Clafoutis aux Prunes et Raisins Noirs

Publié le par Nuage de Lait

Houps....voilà un moment que je ne suis pas occupée de mon blog. En fait, je suis partie en vacances mais ce n'est pas la véritable raison de mon silence. J'avais quelques recettes en attente mais mon ordinateur a décidé de me lâcher. Alors adieu photos prêtes pour illustrer les recettes qui étaient prévues pour alimenter mon blog durant les vacances.

Aujourd'hui, j'ai un nouvel ordinateur (quel bonheur!!) tout neuf... je peux donc à nouveau vous proposer une petite recette. 

Samedi dernier j'ai acheté quelques prunes (quetsches et reines-claude) mais quelle déception!! l'une comme l'autre pas terrible au niveau goût, un peu fades et pas vraiment sucrées. Je ne voulais pas les jeter, du coup j'ai pensé à les recycler dans un clafoutis. 

Clafoutis aux Prunes et Raisins Noirs

Clafoutis aux Prunes

et Raisins Noirs 

Amandes effilées 

Clafoutis aux Prunes et Raisins Noirs

Ingrédients

- environ 500 gr de Prunes (Quetsches et Reines Claude)
- 1 petite grappe de Raisin Noir (petits grains)
- 3 sachets de Sucre Vanillé
- 110 gr de Sucre en poudre
- 30 cl de Lait
- 125 gr de Farine
- 4 Oeufs entiers
- 1 pincée de Sel
- 15 gr de Beurre
- 1 poignée d'Amandes effilées

Préparation:

* Dans une poêle faire torréfier doucement les amandes effilées sans ajout de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir.
* Laver et sécher les prunes et raisins. 
* Couper les prunes en deux et ôter le noyaux. Couper les en quatre. 
* Beurrer un moule (à tarte par exemple) et répartir les prunes coupées dans le fond puis ajouter quelques grains de raisins. Saupoudrer la surface de sucre vanillé.  Répartir un peu d'amandes torréfiées.
* Préchauffer le four à 180 °C

Clafoutis aux Prunes et Raisins Noirs

* Verser la farine dans un saladier avec la poincée de sel.
* Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre et ajouter à la farine à l'aide d'une spatule. Alterner avec le lait un peu à la fois de façon a éviter les grumeaux. Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte relativement liquide que vous verserez sur les fruits.
* Enfourner pour 25 à 30 minutes 
* Sortir du four et laisser tiédir ou refroidir. Répartir des amandes effilées et éventuellement saupoudrer de sucre glace.

Clafoutis aux Prunes et Raisins Noirs
Clafoutis aux Prunes et Raisins Noirs
Clafoutis aux Prunes et Raisins Noirs

Commenter cet article

Val 02/10/2017 20:44

Il est bien plus gourmand que les grands classiques! Bonne nuit

Yolande Bastit 27/09/2017 20:21

Dis moi Jojo tu mets les fruits dessous ok mais ensuite tu retournes le gateau puisque les fruits sont au dessus ?

Nuage de Lait 27/09/2017 21:02

non Yolande, je ne démoule jamais les clafoutis ;-)
bisous

Babeth De Lille 27/09/2017 16:05

J'espère: 1 que tu as passé de bonnes vacances, 2: que tu n'as pas perdu définitivement des photos, 3: que vous vous êtes régalés avec le clafoutis, mais là je pense que oui d'emblée!

Val 25/09/2017 20:25

Hummm, avec cette richesse en vitamines, on ne peut que succomber. Il est beau et donne envie. Bisous

guy59600 25/09/2017 18:53

très joli clafoutis comment veux-tu que les fruits ais du gout ils sont cueillis a moitiés mures et presque pas vu le soleil est en plus vendu a des prix fou
excellente soirée bises

ANNICK CADIOU 25/09/2017 14:08

ça a l'air bien gourmand ! à faire très vite !!!

mamimijane 25/09/2017 10:43

un beau clafoutis et surement délicieux,
bonne semaine bizzzzzzz

Doria 25/09/2017 08:16

Waouh ! Ton clafoutis est superbe et terriblement gourmand, tes photos sont une pure gourmandise.
Bisous, Doria

Les petits plats de Béa 25/09/2017 07:17

Oh oh il me fait vraiment envie, plein de fruits, j'adore bonne journée