Café Frappé

Publié le par Nuage de Lait

            J'ai eu la chance, oui, je dis bien, la chance d'avoir une semaine de congés fin juillet. Pourquoi la chance? tout simplement parce que c'était la seule et unique semaine du mois de juillet où nous avons eu, ici, dans le nord une météo estivale. Je me suis même posée des questions d'ailleurs mais M. Nuage de Lait m'a juré que....non ;-)

           Alors, comme je l'ai déjà exprimé ici et  et ailleurs..., qui dit soleil, chaleur et été ... me fait ressurgir systématiquement des souvenirs de vacances en Grèce.

           J'avais donc pour habitude de prendre mon petit déjeuner dehors dans un des multiple pub de la ville ... pour l'histoire c'est ICI et autre habitude, de prendre l'après midi alors que le soleil tapait dur, une boisson bien rafraichissante, le Café Frappé. A cette époque (début 80), je n'avais jamais entendu parler de cette boisson en France, j'avais même l'impression que nous avions un siècle de retard en ce qui concerne certains produits et pour beaucoup d'autres choses.

          Cette dernière semaine de juillet alors que j'étais en congés, je dois avouer que j'en ai profité pour, ne rien faire, mais absoluement rien, mais quand même profiter un peu de mon jardin. Installée confortablement dans chilienne avec un bon bouquin et bien sûr quelques magazines de cuisines, je ne l'ai pas quitté mon jardin sauf pour me préparer un petit café frappé..... comme là-bas et, comme ci-dessous.

           Encore une fois, pas vraiment de quantité en ce qui concerne les ingrédients.

Café Frappé 

café frappé

Ingrédients

pour 1 verre

- 1 CS de Café Soluble (+ ou -)

- Sucre ou édulcorant (facultatif)

- Eau bien fraîche

- Des Glaçons

- 1 Paille 

- 1 Shaker

Préparation:

café frappé* Dans votre shaker jeter 3 à 4 glaçons puis ajouter la dose de café soluble et éventuellemnt le sucre (dosage du café et du sucre en fonction des goûts de chacun)

* Ajouter l'eau bien fraîche ( je prends comme repère de mesure le verre dans lequel je vais boire mon café frappé).

* Fermer le shaker et secouer, secouer, secouer...... afin de bien dissoudre le sucre et faire mousser.

* Verser le tout dans votre verre. Plonger une paille et déguster. 

café frappé

 On peut éventuellemnt ajouter un peu de lait (ceci en fonction de chacun)

Une autre recette de boisson fraiche au café 

Commenter cet article

Famille Gerdel 14/08/2012 06:51


Je n'ai jamais réalisé un tel frappé...


Il fait un temps superbe à Québec depuis le début de l'été. C'est une saison record en fait de chaleur. Il pleut très rarement, du jamais vu depuis belle lurette.


Pouvoir le faire, je te ferai bien parvenir quelques raisons de soleil dans ton coin de pays.

catounette 10/08/2012 22:42


Délicieux et désaltérant ce café frappé.Avec le chaleur de ces derniers jours j'en boirais volontiers un grand verre en lisant un bon livre à l'ombre.Bisous Jojo

ninette 08/08/2012 20:57


cc jaime bcp votre blog


moi mon café frapé c juste du café noir sans sucre dans un grand vere d'eau


c tout simple mais rafraichissant


biz de ninette

Nuage de Lait 08/08/2012 22:52



Merciiiiiiiii ninette


bonne soirée



Maiwenn 08/08/2012 17:00


Super idée avec la chaleur du jour ! Bises et bon anniversaire !

Macaronette 08/08/2012 11:34


9a fait une éternité que je n'en ai pas fait... trop bon


Bises

Isa-Marie 07/08/2012 18:21


Bonne soirée Jojo !


 

Doria 07/08/2012 16:34


Je te souhaite une passer une très belle fin de journée,


Bisous, Doria

MaryAthenes 07/08/2012 14:22


Un petit secret : battre le cafe + sucre avec juste un fond d'eau avec la cuillere et quand tout est fondu ajouter le reste d'eau et les glacons ;-)


 


J'avais une dizaine d'annees quand je l'ai decouvert aussi, a la meme epoque... j'etais aussi fascinee par les enormes cones glaces qui coutaient trois fois rien...


