Streusel à la Poire (Tarte aux Poires) de Christophe Felder

Publié le par Nuage de Lait

 

 

Après la pomme ICI, et voilà la poire

Cette dernière fait partie de mes fruits préférés

en hiver après la clémentine.

 

J'ai craqué pour la recette du dernier "Régal"

"Steusel à la Poire de Christophe Felder"

malheureusement, je n'ai pas trouvé les poires

recommandées pour cette tarte, la Passe Crassane

qui est la poire d'hiver par excellence.

 

Qu'est ce qu'un Streusel?

Tout d'abord, au vu de sa composition, ça ressemble

à un crumble et vu le consonnance j'imagine qu'il s'agit

d'une spécialité Alsacienne ou Germanique.

 

Je n'avais jamais entendu parlé de Streusel et du coup j'ai eu envie d'en

savoir un peu plus en fouillant sur le net.

C'est chez Bergamote du blog "Sucrissime" que

j'ai trouvé quelques explications (Streusel, Crumble, Cobbler)

Finalement,je n'étais tout à faire à côté de la plaque ;-)

 

Je suis juste un peu déçue du côté esthétique de ma tarte

et surtout des photos qui ne mettent pas du tout la tarte en

valeur alors que cette tarte était délicieuse.

 

Streusel à la Poire

PICT3107-1 

Ingrédients

pour 8 personnes

 

Pour le fond de Tarte

- 220 g de Farine

- 135 de Beurre mou

- 1 Oeuf

- 85 gr de Sucre Glace

- 2 Pincées de Poudre de Vanille (ElVanillo)

- 1 Pincée de Sel

 

Pour la Garniture

- 2 kg de Poires Passe-Crassane

- 50 cl de Lait

- 2 Oeufs + 1 Jaune

- 50 gr de Farine

- 100 gr de Sucre en Poudre

- 15 gr de Beurre

- 1 Gousse de Vanille (ElVanillo)

- 1 pincée de Cannelle du Sri Lanka (Ethiquable)

 

Pour le Sreusel

- 50 gr de Beurre

- 50 gr de Sucre

- 75 gr de Farine

- Cannelle (Ethiquable)

 

PICT3122-1

 

Préparation:

 

Pour la Pâte:

*Mélanger tous les ingrédients et réaliser une boule que l'on place au réfrigérateur pour 1 h.

 

Pour la Crème:

* Porter à ébulittion le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, 15 gr de beurre et 50 gr de sucre en poudre.

 

* Dans un saladier, fouetter les oeufs et le jaune avec 50 gr de sucre et 50 gr de farine. Délayer avec le lait vanillé bouillant puis faire cuire jusqu'à ébullition tout en fouettant.

 

* Préchauffer le four à (180°C) th.6

 

* Foncer un moule à tarte en ayant soin de l'avoir recouvert d'un papier sulfurisé (ceci principalement pour faciliter le démoulage). Faire cuire à blanc 15 mn. Laisser tiédir puis étaler la crème à la vanille.

 

* Préparer le Streusel en mélangeant la farine, le sucre et la farine. Ajouter éventuellement de la cannelle.

 

* Eplucher les poires, ôter le coeur et les couper en 2 ou en 4. Disposer-les sur la crème face bombée vers le haut. Parsemer de streusel.

 

* Enfourner pour 30 mn. Servir tiède ou froid.  

  PICT3110-2

 

PICT3124-1

 

Remarque:

Je n'ai pas eu besoin des deux kg de poires et la quantité de pâte pour le fond de tarte était trop importante.

 

Commenter cet article

R


VOILA JE viens de publier sur mon blog et j'ai mis aussi le lien vert ton blog car vraiment une drole de coincidence cette date et ce streusel 


douce nuit 


 



Répondre
R

ohhhhhh comme par hasard je viens de faire cette recette aujourd'hui le 11/11/2011 quel coïncidence un an apres dommage je ne l'ai pas publier sur mon blog je le frai demain le tien est aussi
magnifique bravo


Répondre
D


qui resisterait à un tel gateau!!!!!


gros kissss



Répondre
G


Il a l'air divin ton streusel!!



Répondre
D


Une magnifique tarte qui fait drôlement envie ! Les photos sont très tentantes et très appétissantes.


Bonne journée.



Répondre
C


cela a l'air fameux



Répondre
P


si c'est du Felder je prends !!pierre



Répondre
S


superbe presentation et j'imagine le gout d'ici ;o)


bisou


sag



Répondre
H


Très jolie recette, terriblement appétisante !


