Salon du Blog Culinaire à Bruxelles (18-19 juin 2011)
Le week-end dernier (18-19 juin 2011) se tenait à Bruxelles
le premier Salon du Blog Culinaire.
J'ai eu la chance de pouvoir m'y rendre avec Mr Nuage de Lait
et je peux vous dire que ce week-end restera longtemps dans nos mémoires.
Que de belles rencontres, que de retrouvailles, que de rires, de partages,
d'échanges, de folies (hé oui, aussi). Vraiment ce ne fût que du Bonheur...
Si j'ai tardé à partager ce moment,
c'est que je ne savais par où commencer tant ce que nous
avons véçu était intense.
Les investigateurs de cette édition (Apolina et Philou),
nous ont réservé pour cet évènement, un lieu unique: une partie
du Palais du Cinquantenaire/Autoworld.
(crédit photo Cocopassion)
(crédit photo Cocopassion)
Bien sûr il y eu les démonstrations
(Garance, Chef St Server,Zaïna, Monique)
(Pupuce, Mamina, Silvia,Domi & Amaryves, Manue & Nadia)
(Apolina, Christian, Lucie et Elise, Marie-Thérèse; Philou)
Malheureusement,
je n'ai pu assister à toutes les démo, il faut dire que
nous avons aussi passé beaucoup de temps à papoter
avec l'un (e) et l'autre.... des rencontres, des retrouvailles (Florence, Patricia,Cocopassion)
(Cl quipopotte, Cocopassion, Marie-Thérèse & Marina, Apolina,
Monique,Domi & Fidji)
et puis des dégustations:
Une petite partie
du pique-nique des blogueurs
Une petite partie du
pique-nique des partenaires
l'Atelier Dégustation des Vins d'Alsace
ne nous a pas échappé non plus ;-)
Le Chef doublement étoilé Yves Mattagne (parrain du salon)
du Sea Grill à Bruxelles nous a fait l'honneur de
nous présenter une de ses recettes
" Langoustines, la royal oyster, wakamé, saké, yuzu,
blue ocean & Concombre"
La finale du Concours Chocolat,
les 3 finalistes sélectionés; Sandrine, Garance et Sandra
avaient pour objectif de sublimer le chocolat en réalisant devant
nous, une recette à l'assiette en 45 mn.
à l'issue de ce concours, un superbe colis de chocolat offert par Benoît Nihant
chocolatier à Liège et Embourg, lui-même présent ce week-end au Salon
Le Potager de Marc Herman
Mamina semble se plaire parmis toutes ces plantes et herbes arôomatiques.
J'ai eu le plaisir de goûter aux plantes, fleurs et herbes
que présentait Marc Herman (le Potager retrouvé).
Entre autre: la Monarde qui contient des huiles essentielles proches du Thym
et la Tagète Lucida "Estragon du Mexique" aux arômes anisés, proches de l'Estragon.
Un aperçu du Cocktail Dinatoire du samedi soir
Et puis, il y eu, la démo,
notre démo à Coco et moi:
nous avions décidé de réaliser 2 recettes avec pour fils conducteur
2 ingrédients identiques; le spéculoos (pour le clin d'oeil à la Belgique
et aussi ma région qui est le Nord) et les fruits rouges.
Corinne, quand à elle, a associé le spéculoos et les fruits
rouges au foie gras (le fois gras étant, originaire de
sa région, la Moselle).
J'ai donc réalisé
un Gaspacho de Fruits Rouges sur Spéculoos; Espuma de Menthe
quand à Corinne,
elle nous a concocté des
Escaloppes de Foie Gras poêlées aux Spéculoos sur lit de Fruits Rouges
voici quelques photos de notre démo
(crédit photo Manue)
Une dernière pour clôturer ce billet
Philou, j'adore ton tablier!
Ce salon fût vraiment au delà de nos espérances,
merci tout d'abord à Damien (sans lui,
le salon n'existerais sans doute pas) et toute l'équipe de 750 gr
(avec une mention particulière pour Anne Charlotte)
merci à Apolina, Philou et tous les partenaires de cet évènement
(Bord Bia; St Sever; Neff; Vins d'Alsace; Beka; Cleverwood...)
merci
également à Benoît Molin (parrain d'Honneur et déjà présent
lors des 3 éditions à Soissons) toujours prêt à délivrer de petits conseils et astuces.
Ravie d'avoir fait votre connaissance: Stellla, Marie-Thérèse, Marina, Domi,
Anne Marie, Florence, Christian, Colinette et j'en oublie, veuillez m'en excuser
C'est le coeur gros que nous quittons Bruxelles le dimanche soir mais
se profile déjà la 4 ième édition du Salon du Blog Culinaire
à Soissons en Novembre.
Alors, à très vite tout le monde
ça risque d'être intense ......
Les participants au 1er salon du blog
culinaire à Bruxelles racontent l'évènement (là) sur 750 gr