Yaourts maison façon Poire Belle Hélène
Voilà un moment que je n'ai pas fait de yaourt, ou plutôt,
que je ne n'ai pas publié de recette de yaourt
car j'en fais régulièrement, cependant je me contente de reprendre
les saveurs et parfums déjà réalisés.
Cette fois, il s'agit d'une recette tirée du nouveau livre consacré aux Yaourts,
de Ingrid du blog "Chez Inoule" il est rempli de supers idées pour changer
un peu des yaourts aux saveurs habituelles.
Voici la première recette que j'ai testée et vraiment,
ce sera à refaire.
Yaourts façon
Poire Belle Hélène
Ingrédients
pour 8 Yaourts
- 8 Demi-Poires au sirop
- 1 L de Lait demi-écrémé
- 1 Gousse de Vanille (ElVanillo)
- 1 Yaourt Nature
- 50 gr de Cassonnade
- 4 CS de Lait Entier en poudre
- 200 gr de Pistoles de Chocolat Noir Barry
(Cuisine Addict)
- 20 cl de Crème Liquide
- 100 gr d'Amandes Effilées
Préparation:
* Déposer 1 demi-poire dans chaque pot de yaourt (j'ai coupé un morceaux)
* Dans une casserole faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Laisser tiédir puis retirer la gousse.
* Mélanger la cassonade avec le yaourt et le lait en poudre puis ajouter petit à petit le lait aromatisé tiédi.
* Remplir aux trois quarts les pots de yaourt avec ce mélange et les mettre dans votre yaourtière et lancer le programme pour 8 à 10 h.
* Au bout de ce temps, sortir les yaourts et les mettre au réfrigérateur.
* Faire fondre au bain-marie les pépites de chocolat ou le chocolat coupé morceaux avec la crème liquide. Bien mélanger afin d'obtenir une texture homogène (ganache). Laisser tiédir.
* Verser une couche de ganache au dessus de chaque yaourt, les couvrir et conserver au réfrigérateur.
* Faire griller à sec les amandes effilées et en saupoudrer les yaourts avant de déguster.
* C'est un vrai p'tit régal !
Suggestions de Ingrid:
° Si vous n'avez pas de gousse de vanille, il est possible de remplacer par 3 sachets de sucre vanillé.
° Pour une saveur différente, utiliser du chocolat au lait ou bien à contrario, un chocolat noir très corsé.