Brochettes de Champignons Teriyaki; Yakitori

Publié le par Nuage de Lait

Voici une recette que je fais et refais sans jamais me lasser

Elle est tirée du livre "Yakitori!" de Sandra Mahut

 

Ce petit livre regorge d'idées intéressantes pour l'apéritif

voir même un dîner tout entier.

 

Mais qu'est-ce donc que ces "Yakitoris"?

 

Il s'agit de mini-brochettes de poulet (à l'origine)

ou de boeuf, porc, poisson.. légumes...ou fruits...

 

Ces yakitoris se déclinent à l'infini et peuvent être préparées

à l'avance. Elles sont marinées dans de la sauce au saké, mirin ou soja

et sont grillées ensuite afin de caraméliser la marinade qui les entourent.

 

Après avoir testé les Brochettes de Poulet au Citron & Sésame

et  les Brochettes de Poulet Panées

voici donc les Brochettes de Champignons Teriyaki.

 

Ces brochettes sont idéales pour composer un plateau TV

en ce moment (avec la coupe du monde de foot), les plateaux TV sont à l'honneur ;-))

Il est cependant nécessaire de réunir pour la réalisation de ces brochettes,

quelques ingrédients qui ne font pas partis des ingrédients

que l'on trouve habituellement dans nos placards européens,

comme le mirin ou le saké par exemple.

 

Brochettes

de Champignons Teriyaki

  plateau TV 019

 

Ingrédients

pour 4 personnes

 

- 9 Gros Champignons

- 1 Radis Noir (facultatif)

 

 pour la Marinade:


- 75 ml de Sauce Soja Japonaise

- 75 ml de Mirin

- 1 CS de Saké

- 1 CS de Sucre en Poudre

 

 

Préparation de la Marinade:

 

* Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

 

Puis:

 

* Couper les champignons en quatre s'ils sont gros, sinon, en deux.

 

* Eplucher le radis noir et le râper (ce produit est facultatif)

 

* Faire mariner les champignons dans la marinade pendant 10 à 15 mn en les tournant de temps en temps. 

 

Avril 2010 017

 

 * Enfiler trois morceaux de chamignons sur chaque bâtonnet et les faire griller.

 

 

 * Servir avec la marinade en saucière et le radis râpé.

 

 

 

 

 

 

plateau TV 021

 

J'ai, bien sûr, accompagné ces Brochettes de Champignons

d'autres brochettes (recettes à venir)

 

Publié dans c-Cuisine du Monde

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Lulu 14/06/2010


J'ai le même livre, je veux tester cette recette depuis trèèès longtemps, mais les ingrédients me manquent...


lypha 14/06/2010


J'adore ce genre de recette.
Je vais la tester sous peu mais avec du soja vietnamien !
D'habitude, je fais comme ça avec des crevettes mais, comme j'adore les champignons, je fonds là devant tes splendides photos !!!
Moi, je veux bien tes photos chez moi mais en 3 D afin que je puisse tout manger !
Bonne journée et merci pour cette belle recette
Lypha


Lolie 14/06/2010


C'est idéal pour accompagner les BBQ de cet été !!! Merci pour la recette


lili 14/06/2010


ce livre est une pure merveille et la recette aussi


clquipopotte 14/06/2010


Volontier ...
Bonne semaine ...
CLquipopotte♥♥♥


axoulle 14/06/2010


hum je suis fan des champignons alors tes brochette me pallaisentt trop


cuisineplurielle 14/06/2010


et bien voilà qui est original, bonne idée
et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, n’importe laquelle, et peut être gagner un robot, c’est ici :
http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/


Christine 14/06/2010


Pour un plateau repas c'est vraiment l'idéal
bon lundi


yo 14/06/2010


super idée merci!! j'avais fait un truc du genre en marinant les champignons avec carottes et poulet dans la sauce yakitori mais un peu trop longtemps parce que ça a rendu beaucoup d'eau. 15 min ça
doit être mieux!


bouilloire bavarde 14/06/2010


ta recette est très originale je n'ai pas ces produits dans mes placards mais je vais regarder si je peux m'en procurer ces champignons en brochettes me mettent l'eau à la bouche.
bisous mouillés, on va sortir les bouées bientôt lol


kayababouch 14/06/2010


Belles brochettes bien originales !!! Bisous


christèle 14/06/2010


superbe l' idèe de tes brochettes avec cette sauce un règal!!!!!
bonne soirèe


Val 14/06/2010


Merci pour ce petit cours, hi!!! Encore une bonne idée! Bisous


isa-marie 15/06/2010


Une bonne idée !


Maiwenn 15/06/2010


Ca doit être super sympa ! Bises Jojo et bonne journée !


Nelly 15/06/2010


On ne s'en lasse vraiment pas de ces yakitoris !


manon 15/06/2010


ça change un peu ! Je trouve que les champignons sont très appétissants ! Cool


cecile 16/06/2010


super idée cette version végétarienne !!
bises