Tu as de la chance, je ne peux pas en boire, meme deca, ca me donne de la tachycardie... et j'adore l'odeur du cafe...


 


Bises d'Athenes

Nuage de Lait 07/08/2012 20:23



Merci pour le p'tit secret ;-)


c'est marrant je n'ai pas de souvenirs de ces énormes cônes glacés


bises



lizagrèce 07/08/2012 08:14


Et oui c'est la boisson locale ici ! Même dans la rue les Grecs ont leur gobelet de café frappé et dans les voitures il y a un support spécial pour pouvoir y déposer son gobelet !


http://maisondeliza.over-blog.fr


http://lizathenes.canalblog.com

Nuage de Lait 07/08/2012 20:24



Trop sympa ;-)



Stephaniegr 06/08/2012 23:29


Tiens je recherché justement une recette de café frappé ! Ca tombe à pic, merci ! 

Val 06/08/2012 22:32


Désolée, ça ne me tente pas. Je n'aime pas les boissons froides, genre thé, café ou chocolat! Je suis juste fan de chocolat s'il est chaud! Bisous

Isa-Marie 06/08/2012 21:46


Ca me tente !


Amitiés d'Isa-Marie

lou 06/08/2012 20:09


j'en prend dans les coffes shops mais du fait maison ça doit etre encore mieux! Bonen semaine, bises lou

Ange et Délices 06/08/2012 19:22


Une superbe idée, je note, c'est très tentant !!


Bonne soirée

afaurore 06/08/2012 18:31


super idée

franur 06/08/2012 18:24


et bien on se régale avec des photo top bravo.

carine 06/08/2012 11:43


J'adore quand il fait très chaud!

senga 06/08/2012 09:21


Coucou


Beau souvenir il est vrai... c'est en ce moment un plaisir mais en Italie où il fait vraiment très chaud... Je vais rentrer avec de belles recettes de pasta également... Bises

lebon pequery francoise 06/08/2012 08:25


  J'ai décoiert le café frappé l'an passé dans le sud mais ils aaient rajouté de la crème dedans! excellent! Bonne journée!

Doria 05/08/2012 22:34


Waouh ! J'arrive quand tu veux !!! j'adore ça !


Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria

Yolande 05/08/2012 22:03


hummmmmmmm j'ai trop trop envie d'y goûter !!!

Valérie (Franche-Comté) 05/08/2012 20:05


Ce café frappé désaltère bien !! je note


Bonne soirée


Valérie

Babeth De Lille 05/08/2012 18:38


C'est vrai que tu as bien choisi ta semaine!....le café frappé, j'en ai gouté pour la première fois dans le sud cet été, c'est vrai que c'est super rafraichissant!....

lustine 05/08/2012 13:56


un délice!

Colinette 05/08/2012 12:01


ce n'est pas ma tasse de thé .;non de café ..je suis plutot capuccino..mais pourquoi pas !! bon W E

mamimijane 05/08/2012 11:51


un bon café frappé et zou,bien frais bizzzz

Nadine 05/08/2012 10:40


ça alors! moi aussi je suis synchrone alors, parce que de retour de Rome, où j'ai découvert cette merveille, nous en buvons tous les jours et mon billet pour le café frappé était prêt à partir
lundi.... c'est presque comme toi sauf que moi j'utilise un mixeur.... c'est si bon....!!


Bonne journée!! Bizzzz

Nuage de Lait 05/08/2012 10:47



je ne connais pas la version  Italienne , j'ai hâte de voir


bises



Marina 05/08/2012 09:56


on est vraiment synchro en ce moment! ..j'en ai fait un hier (mais pas encore sur le blog)..je connais bien la méthode grecque (délicieuse) mais je le fais à la façon du sud de l'Italie.... Les 2
méthodes sont excellentes pour se désaltérer par temps chaud! Bises.


 

Nuage de Lait 05/08/2012 09:59



Je ne connais pas la version Italie du sud, je vais découvrir ça bien vite alors 


bon dimanche


bises ensoleillées (ouiu, j'ose le dire, mais tout doucement , de peur qu'il ne s'en aille)