Spéculoos recette maison (sans oeuf)

Publié le par Nuage de Lait

                  L'autre jour je vous proposais la recette de mélange d'Epices à Spéculoos, hé bien oui, j'avais une idée derrière la tête. Je vous avais promis ma recette de spéculoos, celle que je fais depuis quelques années et que je n'avais jamais pensé à publier ici sur ce blog.

                  Il faut tout de même que je vous raconte leur histoire. Comme je l'ai indiqué dans mon billet au cours de ce billet "Epices à Spéculoos" j'achetais toujours mes épices à spéculoos en Belgique (je suis à 10 kms de route de la frontière) donc très facile d'aller s'y approvisionner. Cependant, il m'est arrivé de revenir bredouille, plus en magasin :-( .

                  C'est ainsi que je me suis mise à les faire moi-même en m'inspirant de la recette indiquée au dos du flacon. Quant à la recette des biscuits, hé bien, elle aussi vient du flacon d'épices from Belgium et la voilà ici.

Spéculoos Maison

  Ingrédients 

pour environ 50 biscuits

- 375 gr de Farine

- 1 cc de Levure Chimique

- ½ cc de Bicarbonate de Sodium

- 150 gr de Beurre (à température ambiante)

- 125 gr de Vergeoise Blonde

- 40 gr de Vergeoise Brune

- 25 gr de Sucre en poudre

- 12,5 cl de Lait

- 1 CS d'Epices à Spéculoos

Préparation:

* Dans la cuve de votre robot (ou dans un grand saladier) mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Filmer et laisser reposer ½ h au réfrigérateur.

* Préchauffer le four à 170°C

* Etaler la pâte sur une surface farinée (environ 1 mm à 1mm ½) et découper vos biscuits à l'aide de l'emporte pièce de votre choix. Je me suis amusée à réaliser des petits dessins sur le pourtour de chaque biscuit ceci à l'aide d'une fourchette (facultatif bien sûr).

* Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson ou d'un Silpat Demarle. Enfourner pour 10 à 12 mn (+ ou -) en fonction de votre four (surveiller dès la 8 ième minute)

 

* Sortir les biscuits du four, ils sont encore un peu souples sous le doigt et laisser tiédir quelques minutes avant de les décoller. Laisser refroidir sur une grille.

* Les spéculoos se conservent très bien dans une boîte en fer.

La recette du flacon n'indique pas de sucre blanc, j'ai remplacé une partie du sucre vergeoise par du sucre en poudre (faute de ne plus avoir sufisamment de vergeoise brune) ceci pour vous dire que si vous n'avez pas de vergeoise, il est possible de remplacer par de la cassonnade, du sucre roux et un peu de sucre blanc) par contre jamais testé sans vergeoise du tout.

Speculoos-recette-maison.JPG

suggestion:

 * il est possible d'augmenter la quantité d'épices à spéculoos.

Personnellement, 1CS me semble suffisant mais comme on dit souvent:

"les goûts et les couleurs ne se discutent pas" 

* Il m'arrive aussi parfois de recouvrir la surface

de chocolat noir fondu... humm trop bon!!!!

 

spéculoos pour tasse spéculoos pour tasse

spéculoos pour tasse

Publié dans Nord, Biscuit, Belgique

Commenter cet article

A
Peut-on laisser la pâte plus longtemps qu'une demi-heure dans le frigo ?<br /> Car je voudrai faire cette recette avec des enfants (je fais des études d'institutrice maternelle) et ils feraient la pâte mais ne cuiraient les biscuits que le lendemain (car pas assez de temps pour les étaler et réaliser les formes le jour-même). Merci!
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A
La recette sera réalisée durant la semaine du 6 décembre (j'ai trouvé des emporte pièces en forme de Saint-Nicolas et d'âne). Je posterai une photo de leur réalisation. Merci pour votre aide!
N
oui et en plus sans oeuf ;-) Je suis éducatrice de jeunes enfants et ça me ferais plaisir si vous pouvez m'envoyer une photo des biscuits réalisés par les enfants (si cela est possible) ;-) bonne soirée
A
Merci beaucoup pour la rapidité de la réponse! J'ai fait la pâte ce matin donc je verrai demain la consistance de cette dernière (je posterai un commentaire) et s'il est possible de la travailler correctement. Ce sont des petits bouts de 3 ans, je trouvais la recette appropriée comme il fallait tout mélanger ensemble.
N
oui , mais dans ce cas ce sera sans doute un peu plus difficile à étaler Dans ce cas il faudra penser à sortir la pâte un peu avant afin qu'elle s'assouplisse de façon a pouvoir la travailler . Je pense même qu'ele peut ^tre congelée mais je n'ai pas testé Tenez moi au courant de votre atelier . Quel age ont les enfants ? bonne journée
J
Excellentissime ! Un pur regal et une recette que je note illico ! Bravo ! Une tres belle fin de journee, bisous
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J
Oh les jolis biscuits, ils accompagnent mes petits cafés et je note ta recette avec gourmandise, merci et bravo !!!!
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V
Magnifiques ces spéculoos fait-maison.<br /> Bonne journée.
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L
<br /> Super chouette cette recette.<br />
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S
<br /> super craquand ces spéculoos <br />
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L
<br /> sa donne envie d'en faire!! miam<br />
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D
<br /> Fan de ces petits biscuits épicés! sûrement redoutables en version "maison"...<br />
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D
<br /> Je t'en prendrais bien quelques uns avec une bonne tasse de chocolat !<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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B
<br /> on craque et on croque dans tes petits biscuits... excellente recette...<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous épicés<br />
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C
<br /> De très beaux<br /> petits biscuits ! hummmm ! bises<br />
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A
<br /> waouuuuuuuuh<br />
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M
<br /> j'adore les spéculos,humm,ils sont vraiment bien réussis les tiens,bon dimanche bizz<br />
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L
<br /> Evidemment "faits maison" ce doit être encore meilleur !<br />
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C
<br /> Je n'en ai jamais fait mais ces petits biscuits sont parmi mes préférés, mais racines du Nord doivent y être pour quelque chose!<br />
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M
<br /> Mhuuumm de quoi se régaler!! Bisous Jojo<br />
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P
<br /> Alors là, c'est rigolo car ce matin, j'ai pris un cours de cuisine avec un chef patissier et devines ce que l'on a réalisé????? Des spéculoos (et des gaufres liégeoises)!!!! Du coup, cet aM, à la<br /> maison, j'en ai refait une fournée, ils sont trop bons. Bon, ce n'est pas la même recette que toi: moi, que de la vergeoise brune, pas de lait.... mais des versions, il y en a beaucoup! En tout<br /> cas, les tiens sont très beaux aussi!<br /> <br /> <br /> Bon diamnche, Prici<br />
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N
<br /> <br /> J'ai hâte de voir ta version , à tester aussi <br /> <br /> <br /> bises et bonne fin de soirée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />