Asperges aux Morilles et Sabayon de Cèpes au siphon selon Régis Marcon

Publié le par Nuage de Lait

                 Lors d'une émission "carte gourmande" avec Laurent Petitrenaud sur la chaîne Cuisine +, j'ai complètement flasché sur cette recette de Régis Marcon (chef triplement étoilé) avec pour invité Pierre Arditi.

             Je suis immédiatement partie à la recherche de cette recette. Malheureusement, impossible de retrouver la recette intégrale. J'ai finalement trouvé de quoi la réaliser bien que je n'ai pas la prétention de détenir la recette exacte du chef.

             Voici donc ma réalisation:

Asperges aux Morilles & Sabayon de Cèpes

selon Régis Marconduo d'asperges sabayon de cèpes

ingrédients

pour 2 personnes

- 4 Asperges Blanches

- 8 Asperges Vertes

- 75 gr de Morilles (surgelées pour moi "Picard")

- 1 petite Echalote émincée

- 20 gr de Beurre + 20 gr pour le Glaçage

- 1/2 CS de Sucre

- Noilly Prat

- Poudre de Morilles

- Sel et Poivre

Pour le Beurre de Cèpes:

- 125 gr de Beurre (à température ambiante)

- Cèpes Secs  

Pour le Sabayon de Cèpes au siphon:

- 30 gr de Jaunes d'Oeufs

- 60 gr d'Oeufs Entiers

- 125 gr de Beurre de Cèpes

- 2,5 gr de Sel

- 2,5 gr de Vinaigre de Xérès

2 asperges aux morilles sabayon de cèpes

Préparation:

Préparer la poudre et le beurre de Cèpes:

*  Mixer une quantité suffissante de cèpes secs jusqu'à obtenir une poudre très fine. Passer cette poudre au tamis afin de ne garder que la poudre. Réserver.(Vous pouvez en profiter pour réaliser une elle quantité et la stocker dans un petit pot, cette poudre peut servir pour d'autre recette comme par exemple une omelette, tout simplement).

beurre de cèpes 1 beurre de cèpes 2

* Mélanger intimement, 1 CS de poudre de cèpes secs au beurre (température ambiante). Réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.

asperges vertes et blanchesPréparation des Asperges:

* Couper la base des asperges et peler à l'économe les asperges blanches ainsi que le pied des asperges vertes (facultatif). Laver-les et les blanchir dans une grande casserole d'eau bouillante salée, ceci pour environ 5 minutes. Sortir les asperges délicatement et les refroidir immédiatement dans une eau très fraîche. 

Préparation du Sabayon de Cèpes:

* Faire fondre très doucement le beurre de cèpes sans laisser colorer.  

* Mélanger les oeufs entiers et les jaunes avec le sel et le vinaigre de xérès.

siphon au bain marie* Filtrer à l'aide d'un chinois, le beurre de cèpes (plusieurs fois si nécessaire. Il ne doit pas y avoir de grumeaux ni de morceaux). Ajouter le beurre encore tiède aux oeufs. Mélanger. 

* Verser la préparation dans le siphon (préalablement rempli d'eau très chaude, et vidé) en la passant une dernier fois au chinois (mieux vaut prévenir que guérir).

* Fermer le siphon et percuter avec 1 cartouche de gaz. Secouer énergiquement la tête du siphon vers le bas. Maintenir entre 60 et 65° au bain-marie jusqu'à utilisation.

Préparation des Morilles:

* N'ayant pas trouvé de morilles fraîches, et vu le prix des morilles sèches, je me suis rabattue sur les morilles surgelées de chez M. Picard (parfaites ceci dit).

* Passer donc les morilles sous l'eau froide afin d'éliminer les particules sableuses.

* Dans une poêle bien chaude faire suer l'échalote ciselée avec le beurre quelques minutes et y ajouter les morilles. Faire cuire une dizaine de minutes. Déglacer avec le noilly prat. Saler et poivrer puis laisser cuire à couvert quelques minutes. Réserver.

asperges glacéesDressage:

* Glacer les asperges en faisant fondre un peu de beurre dans une sauteuse. Ajouter les asperges avec 1/2 CS de Sucre, mélanger délicatement. Saler et poivrer. Ajouter un verre d'eau de façon couvrir à peine les asperges.

