Moelleux Piña Colada Ananas/Coco/Rhum Chantilly au siphon Rhum
J'ai totalement craqué pour les moules Dômes Tupperware. Lors de ma commande, j'ai eu la chance de recevoir en cadeau le livret recettes. Ce livret est vraiment top, il regorge de recettes sucrées et salées simples et originales, faciles à réalisées.
Je partage aujourd'hui la recette de ces moelleux à l'ananas, noix de coco et rhum que j'ai adaptée en dessert un peu plus gourmand. Les fêtes de fin d'année approchent et je me suis dit que ces simples moelleux pourraient se transformer en dessert à l'assiette. Il suffisait d'imaginer 1 ou 2 petits + qui resteraient bien sûr facultatif. J'ai donc ajouté un sirop de "punchage" et une chantilly au rhum qui viendrait en accompagnement.
Je vous donne la recette telle qu'elle apparaît dans le livret Tupperware puis les petits + au cas où vous seriez tentés de vous concocter un dessert un peu plus festif.
Moelleux Piña Colada
ananas coco rhum
Ingrédients
pour 6 dômes
- 50 gr de Beurre fondu refroidi
- 2 Oeufs
- 50 gr de Sucre en poudre
- 15 ml de Rhum (Négrita)
- 1 pincée de Sel
- 30 gr de Farine
- 1 cc de Levure Chimique
- 50 gr de Noix de Coco en poudre
- 80 gr d'Ananas frais ou en boîte (bien égoutté)
Préparation:
* Préchauffer le four à 180°C
* Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le rhum, le sel et ajouter la farine, la levure, la noix de coco et l'ananas coupés en petits morceaux. Bien mélanger et verser le beurre fondu. Mélanger à nouveau l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.
* Poser vos empreintes dômes sur une grille froide du four et répartir la préparation dans les alvéoles puis enfourner pour 20 minutes. Sortir en fin de cuisson et laisser tiédir 10 5 minutes avant de démouler.
* Laisser refroidir sur une grille.
* Servir avec un sorbet à la noix de coco ou un sorbet ananas et décorer de copeaux de chocolat blanc ou de noix de coco râpée.
Si vous souhaitez aller plus loin, je vous propose ci-dessous les 2 petits plus de ma recette: un sirop de punchage au rhum et une chantilly au rhum
Pour le sirop de punchage
- 25 cl d'Eau filtrée si possible
- 125 gr de Sucre en poudre
- 1 CS de Rhum
* Dans une casserole porter l'eau et le sucre en poudre à ébullition, laisser chauffer 3 minutes environ puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes. Hors du feu, ajouter le rhum. Mélanger. Laisser tiédir un peu puis verser sur vos moelleux un peu à la fois.
astuce: Si vous utilisez de l'ananas en boîte il est possible de remplacer la moitié de l'eau prévue pour la réalisation du sirop par le liquide de macération de l'ananas.
Pour la chantilly au rhum au siphon:
- 20 cl de Crème entière
- 2 CS de Sucre Glace
- 1 CS de Rhum
* Dans un pichet, verser la crème, le sucre glace, mélanger et laisser reposer 10 minutes. Remuer et ajouter le rhum. Mélanger. Filtrer et verser dans votre siphon. Fermer votre siphon et percuter une cartouche. Secouer votre siphon énergiquement et réserver allongé dans votre au réfrigérateur.