Salon du Blog Culinaire à Bruxelles (18-19 juin 2011)

Publié le par Nuage de Lait

Le week-end dernier (18-19 juin 2011) se tenait à Bruxelles

 le premier Salon du Blog Culinaire.

 J'ai eu la chance de pouvoir m'y rendre avec Mr Nuage de Lait 

et je peux vous dire que ce week-end  restera longtemps dans nos mémoires.

 

Que de belles rencontres, que de retrouvailles, que de rires, de partages,

d'échanges, de folies (hé oui, aussi). Vraiment ce ne fût que du Bonheur...

 

Si j'ai tardé à partager ce moment,

c'est que je ne savais par où commencer tant ce que nous

avons véçu était intense.

 

Les investigateurs de cette édition (Apolina et Philou),

nous ont réservé pour cet évènement, un lieu unique: une partie

du Palais du Cinquantenaire/Autoworld.

photo coco 2

  (crédit photo Cocopassion)   photo coco

  (crédit photo Cocopassion)

 

Bien sûr il y eu les démonstrations

2011-06-239

(Garance, Chef St Server,Zaïna, Monique) 

2011-06-2310

(Pupuce, Mamina, Silvia,Domi & Amaryves, Manue & Nadia)

 

2011-06-2311

  (Apolina, Christian, Lucie et Elise, Marie-Thérèse; Philou)

 

Malheureusement,

je n'ai pu assister à toutes les démo, il faut dire que

nous avons aussi passé beaucoup de temps à papoter

avec l'un (e) et l'autre.... des rencontres, des retrouvailles PICT5388(Florence, Patricia,Cocopassion)

 

2011-06-2314

2011-06-2315.jpg

(Cl quipopotte, Cocopassion, Marie-Thérèse & Marina, Apolina,

Monique,Domi  & Fidji) 

 

et puis des dégustations:

2011-06-2312

 

Une petite partie

du pique-nique des blogueurs

2011-06-236

 

Une petite partie du

pique-nique des partenaires

2011-06-23 

l'Atelier Dégustation des Vins d'Alsace

ne nous a pas échappé non plus ;-)

2011-06-232 

 Le Chef doublement étoilé Yves Mattagne (parrain du salon)

du Sea Grill à Bruxelles nous a fait l'honneur de

nous présenter une de ses recettes

" Langoustines, la royal oyster, wakamé, saké, yuzu,

 blue ocean & Concombre"

2011-06-233

  

La finale du Concours Chocolat,

les 3 finalistes sélectionés; Sandrine, Garance et Sandra 

avaient pour objectif de sublimer le chocolat en réalisant devant

nous, une recette à l'assiette en 45 mn.

2011-06-2316

à l'issue de ce concours, un superbe colis de chocolat offert par Benoît Nihant

chocolatier à Liège et Embourg, lui-même présent ce week-end au Salon

 

Le Potager de Marc Herman

2011-06-2318

Mamina semble se plaire parmis toutes ces plantes et herbes arôomatiques.

J'ai eu le plaisir de goûter aux  plantes, fleurs et herbes

que présentait  Marc Herman (le Potager retrouvé).

Entre autre: la Monarde qui contient des huiles essentielles proches du Thym

et la Tagète Lucida "Estragon du Mexique" aux arômes anisés, proches de l'Estragon.

 

  Un aperçu du Cocktail Dinatoire du samedi soir

2011-06-2317

 

Et puis, il y eu, la démo,

notre démo à Coco et moi:

nous avions décidé de réaliser 2 recettes avec pour fils conducteur

 2 ingrédients identiques; le spéculoos (pour le clin d'oeil à la Belgique

 et aussi ma région qui est le Nord) et les fruits rouges.

 Corinne, quand à elle, a associé le spéculoos et les fruits

 rouges au foie gras (le fois gras étant, originaire de

sa région, la Moselle).

J'ai donc réalisé

 un Gaspacho de Fruits Rouges sur Spéculoos; Espuma de Menthe

quand à Corinne,

elle nous a concocté des

 Escaloppes de Foie Gras poêlées aux Spéculoos sur lit de Fruits Rouges

voici quelques photos de notre démo

264947 10150219282543624 773618623 6955351 3433309 n (crédit photo Manue)

  2011-06-2319  

Une dernière pour clôturer ce billet

PICT5289

Philou, j'adore ton tablier!