* Couvrir avec un papier sulfurisé (avec une ouverture au milieu) et laisser cuire une douzaine de minutes (+ ou - vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)

* Disposer les asperges sur les assiettes de service (chaudes si possible). Répartir un peu de poudre de Morilles Cèpes sur l'assiette et déposer quelques morilles.

* Servir accompagné d'un trait de sabayon de cèpes et laisser à disposition le sabayon dans un petit ramequin individuel.

duo d'asperges aux morilles sabayon de cèpes

      En ce qui concerne la Poudre de Morilles, j'ai laissé tombé, les morilles sèches sont très chères aussi j'ai préféré remplacer par de la poudre de cèpes (déjà réalisée pour le beurre de cèpes).

      Pour d'autres recettes avec les Asperges c'est ICI  

  

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Cuisinemaison 26/05/2013 10:19


Les asperges difficiles de passer a côtées, ta recette c'est tout un programme, j'adore travailler avec le syphon. Merci pour ce partage.


Bonne journée


pascal

jeanne 25/05/2013 20:25


Bravo, c'est une délicieuse recette, j'aime beaucoup ce sabayon de cèpes et avec asperges et morillles, tu nous proposes un plat de fête......................des mamans hi, hi, hi !!!!! Bises,
beau dimanche. Jeanne

Val 22/05/2013 14:17


Depuis que j'entends parler de sabayon! Dire que je n'en ai jamais fait! Bisous

Au gré du marché 22/05/2013 00:09


Quelle superbe réalisation! On se croirait à la table d'un grand chef tellement cette recette est raffinée. Ce que vous avez dû vous régaler! 


Bises,


Lou


P.-S. : Merci de ton gentil coucou sur mon blog. J'arrive de Provence. Ce fut merveilleux!

Vanille 21/05/2013 22:50


C'est exactement ce que je craignais aussi.Donc le thermomètre est très important. Merci à toi. Bises

Nuage de Lait 21/05/2013 23:06



Je ne sais si cela peut arriver mais j'en avais la crainte, c'est pour cette raison que j'ai respecté à la lettre la température indiquée



Vanille 21/05/2013 22:33


Jusqu'à présent, je n'ai jamais fait de  préparation chaude pour un siphon, mais là ta recette me fait trop envie.

Nuage de Lait 21/05/2013 22:39



C'était la première fois pour moi, j'avoue je n'étais pas tranquille, je ne te dis pas comme j'ai surveillé la température, au cas où ça exploserait


j'ai refais la recette une seconde fois, cette fois,j'étais beaucoup plus sereine ;-)


bises



Elodie 21/05/2013 19:22


À la base, je ne suis pas fana d'asperge mais j'ai appris il y a finalement assez peu de temps à les cuire comme il faut et donc à les apprécier. Bien contente donc de voir ta jolie recette qui
me permettra de préparer à nouveau des asperges (vertes pour moi). Et des morilles... Rhaaaa... J'adore ! Hop, direct Pic*rd prochainement, c'est sûr.

Bulles de Gourmandises 21/05/2013 19:21


C'est vraiment une superbe recette.


Gros bisous des Bulles

Mapopotte 21/05/2013 17:16


une jolie assiette de saison !

afaurore 21/05/2013 15:33


bravooo

mamimijane 21/05/2013 13:40


une bonne recette ,moi qui ait pleins d'asperges ,il faut que j'essaie ta recette bizzzz

mari 21/05/2013 09:47


mmhhhh j'ai faimmmmm ^^

mamina 21/05/2013 09:39


Je n'ai pas vu l'émission mais la recette est top... à faire très vite dès que je suis de retour à la maison.

lizagrèce 21/05/2013 09:02


Très raffiné !

Choupette 21/05/2013 08:28


C'est tout simlement superbe, Régis Marcon et un  chef qui met toujours en valeur les champignons d'une façon très originale.