Salade de Pommes de Terre à la Grecque (recette végétarienne)
Il fait beau, il fait chaud c'est l'été et les salades sont les bienvenues à notre table. J'aime beaucoup celle-ci que je réalise régulièrement en cette saison. Elle est facile et rapide à faire d'autant plus qu'il est possible de cuire les pommes de terre la veille. Je vous conseille cependant de les éplucher lorsqu'elles sont encore un peu chaudes (pas trop quand même) cette opération se fera plus aisement.
Habituellement je prépare cette salade sans peser quoi que ce soit, les quantités des ingrédients sont plutôt aléatoires. Je la fais "au pif" pour ainsi dire.
Cette salade se suffit à elle-même toutefois elle trouvera sa place en accompagnement d'une grillade. Perso, il m'arrive d'y ajouter 2 ou 3 sardines ou du maquereau fumé. Et si vous n'appréciez pas la feta, vous pouvez la remplacer par un autre fromage de votre goût (un bleu par exemple ou autre...). Du coup, elle sera un peu moins grecque mais tout aussi bonne.
Salade de Pommes de Terre à la Grecque
Ingrédients
pour 4 personnes
- 700 à 800 gr de Pommes de Terre
à chair ferme (charlotte, amandine, roseval....)
- 1 Oignon Rouge (moyen)
- 1/2 jus de Citron Jaune
- 3 CS de Câpres
- 3 CS d'Huile d'Olive
- un peu d'Aneth (fraîche de préférence)
- un peu de Persil plat
- un peu d'Origan séché
- 150 gr de Feta (au lait de brebis de préférence)
- Sel et Poivre du moulin
- prévoir quelques quartiers de citron
Préparation:
* Laver les pommes de terre et les cuire (à votre manière habituelle, vapeur pour moi) avec leur peau. Laisser les refroidir un peu (pas trop) de façon à pouvoir les éplucher plus facilement. Cette étape peut se faire la veille dans ce cas, réserver au frais. Une fois les pommes de terre refroidies, les couper en 2 puis éventuellement encore en 2.
* Couper l'oignon en fines lamelles. Ciseler le persil.
* Dans un saladier ou plat de service, répartir sur les pommes de terre, les câpres, un peu d'oignon rouge et un peu de feta émiettée. Ajouter le jus de citron et arroser généreusement d'huile d'olive. Saler et poivrer à votre convenance. Mélanger délicatement et répartir harmonieusement sur le dessus le reste de l'oignon, l'aneth, le persil ciselé, l'origan et le reste de la feta émiettée.
* Servir bien frais avec quelques quartiers de citron. Bon Appétit! Kali Orexi!
Ici, j'ai servi cette salade avec une brochette de poulet