Salon du Chocolat # 3 Lille 2013
Le week-end dernier se tenait la 3 ième édition du Salon du Chocolat à Lille en co-production avec Lille Grand Palais et la région du Nord.
Pendant 3 jours, le salon aura réuni une vingtaine de Chefs et près de 70 exposants, artisans chocolatiers de la région et de la France entière pour exposer leurs meilleurs produits, partager leur passion et bien sûr mettre en éveil tous nos sens.
Le Salon du Chocolat, c'est aussi, des dégustations et une pléiade d'animations:
* défilé de mode cacaoté: cette année, une quinzaine de robes en chocolat réalisées en duo par des créateurs et des chocolatiers emblématiques ont fait voyager les visiteurs sur le thème des " Nouveaux Mondes du Chocolat"
* un concours "génies du chocolat" :(sur les 3 jours) en partenariat avec Les Chefs du Nord, l'Académie Nationale de Cuisine et le Salon du Chocolat: des cuisiniers amateurs ont eu à réaliser en direct devant le jury et le public une recette personnelle présentée dans leur dossier de pré-sélection.
* leçons de gourmandises: ici des cours de cuisine et de pâtisserie sur le stand de l'Atelier des Chef. Réservé aux adultes.
* chocoland, le paradis des petits: un espace qui accueille les enfants de 4 à 10ans afin de les initier à l'univers du chocolat au travers de recettes, moulages et animations ludiques et éducatives.
* des démonstrations de pâtissiers et de chefs: j'ai eu la chance de pouvoir assister à certaines et surtout de déguster les recettes préparées en live.
ci-dessous la démo de Philippe Guilbert
Verrine Griottes Opalys
(griottes, chocolat blanc et madeleines)
version grande verrine
Démo de Michel Vicco (hotel Barrière)
avec Macaron crémeux au Dulcey, fraîcheur de pamplemousse rose
(une tuerie)
version mini bouchées
Démo de Arnaud Devulder
avec ses Bonbons passionnément Chocolat
Je ne pouvais pas râter Florent Ladeyn candidat Top Chef 2013 du Nord
qui nous a fait la surprise d'une démonstration en duo avec un
autre candidat Top Chef, le Belge Jean-Philippe Watteyn.
(j'ai déjà fait un billet sur cette démo, ICI)
avec un Tartare de Canard, Meringue à la Betterave
et vinaigrette au Cacao
Bien sûr, aucune indication, rien n'a filtré sur l'évolution
de l'émission pas un indice......mais mon p'tit doigt me dit que
ces deux là doivent se tenir pas trop mal positionnés dans
le peloton de tête... enfin, je l'espère.
Nous avons pu assister également à d'autres démonstrations et
créations de sculptures chocolatées
celles réalisées par les Apprentis de la Chambre de Métiers
et de l'Artisanat de Région Nord-Pas De Calais
et mon coup de coeur ci-dessous
et celles des exposants chocolatiers
Le Salon du Chocolat c'est bien sûr
du Chocolat
du Chocolat
et encore du chocolat
du Chocolat .......mais pas que.......
du thé, des épices, des fruits secs....
et encore.......
Désolée pour ce billet qui n'en finit plus.... j'ai juste eu quelques difficultées à sélectionner les photos.
Si vous êtes intéressés par l'édition 2011 du salon du Chocolat de Lille, c'est ICI