Salade de Potimarron et Carotte râpés aux Dattes; vinaigrette à l'Erable
Le Potimarron est de nouveau à l'honneur sur mon blog. En effet, la saison des courges et cucurbitacées bat son plein et nous en profitons un maximum.
Le Potimarron est un véritable aliment santé, rempli de vitamines, d'oligo-éléments et, est 2 fois plus riche en béta-carotène (provitamine A) que la carotte. Il est également notre allié minceur car très peu calorique. Ne nous en privons pas (il est présent sur nos étals de septembre/octobre jusque février voir mars). De plus il se congèle sans aucun problème une fois coupé en cube (avec la peau s'il vous plait). Contrairement au potiron, la peau du potimarron se consomme.
Après ma Soupe de Potimarron au Morbier voici, une recette dans laquelle le potimarron est juste râpé avec de la carotte, version crudités. J'ai souhaité l'assaisonner avec une vinaigrette au sirop d'érable mais, votre vinaigrette préférée fera très bien l'affaire.
Salade de Potimarron & Carotte
Dattes et Noisettes
vinaigrette à l'Erable
Ingrédients
- 1 morceau de Potimarron (avec sa peau)
- Carotte pelée
- Datte séchée
- Quelques Noisettes torréfiées
pour la vinaigrette:
- 1 CS d'Huile de Noisette (de pépins de Courges ou d'Huile d'Olive)
- ½ CS de Vinaigre de Xérès (ou jus de Citron)
- 1 petite Echalote
- ½ à 1 CS de Sirop d'Erable (ou Miel)
- 1 CS d'Eau
- Sel et Poivre du Moulin
Préparation:
Préparer la Vinaigrette:
* Mélanger l'huile avec le vinaigre, le sirop d'érable, ajouter l'eau et remuer à l'aide d'un petit fouet. Ajouter le sel et le poivre. Ajouter l'échalote ciselée et émulsionner à nouveau.
Préparation de la Salade Potimarron/Carotte:
* Râper une quantité suffisante de potimarron à la grosse râpe puis faire de même avec la carotte (râpe plus fine).
* Couper la ou les dattes en petits morceaux.
* Concasser grossièrement des noisettes préalablement torréfiées (dans une poêle chaude sans ajout de matière grasse).
Montage:
* Dans un bol, mélanger un peu de noisette concassée et quelques morceaux de datte à la salade de potimarron/carotte. Ajouter un peu de vinaigrette et mélanger.
* Répartir dans vos contenants ou verrines un peu de cette salade de potimarron & carotte et y ajouter un peu de datte en pépites et les noisettes concassées. Assaisonner de vinaigrette au sirop d'érable.
Pourquoi ne pas tenter une version apéritive??
(pour vos buffets dinatoires)
A réaliser avec d'autres ingrédients (pomme,
raisons secs, cannelle, gingembre, noix,
huile de pépins de courges, jus de citron ect....)