Bisous Joëlle, et bon dimanche !


Hélène



Répondre
R


ça doit etre très bon, tout ça...



Répondre
D


Tes photos sont délicieuses !!!!!


C'est un excellent dessert très gourmand !


Très bon samedi,


Bisous, Doria



Répondre
R


Miam quel délice j'en veux bien une part !! gros bisous



Répondre
P


Superbe réussite/ Bravo!



Répondre
L


Une belle recette avec des produits de saison, je suis fan 



Répondre
B


Tu es bien sévère, il est très appétissant ce streusel. Je vois qu'en métropole le temps se dégrade, pour nous c'était en début de semaine, vent, brouillard et pluie, les joies de l'hiver.



Répondre
P


Bonjour Joëlle,


Ta tarte Streusel à la poire est splendide et me mets l'eau à la bouche...


Elle devait être divine !!!


Tu as raison d'annuler ta venue pour la Foire au Hareng pour demain et après demain, car le temps est très médiocre, tempête et pluie et en plus les bateaux ne sont pas sortis à cause de ce
temps. Donc il n'y aura que du hareng et pas de Saint-Jacques (ou alors elles viendront d'ailleurs !!)


J'ai hâte d'avoir le plaisir de te rencontrer à Soissons,


Bises,


Patricia



Répondre
C


rhooooooooo ça m'a l'air délicieux.... mmmmmiam



Répondre
E


Miam avec les poires !


Bisous



Répondre
M


Et bien moi tes photos me donnent rudement envie ! bonne journée, bises !



Répondre
M


C'est superbe!!!



Répondre
N


Cette tarte a l'air divine, je garde la recette sous le coude!



Répondre
C


Je ne vois pas ce que tu reproches à tes photos, qui mettent bien en valeur cette tarte qui me semble parfaite! ;-)



Répondre
M


Et bien, elle est très jolie cette tarte... heureusement que nous n'avons pas l'odeur qui accompagne ta photo... car j'aurais beaucoup
mal à lui résister.. Ici c’est la pluie qui est au rendez vous… ta tarte serait parfaite pour un goutter au coin du feu. Je te souhaite un bon WE Bisous Misti


.



Répondre
P


belle recette bien agréable !!!!!!! :) bises et je te souhaite une excellente journée!!!!! 



Répondre
S


decidemment ça me donne faim



Répondre
C


Elle est superbe cete tarte,j'en ai mangé aux pommes mais avec la poire et la cannelle du Sri Lanka qui pour moi est l'une des meilleures,je suis coblée,merci Jojo



Répondre
A


Bravo ma belle pour cette super tarte j'aime bien je  note tout e suite la recette hhhh
merci bcp.
biz et a+**



Répondre
C


elle devait être délicieuse bzbz



Répondre
H


Bonjour


Merci pour cette recette de gâteau, bien nourrissant, typiquement Allemand et Alsacien. Les reccettes n'ont pas de frontière...



Répondre
A


Un dessert magnifique, j'adore les poires pour leur fondant, la texture douce et fondante et le streusel...! c'est assez  terroir cette douceur !


Bisous



Répondre
J


Elle est très belle cette tarte ! j'aime beaucoup le streusel, je l'associe habituellement avec la tarte à la rhubarbe.



Répondre
C


comment ne pas craquer !!! Personnellement je serais incapable de résister



Répondre
D


c'est vrai qu'elle a l'air excellente ;-)


bizzz



Répondre
M


très réussi



Répondre
V


Je n'en ai ni fait ni mangé! Mais ça a l'air tellement bon que je vais tenter bientôt. Merci! Bisous



Répondre
C


elle est sublimement réussie et oui c'est alsacien.



Répondre
M


Elle est très belle cette tarte !



Répondre
C


elle a lair extra ! j'aime la poire posée au centre !



Répondre
T


magnifique ce streusel à la poire!! il fait drôlement envie!! bravo!!


 


bisous


 


toutoune



Répondre
P


Mais je la trouve superbe moi cette tarte !!



Répondre
M


Coucou,


Absolument fabuleux ton streusel, un tout grand bravo et merci pour cette merveilleuse recette si gourmande et savoureuse, un très beau gâteau comme on peut en déguster en Alsace, j'adore !!!
tout simplement fantastique !!!


belle soirée à toi, bisous


 



Répondre
B


je ne connais pas cette spécilaité, elle me semble bien gourmande je note et vais la tester c'est très alléchant on peut utiliser d'autres fruits ??? car j'ai des fruits surgelés que je dois
utikiser en vitesse???


bises



Répondre