Salade de Quinoa à la Brésilienne, vinaigrette Téquila & Citron Vert

Publié le par Nuage de Lait

Depuis quelques jours, une partie de l'actualité tourne autour de la coupe du monde de football qui a lieu au Brésil. L'autre jour pour accompagner quelques brochettes au BBQ, j'ai préparé une salade de quinoa (qui, soit dit en passant, se suffit amplement à elle même) et, réalisé, au fur et à mesure de sa composition, quelle pourrait entrer dans le thème du Mondial 2014.

Si l'on parle de la Bolivie et du Pérou comme principaux pays producteurs de quinoa, il faut ajouter les autres pays d'Amérique du Sud dont le Brésil bien sûr.

En jetant un oeil dans mon réfrigérateur et mes placards, je me suis aperçue qu'il était temps de m'occuper de certains produits: 2 carottes qui se battaient en duel dans le fond de mon bac à légumes; 1/2 ananas Victoria bien mûr; quelques tomates cerises; 1 poignée de haricots rouges cuits (reste d'un chili con carne fait dans la semaine) et un fond de "quinoa gourmand" (quinoa + Boulgour). Il n'en fallait pas plus pour réaliser une salade gourmande aux "couleurs" gustativement parlant, du Brésil.

Encore cette fois, pas de quantités précises au niveau des ingrédients, chacun peut adapter en fonction de son feeling.

Pour l'assaisonnement de ma salade à la Brésilienne, il me fallait trouver l'ingrédient phare, bien caractéristique du pays et c'est bien sûr la Téquila qui m'est venue à l'esprit.

Salade de Quinoa Gourmand

à la Brésilienne

Vinaigrette Téquila et Citron Vert

Salade de Quinoa à la Brésilienne, vinaigrette Téquila & Citron Vert

Ingrédients

pour 3 à 4 personnes

pour la Salade de Quinoa: 

- 150 gr Quinoa ou Quinoa Gourmand (de chez Tipiak)

- QS de Carotte râpée

- Haricots Rouges cuits (en conserve)

- 1/2 Oignon Rouge

- Quelques Tomates Cerises

- QS d' Ananas Victoria

- Coriandre Fraîche

- Sel et Poivre du Moulin

pour la Vinaigrette:

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 1 1/2 CS de Jus de Citron Vert

- 1 1/2 CS de Téquila

- 1 1/2 cc de Miel

- 1 pincée de Piment de Cayenne

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

préparer la salade de quinoa:

* Faire cuire le quinoa ou le quinoa gourmand comme indiqué sur la paquet. Egoutter et laisser refroidir.

* Râper la ou les carottes.

* Laver, sécher et couper les tomates cerises en 2 ou 4.

* Couper l'ananas en petits dès après avoir ôté la peau.

* Emincer l'oignon rouge.

* Ajouter au quinoa refroidi: carottes rapées, tomates cerises, ananas en dés, oignon rouge, haricots rouges. Saler et Poivrer.

* Ciseler un peu de coriandre fraîche et l'ajouter à la préparation de quinoa, mélanger délicatement. Réserver au frais. 

préparer la vinaigrette:

* Emulsionner l'huile avec tous les ingrédients de la vinaigrette.

Quelques minutes avant de servir:

* Assaisonner (un peu à la fois selon votre goût) la salade de quinoa avec la vinaigrette. Mélanger doucement et ajouter de la coriandre fraîche.

Salade de Quinoa à la Brésilienne, vinaigrette Téquila & Citron Vert

Le saviez-vous????

Il est possible, depuis peu, de consommer du Quinoa français: "le quinoa d'Anjou" (la première récolte eu lieu en 2010).

Et pour commencer votre repas, l'incontournable apéritif Brésilien à base de Cachaça

Pour d'autres idées de recettes avec du quinoa voir ICI

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Cocopassions 24/06/2014 18:12

Vu ma Jojo ;-)

Bisous

Brigitte 22/06/2014 22:44

C'est tout un programme que cette salade de quinoa; une explosion de saveurs que j'aurais aimé goûter.
Merci pour ta recette que je garde sous le coude.
Bises et merci pour ta fidélité pendant mon absence.

natieak 18/06/2014 20:52

C'est toujours un vrai plaisir de venir sur ton blog ^_^

Au gré du marché 18/06/2014 17:49

Oh! les belles couleurs! Cette salade est pour moi, car j'adore le quinoa!
Bises,
Lou

virginie 18/06/2014 11:32

une assiette qui titille bien mes papilles !!!

jackie 17/06/2014 23:39

Ce quinoa je l'aime beaucoup, en galette également mais pas encore utilisé en salade. Une idée que je retiens pour essayer. Bises et belle soirée

Ysa 17/06/2014 12:27

J'adore le quinoa, chaud ou froid... j'ai découvert cet aliment un jour par hasard en mangeant dans un restau Israélien, je l'avais dégusté froid, il y avait des poivrons, tomates, menthe et autres ingrédients dedans, dehors il faisait très chaud, quel bonheur de déguster un plat rafraîchissant....

Guylaine 17/06/2014 08:47

Une belle salade pleine de couleurs et de saveurs comme j'aime ! bises et bonne journée !

Macaronette 15/06/2014 10:42

Très rafraichissante et appétissante recette. J'adore l'ajout d'ananas dans les salades.
Et merci de l'info sur le quinoa d'Anjou, c'est une excellente chose.
Bon dimanche

prici 15/06/2014 10:34

Quelle belle salade bien colorée! Et cette vinaigrette est bien originale!

lolo 15/06/2014 09:50

hum, jolie salade ensoleillée !

Famille Gerdel 15/06/2014 04:43

Voilà une autre recette à essayer. J'ai tout chez moi pour la réaliser. Et ma fille ne jure que par le quinoa...parfait pour nous.

Bises

Val 14/06/2014 13:08

Bravo, tu es dans l'air du temps! Bisous

pralinettes 14/06/2014 10:15

je n'ai jamais essayé le quinoa, mais avec une telle recette il faut vraiment que je remédie à cela!

Doria 14/06/2014 09:25

Très très belle salade plein de couleurs et de fraicheur !
Bisous, Doria

michelle 14/06/2014 09:13

Une salade pleine de couleurs et de saveurs a apprécier devant un match ou non, bonne fin de semaine Jojo

Marion 14/06/2014 09:06

Une vinaigrette à la téquila, voila qui est très original ! Merci pour la recette et bon week end !

Colinette 14/06/2014 08:15

hello jojo
j'aime bien ce genre de salade .; ne t"tonne d’ailleurs pas si tu la retrouve d'ici peu sur mon blog..
j'ai pensé a toi pas mal cette semaine, j'ai depuis lundi cuisine plus tv et j'ai vu sophie menut.. je crois que tu en as déja parlé sur ton blog et que tu aimes aussi beaucoup ..
je ne vais pas avoir cette chaine longtemps; mais j'en profite a fond..bisous

Michèle 14/06/2014 07:13

Un régal à n'en pas douter!!!

mamimijane 13/06/2014 23:33

j'aime beaucoup ces salades fraicheur,bon week-end bizzzz