Truffes Chocolat Noir Coeur Pâte d'Amande au Café

Publié le par Nuage de Lait

      A l'heure où les recettes de truffes fleurissent sur la blogosphère à l'occasion des fêtes de fin d'année, je me suis rendue compte que je n'avais encore posté aucune recette de truffes depuis le début de ce blog et ce n'est pourtant pas faute d'en faire chaque année. Peut-être sont-elles trop vite mangées

      Les premières réalisées cette année sont imaginées à partir de la recette: "Bouchées à la pâte d'Amande au Café, ganache fondante au Chocolat "de  chez Talons Hauts & Cacao sur laquelle j'avais complètement flaschée mais qui finalement ne fût pas une réussite esthétique contrairement à la réalisation de Garance. Je ne me suis pas démontée pour autant, je me suis dit que je pouvais me servir de la ganache et de la pâte d'amande au café (qui entre nous est délicieuse même mangée seule) pour réaliser des truffes. Et c'est ainsi que sont nées mes Truffes Chocolat Coeur de pâte d'Amande au Café.

Truffes Chocolat Noir
Coeur Pâte d'Amande au Café



Ingrédients
 pour 20 à 30 truffes environ

- 1 Blanc d'Oeuf
- 180 g de Poudre d'Amande
- 80 g de Sucre Semoule
- 110 g de Sucre Glace
- 3 à 4 cc de Café Lyophilisé 
- 2 cc d'Eau Chaude
- 200 g de Chocolat Noir 
- 160 ml de Crème Fleurette entière
- Cacao Amer en poudre pour enrober les truffes

Préparation de la Pâte d'Amande au Café:

*  Diluer le café dans l'eau bien chaude et laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger les poudres ajouter le blanc d'œuf et malaxer. Ajouter le café dilué et pétrir de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

* Mouler la pâte d'amande dans un plat carré ou rectangulaire voir un moule à cake en tassant bien la préparation. Réfrigérer. 

Préparation de la Ganache:
 

*  Faire fondre le chocolat au bain marie et dans une casserole, porter la crème à ébullition.Verser cette dernière en plusieurs fois sur le chocolat fondu en mélangeant bien à chaque fois. 

* Une fois l'ensemble bien homogène, couler la ganache dans un plat  et réfrigérer quelques heures.

* La ganache prise, confectionner de petites boules de pâte d'amande et prendre un peu de ganache avec une petite cuillère voir les doigts et recouvrir les boules de pâtes d'amande. Rouler les truffes dans le cacao et conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique.



      L'astuce de Garance:  si vous n'avez pas de café lyophilisé vous pouvez remplacer par de l'extrait de café (Vahiné).   Par contre l'extrait de café c'est liquide donc il ne sera peut être pas nécessaire d'ajouter l'eau.


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Jess 25/01/2009 11:09

A quand les écrans tactiles ou on pourra chiper quelques truffes a travers l'ecran??

Nuage de Lait 25/01/2009 11:29


Gourmande!!!!!!!!!


kouky 01/01/2009 23:04

J'ai testé tes truffes et sincérement elles sont àtomber!!délicieuses etfondantes àsouhait!!merci!par contre j'ai du faire une bétise quelque part,car le cacao etait tout mouillé apres le passage au frigo dans une boite hermetique.trés bonne année 2009!!!! bonne santé, bonheur, paix, réussite et plein de gourmandises!! grosses bises!!

sophie 30/12/2008 22:26

Ca change des truffes ordinaires, et ça doit être délicieux !

Amal 28/12/2008 14:51

merci pour ton passage sur mon blog, du coup je découvre le tien, très joli bravo! et là tes truffes vraiment sublimes, j'en ai l'eau à la bouche, je t'en piquerai bien...

Carole 21/12/2008 20:54

tes truffes me plaisent beaucoup, moi qui les apprécie très peu en version classique.
Moi aussi j'ai "piqué" la recette de pâte d'amande de Garance, elle est extra.

La cuisine de Céline 21/12/2008 20:30

j'ai fais des truffes il n'y a pas longtemps,
tes truffes ne demandent qu'une seule chose , c'est d'être englouties n'est ce pas? dans ce cas compte sur moi, j'adore

monique 21/12/2008 20:04

Tes truffes sont super tentantes. Même si je ne mets pas de commentaires, je suis quand même les blogs des copines. Joyeux Noël et bonnes fêtes de fin d'année et...à l'année prochaine. Bises.

