Truffes de Carottes et Noix de Coco (KAPOTENIA recette grecque)
Un jour, à la crèche, une maman Iranienne nous a apporté pour l'anniversaire de son fils des truffes à la carotte et noix de coco. Nous avions trouvé cela original mais impossible d'obtenir la recette, cette dame ne parlant que très peu le français.
Lorsque j'ai vu cette recette dans un livre de cuisine grecque "La Cuisine de Vefa", j'ai immédiatement pensé "c'est celle-ci, c'est la recette que je cherchais depuis tout ce temps". Alors, Iranienne ou Grecque? .....ou encore d'ailleurs....... peu importe finalement.
Ces truffes ont une saveur assez puissante en noix de coco, il est possible de diminuer la quantité de noix de coco afin de percevoir un peu plus la saveur carotte. J'ai également réalisé une version dans laquelle j'ai ajouté du grué de cacao pour celles et ceux qui ne peuvent se passer d'un petit goût chocolaté. Je note ci-dessous la recette telle qu'elle est écrite dans le livre.
Truffes de Carottes (KAPOTENIA)
et Noix de Coco
Ingrédients
- 500 gr de Carottes moyennes
- 200 gr de Sucre en poudre
- le Zeste d'1 Citron bio
- 1 cc d'Extrait de Vanille
- 200 à 300 gr de Noix de Coco râpée et séchée
- Grué de Cacao (facultatif)
Préparation:
* Peler les carottes à l'économe et les détailler en rondelles.
* Dans une grande quantité d'eau bouillante, cuire les carottes environ 20 mn (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau). Egoutter et laisser refroidir avant de les hacher grossièrement.
* Mélanger la pulpe de carotte avec le sucre et le zeste de citron et faire cuire dans une casserole, une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement. Laisser tiédir et ajouter l'extrait de vanille et la moitié de noix de coco râpée. Laisser refroidir 30 minutes au réfrigérateur. (j'ai ajouté pour certaines un peu de grué de cacao)
* Façonner cette préparation en billes de taille identique puis les rouler dans la noix de coco restante. (si la pâte est trop liquide, ajouter un peu de noix de coco).
* Déposer chaque bille dans une petite caissette en papier et les réserver dans un récipient hermétique au réfrigétateur.
Rappel:
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