 

Ce salon fût vraiment au delà de nos espérances,

 merci tout d'abord à Damien (sans lui,

le salon n'existerais sans doute pas) et toute l'équipe de 750 gr

(avec une mention particulière pour Anne Charlotte)

merci à Apolina, Philou et tous les partenaires de cet évènement

 (Bord Bia; St Sever; Neff; Vins d'Alsace; Beka; Cleverwood...)

merci

 également à Benoît Molin (parrain d'Honneur et déjà présent

lors des 3 éditions à Soissons) toujours prêt à délivrer de petits conseils et astuces. 

 

Ravie d'avoir fait votre connaissance: Stellla, Marie-Thérèse, Marina, Domi,

Anne Marie, Florence, Christian, Colinette et j'en oublie, veuillez m'en excuser

 

C'est le coeur gros que nous quittons Bruxelles le dimanche soir mais

se profile déjà la 4 ième édition du Salon du Blog Culinaire 

à Soissons en Novembre.

Alors, à très vite tout le monde

ça risque d'être intense ...... 

 

Les participants au 1er salon du blog

 culinaire à Bruxelles racontent l'évènement () sur 750 gr

 

Commenter cet article

C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> J'aurai bien voulu être là.... Le prochain !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'ai pas pu venir à Bruxelles, mais j'espère tu voir à Soissons<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Oui, bien sûr, RDV à Soissons<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Merci à toi pour ce très beau récit d'un week-end auquel je n'ai pu participer mais je compte bien être à Soissons et vous revoir toutes et tous ! Bises et à bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merciii Lili<br /> <br /> <br /> à très vite à Soissons<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Un bien joli reportage !!!!! bonne journée, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> On sent bien à travers ton reportage et tes photos que vous avez passé un excellent moment! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> superbe billet qui reprend vraiment le we féerique que nous avons toutes et tous passés<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Coucou Ma Jojo,<br /> Tu as fait un très beau reportage, c'est  un travail considérable, avec beaucoup de bons souvenirs et de moments mémorables.<br /> <br /> <br /> Oui je pense que Soissons va être très intense .... <br /> Bises,<br /> Patricia<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> un beau compte rendu, cela rappelle des souvenirs. bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> J'aimerais bien aussi participer un jour à un salon culinaire c sympa. bizz à toi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci pour tes jolies moza<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci pour tous ces souvenirs. Déjà une semaine en effet... c'est à la fois si proche et si loin... on recommence en novembre, heureusement. Bises.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Un super moment de décontraction de rigolade et de gourmandise.....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Ce que j'aimerais y être! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bravo ma belle un belle article bisousss les photo superbe<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> ça avait l'air sympa!....à lire ceux qui y étaient, on regrette un peu....l'an prochain peut être....bravo pour ta démo!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> C'est le 2e reportage que je vois sur ces rencontres et j'avoue que ça donne envie.<br /> <br /> <br /> Si tu veux me joindre en privé en liquant sur l'icône "message" en laision avec ce commentaire tu tombes directement sur mon mail privé<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'attend juste un clin d'oeil d'Apolina ou D'un toutouyoutou de Mr Peket pour y retourner ...<br /> <br /> <br /> Vivement Soissons !!!<br /> <br /> <br /> A tout vite ...<br /> <br /> <br /> Beau week end ...<br /> <br /> <br /> &hearts;&hearts;&hearts;<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Si j'habitais "un peu" plus pres, j'adorerais me balader dans un salon comme celui-la!!!! Mais je ne vais quand meme pas me plaindre d'habiter un pays super comme la Grece..hein!? Tu as eu<br /> du succes avec ton gaspacho?....tiens, fraises et tomates??!! Jamais essaye.... <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Intense, dense et très peuplé Soissons ! Sympa cet atelier avec les ingrédients déclinés en 2 recettes...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> merci pour le reportage, grâce à toi on y est aussi un peu...<br /> <br /> <br /> bon week-end<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> val de familyblog<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Tout était parfait d'Iran ce week-end... J'ai hâte de remettre ça !!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> déjà une semaine de passée tu te rends compte pffff ça va trop vite !!!<br /> <br /> <br /> heureusement qu'il y a les articles pour se replonger dedans ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> superbe moment !!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Me voilà prem's Jojo pour te féliciter pour ton très bel article. Quel travail tous ces montages .... Tu restitues bien l'ambiance de ce salon hors pair. Je crois que l'on s'y sent tous bien car<br /> nous sommes sur la même l'onde d'ondes et nos garde du corps aussi ;o)<br /> <br /> <br /> Très bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merci Coco (bon week-end) bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> C'était vraiment un beau week-end, contente de t'avoir rencontré, ton reportage est très beau!<br /> <br /> <br /> Bon samedi, Prici<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre