Verrines de Purée de Patates Douces pour l'Apéro ou souvenir d'une rencontre

Publié le par Nuage de Lait

Début janvier, lors de notre petite escapade dans le sud j'ai eu la chance de faire la connaissance "en live" de madame et monsieur  Michechambo (entre autre, car j'ai également eu le bonheur de revoir une autre blogueuse très connue, mais je vous en parlerais dans un autre billet...) Cela faisait plusieurs années que nous échangions au travers de nos blogs respectifs et enfin, la rencontre fût possible. Malheureusement dans l'effervescence de la rencontre, j'ai complètement oublié de sortir mon appareil photo (idem pour Miechambo) il faut bien avouer que, immédiatement nous avons commencé à papoter, discuter, échanger... comme des amies qui se seraient perdue de vue depuis des années.

Je vous présente aujourd'hui des verrines très appréciées lors de cette rencontre. Mr Nuage de Lait en raffole. C'est d'ailleurs pour lui que j'ai pensé à les réaliser dans le cadre d'un petit menu spécial St Valentin.Il m'a fallût modifier une partie des ingrédients, je n'ai pas trouvé de lardons de canard en magasin,et je pensais avoir dans mon réfrigérateur du magret fumé, mais au moment de la préparation....... pas de magret fumé....... il me fallait donc trouver une alternative, et ce fût un chorizo  qui ne demandait qu'une seule chose: "qu'on s'occupe de lui" voici donc ma version. Pour la recette de base avec les lardons de canard, c'est ici, chez Miechambo

Verrines de Patates Douces

et chips de Chorizo

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ingrédients

pour 8 ou + 

      (en fonction des contenants)

- 2 Patates Douces

- 15 à 20 cl de Crème Fraiche liquide 15%

- Un morceau de Chorizo

- Sel (gros sel aux Herbes) Le Guérandais

- Poivre du Moulin

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Préparation:

* Peler les patates douces et les couper en cubes puis les mettre dans une casserole et recouvrir d'eau, ajouter du sel  et porter à ébulition. 

* Baisser le feu et faire cuire pendant 10 mn jusqu'à ce que les cubes soient tendres.

* Retirer la peau du chorizo.

* Couper une partie du chorizo en petits dés et le reste en très fines tranches

* Mettre les tranches de chorizo sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et enfourner sur position grill, pour 4 à 5 minutes (attention, ça ne doit pas brûler). Sortir du four et égoutter sur un papier absorbant.

* Dans une poêle antiadhésive faire griller les petits dès de chorizo quelques minutes sans laisser brûler. Egoutter sur un papier absorbant.

* Lorsque les patates douces sont cuites, égoutter et mixer avec la crème fraiche (+ ou - en fonction de la consistance souhaitée. Si la purée est trop épaisse, ajouter un peu de crème. Rectifier l'assaisonnement)

* Ajouter les dès de chorizo 

* Répartir la préparation dans des verrines en piquant dans chaque verrine de patates douces une tranche de chorizo et en saupoudrant un peu de chorizo en dès grillé.

* Servir frais 

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       Cannes

       2011-12-31

            

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U
<br /> mmmhh j'adore la patate douce donc ta recette je l'adore =) j'aime beaucoupp  cuisiner l patate douce ^^<br />
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C
<br /> patate douce et chorizo, je suis vraiment fan !<br />
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C
<br /> Jolies ces verrines et tout à fait originales avec le mélange de patate douce et choizo.Avec le canard c'est bien tentant aussi. Cette rencontre a dû être chouette! merci Jojo,bises<br />
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M
<br /> ça me plait beaucoup; ça plairait moins à mon chéri malheureusement du fait de la patate douce!<br /> <br /> <br /> la bonne nouvelle c'est qu'on peut décliner avec d'autre légumes et surement ruser pour pas qu'il y ait de crème!<br /> <br /> <br /> bises!<br />
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M
<br /> j'aime beaucoup la purée de patate douce, mais pourquoi je n'ai jamais pensé la servir en verrines ??<br /> <br /> <br /> Merci pour l'idée<br />
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J
<br /> C'est un excllente idée avec le chorizo, bravo à toi, c'est joli et délicieux ! Bises<br />
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C
<br /> excellente idée cette verrine, vivement l'heure de l'apéro!<br />
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I
<br /> Bravo pour cette chouette rencontre, et la deuxième aussi avec Hélène, j'ai hate de tout lire !<br /> <br /> <br /> Mais j'en ai déjà lu un peu son son blog :-)<br /> <br /> <br /> Et bravo aussi pour ces verrines délicieuses !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
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G
<br /> je pense peut être essayé pour mon apéro de mercredi soir tiens!!<br />
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C
<br /> C'est vrai que c'est émouvant de rencontrer une bloggeuse que l'on connait que derrière son écran ! C'est la joie de la bloggosphère !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> bisous<br />
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N
<br /> Patatte douce et chorizo, une association qui me plaît beaucoup! bisous<br />
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S
<br /> une belle idée cette verrine<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br />
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C
<br /> Une recette savoureuse que voilà et le chorizo en plus, miam tu me mets l'eau à la bouche !<br />
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P
super sympa la petite verrine! colorée et haute en saveurs! j'aime bien la chips de chorizo! ;) bon après-midi! bises
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C
<br /> Simmple, coloré et bon à n'en pas douter.<br />
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V
<br /> Très jolie couleur pour ces verrines. J'avoue que depuis la dernière fois que j'ai mangé la patate douce, j'ai perdu le souvenir du goût! Bisous<br />
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P
<br /> Est-il possible de servir chaud selon toi? Bises Merci<br />
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N
<br /> <br /> Hooo oui , pourquoi pas? <br /> <br /> <br /> Lorsque j'ai goûté pour rectifier l'assaisonnnement, c'était encore chaud et j'ai toruvé ça très bon<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> oh c'est otu moi ,j'en oubliais de te complimenter sur ta recette .. et tu sais que c'est sincère .. Monsieur Nuage va encore se régaler..<br /> <br /> <br />  j'ai découvert la patate douce cet hiver et je dois avouer que je suis conquise.<br />
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C
<br /> c'est toujours un pur plair de rencontrer les personnes avec qui on échange des idées et des mots parfois plus intimes ..là, franchement, je suis envieuse.., mais mon tour viendra ..<br />
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F
<br /> Voici une bien savoureuse entrée en matière ! Belle semaine, je t'embrasse, Françoise<br />
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S
<br /> Voila une verrine originale... qui m'a vraiment l'air délicieuse<br />
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M
<br /> Très goûtu!!!!!!<br />
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A
<br /> Superbe !!!<br />
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M
<br /> Coucou,<br /> <br /> <br /> <br /> Jolie recette !<br /> <br /> <br /> Je t'ai tagué au lien suivant, si cela te dit d'y répondre :<br /> http://www.la-main-a-la-pate.fr/article-tags-99165922.html<br /> Bonne journée !<br />
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V
<br /> J'aime également ces petites verrines d'entrée en matière !! chaude ou froide elles sont bienvenues<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon début de semaine<br /> Valérie.<br />
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B
<br /> De superbes verrines pour une riche rencontre!<br /> <br /> <br /> C'est ça le "miracle" des blogeuses culinaires: des rencontres qui parfois font place à une belle amitié!<br /> <br /> <br /> J'ai vécu la même expérience et c'est vraiment comme tu l'écris: on se rencontre comme deux amies qui se seraient perdues de vue un moment!<br /> <br /> <br /> Bonne journée. Bisous<br /> <br /> <br /> Brigitte<br />
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L
<br /> j'adore ,je retiens la recette !merci <br />
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M
<br /> Monsieur a du se régaler!! Bisous<br />
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P
<br /> ELLE EST TRES BELLE ET BIEN TENTANTE<br />
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C
<br /> J'aime l'association des couleurs , j'imagine le mariage des saveurs ...<br /> <br /> <br /> Belle semaine ...<br /> <br /> <br /> &hearts;&hearts;&hearts;<br />
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M
<br /> C'est une bonne idée le chorizo quand on ne trouve plus de lardons de canard. Je n'en ai trouvé qu'au moment des fêtes de Noël et je n'ai pas pensé à faire quelques provisions.<br /> <br /> <br /> Très heureuse de voir cette recette sur ton blog !<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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F
<br /> J'ai oublié de te demander:Tu ne fais pas de magret séché de façon à en avoir toujours au frigo?Il se conserve  au moins 3 mois.Si tu veux la recette,je te l'envoie.C'est tellement<br /> délicieux!Il aurait pu servir pour ta recette.Bonne nuit.Bises.Michèle<br />
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N
<br /> <br /> Si si Flores, j'en fais parfois mais pas régulièrement<br /> <br /> <br /> ma recette est ici: http://jojocuisine.over-blog.com/article-32981020.html<br /> <br /> <br /> on adore mais je n'y pense pas assez<br /> <br /> <br /> merci pour ta visite <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ces verrines sont tres belles et surement tres bonnes ,bizzzzzz<br /> <br /> <br /> seriez vous d'accord pour etre taggée ,je l'ai été plusieurs fois ,je demande pour ne pas mettre dans l'embarras ,je ne taggue que les personnes qui le veulent ,c'est un peu long pour répondre<br /> aux questions ,mais si on est taggée qu'une seule fois ça va trés vite ,et ça fait connaitre votre site à d'autres personnes !moi je ne pose pas de question indiscrète ,<br /> <br /> <br /> réponse sur mon site ,(dans la catégorie ,saveurs ,gouts et jeu ),merci !bonne soirée !<br />
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F
<br /> Bonsoir!Réflexion faite,je pense que c'est encore mieux avec du chorizo qui relève bien le goût de la patate douce,un peu fade.Alors,n'aie pas de regrets.J'essaierai prochainement.Bises.Michèle<br />
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N
<br /> <br /> Merciiii Flores<br /> <br /> <br /> bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> j'ai justement 2 patates douces au frigo, je pensais les faire en potage cette semaine ... je vais m'inspirer de ta recette et, j'ai du magret de canard au congèl (tjs avoir du canard en réserve<br /> lolll ;-)<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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N
<br /> <br /> oui, tu as raison Domi, toujours avoir du canard en réserve, je vais retenir la leçon <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />