Tarte Ricotta Parmesan Tomate et Roquette

Publié le par Nuage de Lait

Lorsque je rentre le soir à la maison après une journée de travail, je n'ai pas toujours envie de cuisiner. Je dois même avouer que parfois je n'ai même pas envie de préparer quoi que ce soit.

Alors, je me rabats sur ce genre de repas, vite fait bien fait. En en cette période estivale, les tartes, clafoutis et salades sont toujours très appréciées. Ce soir là, pas grand chose dans le frigo, par contre, de la ricotta qui ne devait pas tarder à être utilisée; une pâte feuilletée qui attendait que l'on s'occupe de son sort et un reste de roquette (oui oui, j'adore la roquette, vous avez certainement déjà dû le remarquer non? ) qui n'en attendait pas moins..... et voilà de quoi improviser une délicieuse tarte aux parfums d'Italie.

Tarte à la Ricotta, Parmesan

Tomate et Roquette 

Tarte Ricotta Parmesan Tomate et Roquette

Ingrédients

- 1 Pâte Feuilletée (maison ou commerce)

- 375 gr de Ricotta

- 60 gr + 30 gr de Parmesan fraîchement râpé

- 2 Gros Oeufs

- 1 Oignon nouveau (le blanc + le vert)

- 1 à 2 Tomates grappe

- quelques brins de Ciboulette

- un peu de Roquette

- 2 CS d'Huile d'Olive (Terre2Crete)

-  1/2 CS de Jus de Citron

- 1 cc de Miel

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le jus de citron et le miel. Saler, poivrer. Bien émulsionner.

* Préchauffer le four à 200°C

* Dérouler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte en gardant le papier sulfurisé. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette. Cuire la pâte à blanc en ayant soin de la recouvrir préalablement d'un disque de papier cuisson sur lequel vous disposerez des haricots secs ou des perles des cuisson par exemple afin d'éviter que la pâte ne gonfle durant la cuisson. Enfourner pour 10 minutes. Sortir du four et retirer le papier cuisson avec les légumes secs par la même occasion. Baisser le four à 180°C.

* Ciseler finement l'oignon nouveau (blanc et vert)

* Dans un saladier, mélanger la ricotta, le parmesan, l'oignon ciselé et les oeufs ensemble. Saler et poivrer. Verser la préparation sur la pâte pré-cuite.

* Couper 1 ou 2 tomates en tranches et disposer celles-ci sur la préparation à la ricotta. Répartir uniformement 30 gr de parmesan sur la surface. Enfourner pour 25 minutes environ.

* Sortir la tarte du four laisser tiédir 2 à 3 minutes et ciseler la moitié de la ciboulette. Ajouter une poignée de roquette. Assaisonner avec votre vinaigrette et ciseler le reste de la ciboulette.

* C'est prêt!!!!!!

Tarte Ricotta Parmesan Tomate et Roquette
Tarte Ricotta Parmesan Tomate et Roquette

Publié dans ricotta, tarte, tomate, plat complet

Commenter cet article

Justine 05/08/2014 18:21

Elle me plait bien cette recette

carnet de recettes 14/07/2014 17:44

idéal en cette saison

lizagrèce 10/07/2014 13:13

Idéal pour les petits dîners d'été au jardin !

www.jemeregale.fr 10/07/2014 11:33

Miam miam, une recette de cuisine qui sent bon l'été et les saveurs méditerranéennes :)
à essayer de toute urgence, d'autant plus que j'ai la chance de posséder dans mon jardin un four à bois.. idéal pour les pizzas et la socca :)

kaderick 08/07/2014 09:48

une bien belle tarte qui a tout pour me plaire :-)
quel délice cette ricotta ... miam !!!
bonne journée, bizzz :*

Station service: un job d'enfer! 08/07/2014 09:34

Une succulente tarte estivale!

natieak 07/07/2014 21:16

C'est joli et ça donne envie d'en prendre une part ^_^

prici 06/07/2014 09:41

Une bien belle tarte qui à l'air délicieuse!

Miechambo 06/07/2014 07:33

Tu sais Jojo même quand on ne travaille plus on n'a pas toujours très envie de cuisiner ;o))
Voilà une tarte qui va réjouir nos papilles un soir avec une salade ou en pique nique. J'adore ces plats parfumés et colorés.
Bises à vous deux
Michèle

Brigitte 05/07/2014 09:08

Un vrai délice!
Bon week-end

Pauline 05/07/2014 00:28

Huuuuummmmmmmmm, miam, une belle tarte ^^

Doria 04/07/2014 15:39

Très belle et délicieuse tarte aux accents du Sud !
Bisous, Doria

poupougnette 04/07/2014 13:43

comme elle est jolie ta tarte! et très gourmande! j'adore ce genre d'association! ;)
bel après-midi. bisous

mamimijane 04/07/2014 12:45

humm,c'est bon ça ,bon week-end bizzz

Choupette 04/07/2014 09:00

Tout à fait ce que j'apprécie en ce moment.

mamina 04/07/2014 08:06

Une tarte qui me va bien...