
coeur pour cette ville.
Comme chaque fois,
un passage obligé par la Cave Honfleuraise
pour quelques achats comme du Pommeau ou encore du Calva
et voilà que,
à peine revenue
j'ouvrais une des bouteilles
de calva afin de réaliser ce Chutney de Potiron.
Chutney de Potiron
à la Pomme et Pignons de Pin
au Calvados
Ingrédients
pour 3 pots de 250 gr
(ou plusieurs petits)
- 300 gr de chair de Potiron
- 250 gr de Pommes (sans peau ni pépins)
- 1 petite branche de Thym
- 5 cl de Calvados
- 450 gr de Sucre à Confiture
- 1 petite poignée de Pignons de Pin
Préparation:
* Couper le potiron ainsi que les pommes en cubes.
* Mélanger le potiron, les pommes avec le sucre à confiture et le Calva. Laisser reposer au frais une dizaine d'heures (une nuit si possible).
* Au bout de ce temps, verser l'ensemble (avec le jus) dans une grande casserole puis porter progressivement à ébullition tout en remuant régulièrement.
* Ajouter la branche de thym et les pignons puis laisser cuire à feu doux environ 20 mn tout en remuant l'ensemble. Retirer du feu (si vous possédez un thermomètre à sucre la température doit atteindre 104°)
* Remplir des pots à confiture propres et stérilisés de ce chutney encore brûlant. Refermer les pots et retourner-les. Attendre complet refroidissement avant de les ranger.
* Consommer après 4 ou 5 jours de pause avec un foie gras par exemple ou encore du gibier.
Imprimer la Recette
** J'ai juste oublié de faire griller légèrement dans une poêle sans matière grasse,les pignons de pin avant de les incorporer à la préparation. Je vous
recommande donc cette étape.
Ce Chutney peut tout à fait
faire parti de la composition
d'un Panier Gourmand à offrir au moment des fêtes de Noël
Je propose donc cette recette à Réquia et Cathy
dans le cadre de leur Défi " Cadeaux Gourmands"