Gâteau Invisible aux Courgettes, Safran et Parmesan

Publié le par Nuage de Lait

              Cette recette a fait le tour de la blogosphère culinaire, et pour ma part, il y avait longtemps que je voulais tester ce fameux gâteau invisible aux courgettes de Eryn qui malheureusement n'alimente plus son blog. Quel dommage!

           A l'époque j'avais déjà craqué pour son Invisible aux Pommes et Poires (pratiquement que du fruit).

Gâteau Invisible aux Courgettes,

Safran et Parmesan

gâteau invisible courgettes safran

Ingrédients

pour un moule carré 20cm/20cm

- 4 Courgettes moyennes (environ 700 gr ou un peu +)

- 2 Oeufs

- 100 gr de Lait

- 20 gr de Beurre 

- 70 gr de Farine

- 1 Sachet de Levure Chimique

- 4 à 8 gr de Sel (selon goût)

- 1 belle pincée de Safran en filaments

- 10 gr de Parmesan râpé

Préparation:

* A l'aide d'un mortier, réduire le safran en poudre et le mélanger au lait légèrement chauffé et laisser infuser le temps de préparer le reste la recette.

gâteau invisible aux courgettes safran* Mélanger la levure avec la farine.

* Faire fondre le beurre.

* Battre les oeufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent puis incorporer le beurre et enfin le lait arômatisé au safran. Fouetter et ajouter progressivement le mélange farine/levure. Ajouter le sel et continuer de battre.

* Préchauffer le four à 200°C

* Laver et sécher les courgettes puis les peler sur lamelle sur deux. 

* A l'aide d'une mandoline (si vous en possédez une) couper les courgettes en très très fines rondelles et les ajouter au fur et à mesure dans le saladier contenant la préparation au safran en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les en imbibées entre chaque ajout.

* Verser la préparation  dans un moule carré en silicone ou à défaut, un moule en pyrex dans ce cas, bien le beurrer et le fariner auparavant. Pour ma part, j'ai utilisé le moule tablette Demarle*.

* Lisser la surface en tassant bien et saupoudrer de parmesan.

* Enfourner pour 40 mn (+ ou -). A surveiller dès les 30 mn.   

* A la sortie du four, laisser refroidir complètement puis le réfrigérer avant de démouler. 

* Couper en carrés et servir froid ou bien légèrement tiédis au micro-ondes.

gâteau invisible courgettes safran


* Si vous recherchez une conseillère Demarle dans la région Dunkerquoise

vous pouvez vous adresser à Cindy Lamon (cindydhulst8@hotmail.com)



Publié dans f-Accompagnement

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A
<br /> Ok, merci pour ta réponse rapide.<br /> <br /> <br /> J'essayerai donc sans la levure.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi aussi, à bientot.<br />
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A
<br /> Encore une recette qui me tente bien...<br /> <br /> <br /> Mais quelle est l'utilité de la levure chimique dans cette recette ? je pensais qu'on l'utilisait uniquement dans les gâteaux pour les faire gonfler...<br />
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N
<br /> <br /> Je t'avouerais que j'en sais strictement rien, j'ai juste réalisé la recette de Eryn à la lettre. Il faudrait peut-^tre tenter sans <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je l'ai fais poiur la première fois dimanche dernier, on a bien aimé ! bonne soirée, bises !<br />
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V
<br /> Oui, je me rappelle bien de ce gâteau de courgettes, et le tiens est vraiment magnifiquement réussi. A faire absolument, et très vite. Bon dimanche. Véro<br />
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L
<br /> une recette aussi testée et approuvée par chez nous! Bon weekend ensoleillé! bises Lou<br />
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C
<br /> C'est vrai qu'Eryn manque beaucoup,dommage qu'elle n'alimente plus son blog,je crois bien que son gâteau invisible aux pommes est plus que réputé désormais.Celui-ci en version salée me plait<br /> beaucoup.C'est donc pour demain ton gâteau d'anniversaire,c'est vite mis 50 bougies,tu mets un 5 et un 1 hihi!! Gros bisous et beau week-end Joëlle.<br />
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R
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D
<br /> Très alléchant ce gâteau invisible avec les courgettes ! Il est vrai qu'Eryn a de très belles recettes sur son blog.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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L
<br /> Encore une eblkle recette d'été simple et qui doit être fort goûteuse !<br /> <br /> <br /> http://maisondeliza.over-blog.fr<br />
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V
<br /> Je l'avais fait aussi. Très bon! Bisous<br />
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W
<br /> humm je l'ai fait aussi celui ci il est terrible<br />
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E
<br /> Bonjour, Joêlle ,  ne connaissant pas le blog d'éryn, aurais tu la gentillesse de me donner la recette  sucrée , je te remercie d'avance, j'adore ton blog si riche  de bonnes<br /> recettes.<br /> <br /> <br /> Bonne continuation.Evelyne<br />
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N
<br /> <br /> Bonjour Evelyne<br /> <br /> <br /> pour accéder au blog de Eryn, il suffit de cliquer sur le lien cliquable que l'on trouve au début de mon billet et de même pour la recette version csucrée ; les liens sont dans mon billet<br /> <br /> <br /> merci pour ton commentaire<br /> <br /> <br /> bonne soirée  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je l'ai déjà vu aussi et c''est vrai qu'il à l'air très appétissant ! bises<br />
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C
<br /> oh la diablesse elle a le pompon pour nous faire baver!!!<br /> <br /> <br /> J'en reste toujours a mes 300gr de perdu!! a qui la faute???lol<br />
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N
<br /> <br /> Haa noooooon Colinette, là tu ne risque rien, il n'y a pratiquement que des courgettes<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> cc je vais essayer cette recette,car g des courgette du jardin<br /> <br /> <br /> dès que j'aurai à nouveau mon four :)<br /> <br /> <br /> biz de ninette <br />
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C
<br /> C'est vrai que c'est dommage qu'Eryn ait arrêté son blog, ton gâteau invisible tombe à point pour utiliser mes courgettes du jardin, j'étais restée sur la version sucrée.<br />
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L
<br /> je connais le gâteau invisible aux pommes, mais celui la non ! c'est une super idéeque de le faire en salé !super!merci<br />
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M
<br /> Super, c'est sur ce gâteau que tu as mis les bougies?<br />
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N
<br /> <br /> Noooooon Mamina, les bougies ce sera pour samedi ;-) d'ailleurs je ne suis pas certaine d'en mettre (des bougies) il m'en faudrait de trop <br /> <br /> <br /> merci encore pour tes bons voeux<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> j'aime beaucoup ! Dommage qu'Eryn ait déserté en effet, au moins a-t-elle eu la gentillesse de nous laisser son blog...<br />
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H
<br /> c'est vrai que je les aimait beaucoup les recettes d'Eryne et notamment celle-ci que j'ai réalisé plusieurs fois, j'adore!<br />
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V
<br /> excellentissimo<br /> <br /> <br /> bonne et belle nuit<br />
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M
<br /> humm,le bon gateau aux courgettes ,bizzzzzzz<br />
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A
<br /> ça me plaît bien<br />
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B
<br /> J'adore ce gâteau invisible, tant dans sa version sucrée que salée!<br /> <br /> <br /> A refaire très bientôt d'ailleurs, merci de me l'avoir rappelée ;-P<br /> <br /> <br /> Bizzz bonne fin de soirée<br />
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