Salade de Fraises et Cerises au Citron Vert et Huile d'Olive

Publié le par Nuage de Lait

Avec l'été voilà le retour des fruits tant appréciés comme la fraise et la cerises (entre autre). La plupart du temps je préfère les consommer tel quel juste passé sous l'eau ou encore en salade.

J'ai tout de suite été séduite par cette recette, toute simple, du magazine "Saveurs" du mois de juin. Je n'avais encore jamais associé la cerise à la fraise ........mais pourquoi donc????

A mon grand regret, je me suis rendue compte au moment de dresser mon dessert que je n'avais plus de meringue (j'étais persuadée en avoir quelques unes en dépannage dans mon placard) et pas le temps d'en préparer moi-même. J'ai donc improvisé en émiettant biscuit spéculoos à la place de la meringue cependant je regrette beaucoup l'absence de la meringue. Qu'à cela ne tienne, elle sera présente la prochaine fois.

Salade de Fraises et Cerises au Citron Vert et Huile d'Olive

Salade de Fraises et Cerises

au Citron Vert

Huile d'Olive

Salade de Fraises et Cerises au Citron Vert et Huile d'Olive

Ingrédients

pour 4 personnes

- 250 gr de Cerises

- 200gr de Fraises

- 1 CS d'Huile d'Olive 

- 1 Citron Vert Bio

- 15 cl de Crème Fleurette froide 

- 1 CS de Sucre Glace

- 1 Gousse de Vanille

- 1 belle Meringue (maison ou boulanger)

ou biscuit spéculoos 

Préparation:

* Passer les fruits sous l'eau froide puis les sécher à l'aide d'un papiert absorbant.

* Couper les cerises en 2 et ôter les noyaux.

* Couper les fraises en fines lamelles

* Mettre les fruits dans un saladier

* Laver et sécher le citron vert puis râper le zester et en extraire le jus.

* Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.

* Dans un bol, mélanger le jus de citron avec l'huile d'olive, les zestes de citron et les  graines de vanille. Mélanger l'ensemble et verser sur les fruits. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour 1 heure.

* 10 minutes avant de servir, placer la crème et les fouets du batteur au congélateur puis monter la crème en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin.

Dressage:

* Répartir délicatement dans chaque assiettes les fruits marinés et leur jus, ajouter une grosse cuillère de crème fouettée et émietter la meringue (pour moi biscuit spéculoos pour cette fois).

Salade de Fraises et Cerises au Citron Vert et Huile d'Olive

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ptitecuisinedepauline 13/07/2015 18:13

Un superbe dessert estival!

michelle 12/07/2015 17:22

Une belle salade pour se rafraichir. Bon week end Jojo, bisous

Joyce 11/07/2015 04:33

Cette recette est simple, mais trop friand, merci pour le partage.
http://www.usineok.com

Ysa 08/07/2015 12:00

Cerise et fraise je n'y penserais pas non plus.... ça a l'air super bon puis il faut en profiter, c'est la saison..... bon au niveau des prix c'est pas toujours top, 6,50 € le kilo de cerises sur le marché dimanche dernier... je trouve que c'est un peu élevé....

Nuage de Lait 08/07/2015 23:59

j'en ai trouvé des moins chères au supermarché mais ça reste relativement élevé en effet par ici

papillonmyosotis 05/07/2015 23:10

Sublime, ça donne des idées.

Brigitte 05/07/2015 11:26

C'est joli toutes ces nuances de rouges avec des touches vertes et puis ça devait être délicieux! Bravo Jojo
Bises et bon dimanche

Val 05/07/2015 08:24

C'est le dessert qu'on devrait savourer tout l'été en variant les fruits! Bisous

guy59600 04/07/2015 23:49

une bien délicieuse salade c'est vrai que la meringue aurait donné du croquant a cette salade
une bonne nuit et excellent dimanche bises

Nuage de Lait 04/07/2015 23:56

hé oui Guy, c'est pour cette raison que j'ai cherché de quoi remplacer la meringue ;-)

mamimijane 04/07/2015 23:02

une belle salade de fruits rafraichissante,
bonne nuit bizzz