Domi 20/12/2008 08:30

amande et chocolat hummm ça doit être excellent, moi aussi je suis dans ma période truffes ça tombe bien ;-)
bizzz

clau 18/12/2008 23:37

miam je salive....je n'en reviens pas comme tes votes augmentent de plus en plus et vite...super pour toi.bz

*manue 18/12/2008 23:18

coucou jojo
je prends un ptite truffe et je te fais de grosses bises

Amélie 18/12/2008 23:13

Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog, il me fait très plaisir ! ;) Et non il n'est pas trop tard car c'est aujourd'hui mon anniversaire donc merci de me l'avoir souhaité ! ;))) Bonne fin de semaine, à bientôt.

PHILO 18/12/2008 22:19

Les truffes c'est déjà bien gourmand mais si tu leur rajoutes un coeur, j'en parle même pas !

Amélie 18/12/2008 14:25

Tes truffes ont l'air délicieuses ! Je t'en chiperais bien quelques unes ! Et c'est vrai que ça part super vite ces choses-là ! =P

Mamina 18/12/2008 10:17

Cette version choc-amandes-café me plaît beaucoup et ça change.

Marie-Thé 18/12/2008 10:10

Mhum un régal ces truffes, je note la recette pour la proposer à mes copines dimanche atelier douceurs de Noël à la maison, bises passe de bonnes fêtes

laure 18/12/2008 09:53

trés appétissantes ces truffes!

kouky 18/12/2008 09:11

hum!!!j'adore !je vais les réaliser de ce pas! et zut pour les kilos!bonne journée!!

Nad0511 17/12/2008 23:08

Superbes tes truffes, bravo!

guylaine 17/12/2008 23:07

Elles me font trop envie ces truffes, j'en veux ! bises !

Béran 17/12/2008 22:27

Bonsoir Jojo... Elles sont magnifiques tes truffes... On dira que c'est un mal pour un bien que tu n'ais pas réalisé la recette de Garance à la lettre... la tienne est très réussie aussi! Et qu'est-ce que ça doit être bon! Bonne soirée. Biz, Béran

sandrine 17/12/2008 18:30

En effet des truffes un peu partout dans la blogosphère...les tiennes sont très gourmandes !!!
A bientôt

stellla ( Iza) 17/12/2008 16:13

hummmmm !!!!

gingembre 17/12/2008 15:46

le coeur en pâte d'amandes ? çà doit être excellent !

anna 17/12/2008 15:31

hum tes truffes heureusement que l'écran les protée lol
j'en ai fait aussi à la féve tonka je les ai rangées et je les oublie lol
bises

Nadia 17/12/2008 14:13

Je ne dirais pas non pour en avoir ;o) Elles sont superbes et devaient être délicieuses. Je raffole des truffes, mais les tiennes avec pâte d'amandes et café je craque!!! Bravo Jojo.
Bisous!

ml 17/12/2008 13:05

C'est une bouchée dont je ne ferais qu'une bouchée !! @ bientôt
ml

Lolotte 17/12/2008 09:48

Tu pourrais les proposer pour le jeu sur nos meilleures truffes;-)
Bonnes Fetes!

Choupette 17/12/2008 09:42

Ca sent bon les fêtes ces petites gourmandises! ;-)

Mo. 17/12/2008 09:41

J'ai prévu de faire des truffes mais le temps je sais pas si je vais le trouver, mes semaines sont assez chargé, je peux t'en commander !
Bises

carochococo 17/12/2008 09:25

excellentes ces truffes, le coeur me plait beaucoup!

babouchka 17/12/2008 07:35

Miam... Bravo!!!

Provence 17/12/2008 04:28

Même à 4 heures du matin, je les trouve appétissantes!

Doria 16/12/2008 23:50

J'ai également réalisé des truffes aujourd'hui. Je les mettrais en ligne en fin de semaine.
Ta version avec l'amande est bien savoureuse.
Bisous et bonne nuit, Doria

Pupuce 16/12/2008 22:53

wahou elles sont magnifiques ces truffes!!!

céline 16/12/2008 22:31

Elles sont app"tissantes ces truffes...miam...miam...j'en prendrai bien une avec ma tisane!!!

Cojocano 16/12/2008 21:55

voici une version bien goumande des truffes

Clem 16/12/2008 21:55

Celles ci sont drôlement belles en tous cas! Et la pâte d'amande au café, je veux bien te croire qu'elle se laisse manger toute seule ;-)

Jeannelou 16/12/2008 21:12

Bravo pour ces jolies truffes !!!
Je t'en prends une et je me sauve
belle soirée
Jeannelou

Anso 16/12/2008 20:44

Attends c'est carrément de la truffe de compétition ! Bon du coup, je sens que je vais en refaire !!

claudie 16/12/2008 20:31

elles sont superbes ces truffes et elles doivent super bonne

ceci 16/12/2008 20:18

Ça promet....je sens que chez toi noel va etre très très gourmand...

bisous