Brochettes de Boeuf épicé Marinade Brésilienne BBQ

Publié le par Nuage de Lait

L'été est bel est bien là même si, ici, dans le nord, particulièrement sur la côte dunkerquoise nous ne croulons pas sous la canicule comme dans certaines régions de France et surtout, même si les week-end sont jusqu'ici plutôt pas top côté météo (hé oui, depuis plusieurs semaines, alors que tu te trouves au travail, soleil et chaleur sont bien présents mais quand arrive le week-end .... terminé, nuages et vent prennent le relais)

Nous avons malgré tout pu réaliser quelques BBQ bien sympathiques sans avoir à nous soucier des caprices de la météo, en début de saison et ainsi de pouvoir nous installer sur la terrasse pour profiter de nos repas à l'extérieurs.

Fin juin, j'ai été contactée pour participer au concours Toques en Madiran 2015 (initié par Plaimont Producteurs, invitation que j'ai accepté avec plaisir vu que j'aime beaucoup ce vin du sud-ouest riche en tannin). Ce concours dédié aux accords mets/vin avait pour thème "Voyage et Exotisme".

 L'invitation à la participation de ce concours ayant été faite tardivement par rapport aux autres concurrents, j'ai bénéficié d'une semaine supplémentaire pour rendre ma copie c'est pour cette raison que je n'ai pas voulu poster ma recette tout de suite après l'avoir réalisée vis à vis des autres participants. Je pense qu'il est temps maintenant de la partager d'autant plus que la saison des grillades au barbecue n'est pas encore terminée. 

J'ai donc reçu 3 bouteilles de Madiran et mon choix s'est porté sur le Chateau Viella Fontaina pour mon accord mets/vin et une petite partie pour la réalisation. J'ai choisi de voyager en Amérique du sud avec une marinade à la brésilienne pour mes brochettes de boeuf.

 

Brochettes de Boeuf

épicées

marinade à la Brésilienne

 

Brochettes de Boeuf épicé Marinade Brésilienne BBQ

Ingrédients

pour 4 personnes

- 16 cubes de Bœuf (milieu de rumsteck ou rond de tranche)

- Persil Plat 

Pour la marinade

- 1 Poivron Rouge  

- 2 CS de Paprika

- 1 cc bombée de Poivre Noir concassé

- 2 cc de Cumin en poudre

- 1 cc de Poivre de Cayenne

- 2 belles Gousses d’Ail pressées

- 6 cl de Vin Madiran (ou vin rouge bien tannique)

- 5 cl d’Huile

- 5 cl de Vinaigre de Vin rouge

- 2 cc de Cacao amer

- ½ cc de Sel

Préparation:

A préparer plusieurs heures avant la cuisson voir la veille.

* Mélanger dans un sac congélation, les morceaux de bœuf avec tous les ingrédients de la marinade, bien malaxer et réserver jusqu'au montage des brochettes.

* Laver et épépiner le poivron puis le détailler en morceaux.

* Egoutter les morceaux de bœuf et les enfiler sur vos pics (4 par brochette) en intercalant un morceau de poivron jusqu’à épuisement des ingrédients.

 

Brochettes de Boeuf épicé Marinade Brésilienne BBQ

* Allumer votre barbecue ou, à défaut votre grill et huiler légèrement la grille celle-ci sera positionnée à mi-haute. Poser les brochettes et laisser cuire 8 à 10 minutes en fonction de l’épaisseur de vos morceaux de viande et les retournant à mi-cuisson. 

* La cuisson terminée, répartir un peu de persil plat ciselé sur le dessus de vos brochettes et servir immédiatement.

Brochettes de Boeuf épicé Marinade Brésilienne BBQ

* J'ai servi ces brochettes avec une sauce Chimichurri (recette Argentine prochainement sur le blog) et une salade riz à la Mexicaine ainsi nous aurons voyagé au travers de 3 pays d'Amérique du sud.

Et on n'oublie pas le Madiran pour accompagner nos brochettes ou à défaut de Madiran, servir le vin rouge que l'on a utilisé pour la marinade.

Brochettes de Boeuf épicé Marinade Brésilienne BBQ
Brochettes de Boeuf épicé Marinade Brésilienne BBQ

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lolo 06/09/2015 09:51

hum, j'ai réalisé ta recette et je me suis régalée ! merci du partage
je l'ai mise aujourd'hui sur mon blog avec un lien vers le tient !

Virginie 28/08/2015 12:45

Je partagerai volontiers ton assiette

Pounchki 12/08/2015 17:44

Qu'elles doivent être parfumées et tendres tes brochettes, je me serais régalée :) bisous et bonne soirée !

chezdamien 10/08/2015 17:52

c'est super !

jackie 08/08/2015 17:04

Un accord met et vin parfait. Bisous

Nathalie 07/08/2015 20:16

Une marinade bien appétissante! Quelles belles brochettes! Bonne soirée

jeanne 07/08/2015 19:48

Très originale ta marinade, merci à toi, on se régale vraiment, bravo ! Bises

COOK PARADISE 07/08/2015 11:24

Bonjour Jojo,

Ha …ça c'est de la véritable marinade et bien goûtue
Bises.

Michèle 07/08/2015 07:26

Tu peux venir les refaire chez nous. Soleil et chaleur assurés (enfin pour le moment!). Bisous Jojo

Cali 07/08/2015 04:47

Des brochettes qui doivent être bien parfumées, et qui changent un peu : elles me plaisent bien !

Au gré du marché 06/08/2015 20:38

Très belle création!
Ces brochettes me mettent l'eau à la bouche! La petite touche de cacao me plaît beaucoup!
Bises,
Lou

Brigitte 06/08/2015 18:14

Cette marinade doit être à tomber. je note vite la recette.
Merci Jojo

papillonmyosotis 06/08/2015 18:11

Cette viande met illico en appétit !

guy59600 06/08/2015 16:37

de superbes et délicieuses brochettes et oui c'est vrai que chaque fois que le week-end arrive mauvais temps ici pour nous pour l'instant superbe temps mais hélas les vacances se terminent et bientôt retour dans le Nord
bises du Sud

mamimijane 06/08/2015 16:20

j'aime beaucoup,
ça fait envie,
bonne journée bizzzzzz

Val 06/08/2015 15:24

A garder de côté, ça donne envie! Bisous

lapopotte@lolo 06/08/2015 14:03

Hum, elles sont superbe ces brochettes bien parfumées !

Doria 06/08/2015 12:16

Ce sont de belles et bonnes brochettes bien parfumées !
Bisous, Doria

KATOO 06/08/2015 11:58

Rien de tel qu'un bon vin rouge pour sublimer une marinade destinée à de la viande rouge !
Très belle recette, très appétissante.
Bisous !!!!

Nuage de Lait 06/08/2015 12:01

merci katoo