Tartare de Daurade à la Vanille et dés de Nectarine Blanche

Publié le par Nuage de Lait

J'aime beaucoup la daurade mais je n'en prépare pas souvent

je ne sais pourquoi, en fait, je n'y pense pas


L'autre jour, j'ai remarqué sur l'étal de mon poissonnier de superbes daurades, j'ai immédiatement eu envie de tester une recette que j'avais en tête depuis un moment, et que je n'avais pas eu le temps de noter. Aussi, j'ai tenté de la reproduire en essayant de me souvenir  des ingrédients principaux.

Pour ce qui est de la préparation, il s'agit d'un tartare donc pas bien compliqué. De plus, c'est léger et frais. L'avantage est  que ce tartare peut sans aucun problème faire parti de la composition d'un menu allégé ou ww par exemple.

Par contre, mes photos ne sont pas top surtout au niveau couleurs, la luminosité n'est pas particulièrement géniale en ce moment.

Tartare de Daurade

à la Vanille et dés de Nectarine Blanche

  tartare de dorade vanille 003-1

Ingrédients

pour 2 personnes

-1 Daurade (demander au poissonnier de lever les filets,

c'est plus pratique)

- 1 Nectarine Blanche

- 1 Gousse de Vanille (El Vanillo)

- Le Jus d'1/2 Citron Vert

- 1 CS d'Huile d'Olive

- 2 à 3 Brin de Ciboulette

- Sel aux Algues (Le Guérandais)

- Poivre du Moulin

Préparation:

* Nettoyer les filets de daurade et ôter les arêtes (s'il en reste). Sécher et couper les filets en petits dés. Réserver dans un saladier.

* Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis gratter l'intérieur à l'aide d'un couteau afin de retirer les graines et ajouter-les à l'huile d'olive.

* Ajouter le jus de citron à l'huile de vanille et verser sur les dés de daurade. Saler et poivrer.Mélanger et réserver au frais 1/2 h.

* Pendant ce temps, laver la nectarine puis la sécher et couper en cubes. 

* Mélanger les dés de nectarine au tartare de daurade, mélanger et ajouter un peu ciboulette ciselée.

* Servir bien frais avec éventuellement quelques toasts grillés.

  tartare de dorade vanille 001-1

 

tartare de dorade vanille 006-1

 

Suggestion: Conservez la gousse de vanille, elle peut encore servir (après l'avoir rincée) pour faire un sucre vanillé maison ou être ajoutée dans un rhum arrangé par exemple.

Pour les adeptes du programme Weight-Watchers, j'ai comptabilisé 3 ProPoints par personne

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C
<br /> <br /> très original !  ça me plait beaucoup !<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'adore le tartare de poisson et à la vanille ce doit être un régal....<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je me rappelle d'une recette assez proche proposée par la collective (ou réalisée pour eux, je ne sais plus), bien joli, ce doit être très fin en bouche<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça m'a l'air délicieux... je n'ai jamais goûté la daurade cru...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je ne suis pas du tout fan de sucré salé mais les photos donnent envie !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je n'ai encore pas trop franchi le cap des plats sucrés salés ! bises !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Wahou, ça a l'air vraiment délicieux ! Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> UN tartare fraîcheur très tentant! ;-)<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Une recette de la mer bien originale avec des arômates qui me conviennent bien<br /> Je te souhaite un bon jeudi, bise<br /> <br /> Valérie<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ce tartare de daurade avec cette association de vanille et les dés de nectarines, c'est très innovant !<br /> Très belle soirée,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Moi aussi, j'adore le poisson! Bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> UN DE MES POISSONS PREFERES EN VERSION CRU<br /> <br /> <br />
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