Velouté de Maïs aux Epices Cajun, Beignets de Maïs en brochette et Crème de Poivron Rouge
J'avais l'intention de vous proposer mon compte rendu du SBC de Soissons # 5 (Salon du Blog Culinaire) auquel j'ai participé. Je n'ai pas encore eu le temps de le terminer, j'ai toujours un peu de mal avec les synthèses. Je vous promets, le billet arrive.
En attendant, voici la recette réalisée en duo avec Cocopassions lors de notre démo.
Velouté de Maïs aux Epices Cajun
Beignets de Maïs en Brochette et
Crème de Poivron Rouge
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Pour le Velouté:
- 570g de Maïs égoutté
- 1/2 CS d'Huile
- 1/2 Oignon
- 50 cl d'Eau
- 1 Bouillon cube de Volaille
- 1 cc d'Epices Cajun
- 3 à 4 CS de Crème Fraîche Liquide
Pour les Beignets de Maïs (faux pop corn) :
- 1 petite boite de Maïs (180g)
- 1 Œuf
- 1 CS de Farine
- 3 c à c d'Huile
- 3 à 4 (ou +) gouttes de Tabasco
- 1 c à c de Ketchup
– sel
- Huile pour cuisson
Pour la Crème de Poivron rouge:
- 1/2 Poivron Rouge pelé et épépiné
- 75 gr de Philadephia
- Sel et Poivre
Préparation:
Préparation du velouté:
* Préparer le bouillon de volaille en faisant bouillir l'eau, ajouter ensuite le bouillon cube de volaille émietté. Remuer.
* Dans une casserole, faire suer l'oignon émincé avec 1 cc d'épices Cajun puis y ajouter le maïs égoutter. Laisser chauffer 2 minutes. Ajouter une partie du bouillon de volaille (la moitié) et laisser mijoter. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin .
* Hors du feu, mixer puis passer au chinois afin d'éliminer les petites peaux du maïs. Ajouter un peu de crème fraîche liquide (3 à 4 CS) . Ajouter du bouillon de volaille si nécessaire (en fonction de l'épaisseur souhaité pour le velouté). Réserver.
Préparation de la Crème de Poivron Rouge:
* Mixer le poivron coupé en morceaux avec le philadelphia Saler et poivrer. Verser dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur.
Préparation des faux Pop Corn (beignets):
* Egoutter le maïs.
* Dans un saladier battre l'oeuf puis y ajouter la farine , l'huile, le tabasco, le ketchup, le sel et le poivre. Faire chauffer de l'huile dans une casserole. Verser un peu de maïs dans la préparation et à l'aide d'une cuillère à café prélever 1 à 3 grains de maïs avec un peu de pâte (très peu) . Déposer délicatement dans l'huile bien chaude. Sortir et égoutter dès la formation du pop corn. Egoutter sur un papier absorbant. Renouveler l'opération autant de fois que nécessaire.
* Réaliser des petites brochettes de beignets (3 à 4 beignets )
Dressage:
* Verser le velouté dans vos verrines ou contenants. Ajouter délicatement sur le dessus un peu de crème de poivron à l'aide de votre poche à douille réservée au réfrigérateur. Déposer une petite brochette de beignets sur le bord de vos verrines. Servir en proposant à part le surplus de beignets et de crème de poivron.
Les Epices Cajun (origine Etats Unis: Louisiane) pouvent être préparées maison,
il suffit pour cela de broyer au mortier et en quantité égale:
- Cumin en poudre - Oignons Roses séchés - Ail en poudre - Origan séché - Thym séché - Paprika - Poivre Noir - Graines de Moutarde - Piment Fort (Cayenne par exemple)
En attendant mon billet compte-rendu du SBC,
voici une photo prise à la fin de notre démo
A très vite pour le billet compte-rendu