Salon du Chocolat Lille 2011... 1 évènement innovant dans notre région
Aujourd'hui, je vous propose de m'accompagner pour
une ballade au Salon du Chocolat,
ça vous dit?
Ce week-end,avait lieu (4 au 6 mars) le
1er Salon du Chocolat de Lille
qui se tenait au Grand Palais.
Le Salon du Chocolat, un concept créé à Paris en 1994
par Sylvie Douce et François Jeantet à pour ambition de mettre
en scène le chocolat et ses créateurs.
Plus de 70 exposants et artisans s'étaient donnés rendez-vous
au Grand Palais (en majorité Nordistes) pour le bonheur de
nos papilles, mais,
pas que........
Alors, vous me suivez??
Entrons dans le mode merveilleux
du Chocolat
Déjà, en pénétrant dans l'enceinte du Salon, nos narines
sont titillées par cette douce odeur chocolatée,
le Stand Chocolat Côte d'Or nous propose de découvrir ses nouveautés
ça y est, la note est donnée,
nous entrons dans le temple du chocolat.
Nos Yeux ont,
eux aussi eu de quoi se régaler,
en outre,
le Défilé de Mode de robe enchocolatées
qui avait lieu chaque jour à 17 h dans l'espace "Cacao Show"
réalisées par les chocolatiers en collaboration avec
les couturiers et stylistes de Lille et sa région
Mes 3 coups de coeurs
(celà n'engage que moi bien sûr)
La robe Nounours Guimauve
pour son côté régressif de Cémoi
puis la robe confectionnée par Jean-Claude Jeanson de Lens
qui accueillait lors des défilés 2 vraies colombes dans sa cage chocolatée
puis, en tant que Dunkerquoise,
la réalisation de notre pâtissier Dunkerquois
Jean-Daniel Vandewalle "Aux Doigts de Jean Bart"
ne pouvait échapper à mes coups de coeur
La Maison Vandewalle (créée en 1905)
à Dunkerque est célèbre pour ses
est fameux "Doigts de Jean-Bart"
et encore pour le plaisir des yeux
La très célèbre Maison Boissier qui propose ces légendaires créations
telles ces délicates pétales de chocolat, les fameux bonbons boules,
mais aussi du thé et ...ses célèbres Marrons Glacés. Le tout dans de superbes packagins
dignent des plus grandes parfumerie Parisienne
Cette araignée ne pourrait-elle pas servir de thérapie
pour l'arachnophobe que je suis?
Un chocolat à ne pas mettre entre toutes les mains ;-)
Ce Salon fût pour moi l'occasion de faire quelques
découvertes
telle l'Espérantine de Marseille composée de chocolat noir à 70% de cacao,
d'amande douce, menthe forte, d'écorce d'orange confite et d'huile d'olive extra.
mais aussi, le Vin au Chocolat
VinoCacao®, Vin de Bordeaux (rouge ou blanc) au Chocolat.
et
* le Chocolatier Guillaume Vincent de Lille,
qui nous propose plus de 48 chocolats décorés,(photo ci-dessus)
déclinés en 6 collections avec de nouvelles saveurs: notes florales, épicées, fruitées...
avec des ganaches bien originales (basilic, coriandre, lilas, réglisse, ylang ylang......)
et une collection éphémère renouvellée à chaque saison. Sans oublier, le chocolat
au sucre pétillant qui crépine sous le palet (encore un souvenir de notre enfance)
Site Internet et Vente en ligne prochainement.
* Chez Charles Chocolartisan, j'ai pu découvrir des Pâtes à Tartiner
originales et créatives comme celle au sucre pétillant par exemple
* Au stand JC Jeanson (Chocolaterie de Lens), j'ai fait la connaissance d'un
produit innovant, enfin, tout du moins pour moi: le Sweet Pearl ™,
Roquette Frères (acteur mondial de l'amidon) et JC Jeanson associent leur savoir-faire
pour présenter des chocolats sans sucre au goût irréprochable et ceci grâce à SweetPearl ,
un édulcorant d'origine végétale issu de matières premières agricoles renouvelables:
le blé et le maïs.
Encore une découverte:
avec la Chocolaterie JC Berton qui nous propose des chocolat biologiques: Omégachoco ®
Des chocolats qui allient le plaisir et la santé.
J'ai découvert un chocolat qui permet de perdre du
poids, incroyable non??
Pour visualier le film sur Omégachoco ® sur le site du
Pr David Servan Schreiber, c'est ICI
Le Salon du Chocolat c'est aussi
des Animations
L'Atelier des Chefs proposait des cours de cuisine à des prix tout à fait intéressants
à raison de 4 h de cours d'une heure pour 10 personnes chaque jour.
La Chocosphère, un espace de conférences-dégustations animés par les plus éminents
spécialistes, des personnalités et des amateurs avertis
L'espace Cacao Show, ici, les terres de caco dévoilent leurs cultures et leurs rythmes endiablés
danses et musiques au RDV. Tous les jours le Salon du Chocolatnous invite au voyage.
C'est ici, qu'avait lieu chaque jour à 17h le défilé de robes en chocolat.
L'espace Choco Démo, ici, les grands chefs, pâtissiers et chocolatiers
ainsi que les cuisiniers exécutent en direct des recettes d'exceptions.
On a pu voir, entre autre, Jean Daniel Vandewalle "Aux doigts de Jean-Bart" de Dunkerque
nous livrer les secrets de sa Tarte Peanuts.
Chocoland, cet espace accueille nos marmitons en herbe de 4 à 10 ans.
Les enfants se transforment l'instant d'un atelier en véritable Chef avec toque et tablier. Ce moment
créatif est parrainé par La Cuillère Suisse et Hélianthème.
Le Lycée hôtelier Michel Servet de Lille
animait l'espace Rotary Club Lille Est
au programme, réalisation de bonbons au chocolat et créations
de pièces artistiques uniques
Le côté Esthétique n'était pas en reste dans l'espace Chérie FM Zen de Lille
où l'on pouvait venir se faire cocooner et profiter des soins du visage au chocolat
réalisés avec l'institut Aromatic Beauté
Et voilà, ce termine notre ballade cacaotée
bien sûr je n'ai pas pu présenter tous les exposants et acteurs de cet évènement
mais vous pouvez venir découvrir l'ensemble du programme (défilé,
démonstrations, partenaires, recettes.....)
sur le blog du salon du chocolat
Ce salon fût aussi l'occasion de retrouver notre adorable Apolina
()que je remercie pour la place d'entrée et de faire la connaissance de Sylvain ainsi
que de Carine que je remercie pour son accueil à l'Espace Presse et je vous invite à retrouver son
compte rendu de l'évènement ainsi que de jolies photos du défilé de robes en
chocolat sur son blog ICI