Salade de Tataki de Thon en croûte de Sésame à l'Ananas, Avocat et Vinaigrette au Gingembre

Publié le par Nuage de Lait

Lorsque je suis entrée chez mon poissonnier sans idée précise sur ce que j'allais acheter, mes yeux ce sont immédiatement posés sur de superbes longes de thon.  

J'ai découvert le thon rouge lors de notre voyage de noces en Polynésie (shashimi , tataki ect ..) . Ici, il ne s'agit pas de thon rouge mais de thon albacore, le thon rouge étant protégé il est assez difficile d'en trouver et de plus, beaucoup plus cher. La recette que je vous propose aujourd'hui m'est directement inspirée d'un plat dégusté lors de notre séjour à Mooréa. J'ai bien sûr adapté les ingrédients surtout en ce qui concerne la vinaigrette et la sauce pour badigeonner mes morceaux de thon. En fait, au final j'ai fait un peu à ma mode ;-)

Alors, qu'est ce qu'un "tataki" ? : Il s'agit à la base d'une préparation culinaire japonnaise dont le principe est de servir la viande ou le poisson juste saisi rapidement un côté dans une poêle très chaude, fumante.   

 

Salade de Tataki de Thon 

à l'Ananas, Avocat

et Vinaigrette au Gingembre

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes

- 2 longes de Thon ("albacore"ici)

- Huile de Sésame

- 1 Citron Vert

- quelques Tortillas au piment (facultatif)

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pour badigeonner le poisson:

- 6 cl de Sauce Soja

- 6 cl de Jus d'Ananas

- 6 cl de Miel liquide

- 1 cc bombée de Maïzena

- 1 petite pincée de Piment (Cayenne ou Espelette)

- Graines de Sésame noires et blanches (un mélange)

pour la Vinaigrette au Gingembre

- 3 cl de Sauce Soja

- 1 CS de Vinaigre de Riz

- 6 cl d' Huile de Sésame (grillé de préférence)

-  1 CS de Jus d'Ananas 

- 1/2 CS de Crème de Sésame (Tahini) 

- 1 petite Gousse d'Ail écrasée

- 1 pointe de Piment de Cayenne en poudre (ou d'Espelette: plus doux) 

- Le jus d'1/2 Citron vert 

- 1 cc de Gingembre frais râpé

pour la Salade 

- 2 poignées de Mesclun (jeunes pousses de salade)

- Coriandre fraîche

- 2 à 3 tranches d'Ananas coupées en dés (frais ou en conserve)

- 1 Avocat

Préparation:

pour la vinaigrette:

* Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et ajouter l'équivalent d'1/2 CS (environ) de graines de sésame. Réserver au frais.

pour la salade:

* Laver et sécher la salade. Ajouter quelques dés d'ananas, et la coriandre. Assaisonner avec un peu de vinaigrette. Mélanger et réserver.  

* Couper l'avocat en tranches après avoir retiré la peau et le noyau 😉. Couper le citron vert restant en petits quartiers. Réserver.

pour la préparation du thon:

* Dans une petite casserole mélanger la sauce soja avec la maïzena et remuer jusqu'à ce que cette dernière soit bien diluée et qu'il ne reste pas de grumeaux. Ajouter ensuite le reste des ingrédients sauf les graines de sésame. Porter à ébullition (à feu moyen) puis réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe (3 minute environ). Retirer du feu et laisser refroidir. 

cuisson du thon:

* Faire chauffer une grande poêle sur feu vif et ajouter un peu d'huile de sésame et y saisir les steack de thon 1 à 2 minutes en fonction de l'épaisseur de vos tranches. Retourner les steacks et badigeonner le côté saisi de la préparation précédente à base de sauce soja puis répartir un peu de graines de sésame. Retourner la face badigeonnée contre la poêle et saisir de nouveau 1 à 2 minutes et retirer les tranches de thon de la poêle. Retirer le morceaux de thon et avant de les trancher en lanières, badigeonner à nouveau la face cuite  du mélange à la sauce soja. 

Dressage:

* Répartir un peu de salade à l'ananas et coriandre vos assiettes de service et garnir de tranches de thon et de lamelles d'avocat. Terminer en ajoutant un peu de vinaigrette et quartiers de citron vert. Vous pouvez ajouter quelques tortillas cassés ceci afin d'y apporter un peu de croustillant.

Bon appétit!