Brochettes de Champignons Teriyaki; Yakitori

Publié le par Nuage de Lait

Voici une recette que je fais et refais sans jamais me lasser

Elle est tirée du livre "Yakitori!" de Sandra Mahut

 

Ce petit livre regorge d'idées intéressantes pour l'apéritif

voir même un dîner tout entier.

 

Mais qu'est-ce donc que ces "Yakitoris"?

 

Il s'agit de mini-brochettes de poulet (à l'origine)

ou de boeuf, porc, poisson.. légumes...ou fruits...

 

Ces yakitoris se déclinent à l'infini et peuvent être préparées

à l'avance. Elles sont marinées dans de la sauce au saké, mirin ou soja

et sont grillées ensuite afin de caraméliser la marinade qui les entourent.

 

Après avoir testé les Brochettes de Poulet au Citron & Sésame

et  les Brochettes de Poulet Panées

voici donc les Brochettes de Champignons Teriyaki.

 

Ces brochettes sont idéales pour composer un plateau TV

en ce moment (avec la coupe du monde de foot), les plateaux TV sont à l'honneur ;-))

Il est cependant nécessaire de réunir pour la réalisation de ces brochettes,

quelques ingrédients qui ne font pas partis des ingrédients

que l'on trouve habituellement dans nos placards européens,

comme le mirin ou le saké par exemple.

 

Brochettes

de Champignons Teriyaki

  plateau TV 019

 

Ingrédients

pour 4 personnes

 

- 9 Gros Champignons

- 1 Radis Noir (facultatif)

 

 pour la Marinade:


- 75 ml de Sauce Soja Japonaise

- 75 ml de Mirin

- 1 CS de Saké

- 1 CS de Sucre en Poudre

 

 

Préparation de la Marinade:

 

* Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

 

Puis:

 

* Couper les champignons en quatre s'ils sont gros, sinon, en deux.

 

* Eplucher le radis noir et le râper (ce produit est facultatif)

 

* Faire mariner les champignons dans la marinade pendant 10 à 15 mn en les tournant de temps en temps. 

 

Avril 2010 017

 

 * Enfiler trois morceaux de chamignons sur chaque bâtonnet et les faire griller.

 

 

 * Servir avec la marinade en saucière et le radis râpé.

 

 

 

 

 

 

plateau TV 021

 

J'ai, bien sûr, accompagné ces Brochettes de Champignons

d'autres brochettes (recettes à venir)

 

Publié dans c-Cuisine du Monde

Commenter cet article

cecile 16/06/2010 14:49


super idée cette version végétarienne !!
bises


manon 15/06/2010 15:57


ça change un peu ! Je trouve que les champignons sont très appétissants ! Cool


Nelly 15/06/2010 15:10


On ne s'en lasse vraiment pas de ces yakitoris !


Maiwenn 15/06/2010 13:57


Ca doit être super sympa ! Bises Jojo et bonne journée !


isa-marie 15/06/2010 07:42


Une bonne idée !


Val 14/06/2010 23:05


Merci pour ce petit cours, hi!!! Encore une bonne idée! Bisous


christèle 14/06/2010 21:13


superbe l' idèe de tes brochettes avec cette sauce un règal!!!!!
bonne soirèe


kayababouch 14/06/2010 19:31


Belles brochettes bien originales !!! Bisous


bouilloire bavarde 14/06/2010 15:56


ta recette est très originale je n'ai pas ces produits dans mes placards mais je vais regarder si je peux m'en procurer ces champignons en brochettes me mettent l'eau à la bouche.
bisous mouillés, on va sortir les bouées bientôt lol


yo 14/06/2010 15:08


super idée merci!! j'avais fait un truc du genre en marinant les champignons avec carottes et poulet dans la sauce yakitori mais un peu trop longtemps parce que ça a rendu beaucoup d'eau. 15 min ça
doit être mieux!


Christine 14/06/2010 14:39


Pour un plateau repas c'est vraiment l'idéal
bon lundi


cuisineplurielle 14/06/2010 14:14


et bien voilà qui est original, bonne idée
et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, n’importe laquelle, et peut être gagner un robot, c’est ici :
http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/


axoulle 14/06/2010 13:46


hum je suis fan des champignons alors tes brochette me pallaisentt trop


clquipopotte 14/06/2010 13:02


Volontier ...
Bonne semaine ...
CLquipopotte♥♥♥


lili 14/06/2010 12:45


ce livre est une pure merveille et la recette aussi


Lolie 14/06/2010 11:12


C'est idéal pour accompagner les BBQ de cet été !!! Merci pour la recette


lypha 14/06/2010 10:03


J'adore ce genre de recette.
Je vais la tester sous peu mais avec du soja vietnamien !
D'habitude, je fais comme ça avec des crevettes mais, comme j'adore les champignons, je fonds là devant tes splendides photos !!!
Moi, je veux bien tes photos chez moi mais en 3 D afin que je puisse tout manger !
Bonne journée et merci pour cette belle recette
Lypha


Lulu 14/06/2010 07:03


J'ai le même livre, je veux tester cette recette depuis trèèès longtemps, mais les ingrédients me manquent...