Tarte aux Pommes Briochée

Publié le par Nuage de Lait

J'aime beaucoup les desserts aux pommes et lorsque je suis tombée sur cette recette de tarte aux pommes façon brioche chezMarina je n'ai pas hésité un seul instant à la réaliser.

Je n'ai rien changé à la recette initiale, j'y ai juste ajouté quelques raisins secs marinés auparavant avec un peu de rhum.... et,....et c'est tout !!!!!

J'ai utilisé ma machine à pain pour la fabrication de la pâte, mais il est tout à fait possible de la réaliser à l'aide de votre robot (il faudra donc penser à la levée de la pâte: ceci environ 1 heure).

Tarte Briochée

aux Pommes

Tarte aux Pommes Briochée

Ingrédients

- 3 cl d'Eau tiède

- 30 gr de Crème Liquide

- 1 Oeuf battu en omelette

- 40 gr de Sucre en Poudre

- 25 gr de Beurre Fondu (froid)

- 1 belle pincée de Sel

- 200 gr de Farine (type 45)

- 1 CS de Levure sèche de Boulanger

facultatif:

- 1 poignée de Raisins Secs

- un peu de Rhum

Garniture:

2 à 3 Pommes

- 1 peu de Lait

- Sucre 

Préparation:

* Dans le bol d'un robot ou comme moi, dans la cuve de votre machine à pain ajouter tous les ingrédients de la liste ci dessus (sauf les ingrédients "facultatif et garniture")

* Lancer le programme "pâte levée" (environ 1h30)

* Une fois le programme terminer, sortir le pâton, dégazer sur un plan de travail fariné à l'aide de votre main puis étaler en un rectangle de 40 cm sur 25, puis couper en bandes (8 à 9).   

Tarte aux Pommes Briochée

* Eplucher les pommes et les détailler en quartiers puis les citronner.

* Beurrer le fond d'un moule et ses parois ou chemiser un moule avec du papier cuisson.

* Enrouler une tranche de pomme sur une bande de pâte (la plus petite bande). Disposer à la verticale dans le moule.

Tarte aux Pommes Briochée

* Puis poursuivre en escargot bande après bande tout en intercalant des quartiers de pommes et des raisins secs égoutés. 

* Saupoudrer de sucre en poudre et couvrir d'un linge propre jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 40 minutes).

Tarte aux Pommes Briochée

* Préchauffer le four à 180° C

* Avant d'enfourner, badigeonner de lait, la surface à l'aide d'un pinceau.

Tarte aux Pommes Briochée

* Enfourner pour 20 à 25 minutes en fonction de votre four.

* Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

 

Tarte aux Pommes Briochée
Tarte aux Pommes Briochée

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toutsimplementfaitmaisonleblog.over-blog.com 26/01/2015 17:52

jolie présentation et bonne continuation

Recette crêpes facile 23/01/2015 10:48

super idée de brioche :)

michelle 19/01/2015 09:41

Un beau et bon gateau brioché, bon lundi Jojo

COOK PARADISE 16/01/2015 08:39

Ce qu'elle doit être excellentissime ;-) grosse bise Jojo

Brigitte 14/01/2015 17:20

Bonsoir Jojo; ta tarte est vraiment belle; la prochaine fois je testerai ta façon de faire; tu couches tes pommes, moi je les dresse.
Merci pour ta visite sur mon blog. je n'avais jamais fait de pain de poisson; c'est bien bon. J'en ferai encore.
Bonne soirée. Bise

michelle 14/01/2015 10:05

humm très tentante ta tarte briochée aux pommes rhum. bonne journée Jojo

Marina 13/01/2015 21:00

Merci Joelle!! Elle est superbe!

Val 13/01/2015 20:32

Comme elle est belle! On dirait une fleur géante, bisous

mamimijane 12/01/2015 13:23

super,cette tarte briochée,
bonne semaine bizz

Colinette 12/01/2015 09:29

tu vas rire!! je me suis endormie samedi soir en pensant a une tarte aux comme briochée comme celle ci..
Tu sais que dans notre Belgique profonde, naguère, avant l'invasion de tous ces grands chefs sur nos écrans, toutes les tartes se faisaient en pate briochée!!!
la mode a tée suivie, toujours pour les memes raisons.. suivre le courant francais etait un must..

Doria 12/01/2015 09:12

Une belle idée de brioche avec ces pommes !
Bisous, Doria

Marie-Christine 12/01/2015 07:12

Une tarte briochée aux pommes hummm !
Je teste dans la semaine merci et bonne journée !
Bises !

prici 12/01/2015 07:02

Hummm, trop bon!