Cake Citron Cardamome et Pavot

Publié le par Nuage de Lait

      Voici un cake qui a fait fureur à la maison,
j'ai l'ai trouvé chez Pascale que tout le monde connait
pour ses livres de cuisine et son superbe blog "C'est moi qui l'ai fait"

Sans plus attendre voici donc la recette:
(pour voir la recette initiale, c'est ICI)
J'ai suivi la recette à la lettre en remplaçant toutefois, du sirop d'agave
à la place du miel que je n'avais plus dans mes placards.

Cake Citron, Cardamome
et Pavot

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Ingrédients

- 3 Oeufs
- 90 g de Sucre et 30 g de Miel Sirop d'Agave
- 60 g de Crème Liquide entière
- 165 g de Farine à Levure incorporée
(ou même quantité de Farine
 + 1 cc rase de Levure Chimique)

- 90 g de Beurre demi-sel fondu
- Le zeste de 2 Citrons + 3 cl de Jus de Citron
- 1 CS légèrement bombée de Graines de Pavot + 1 CS pour la finition
- ½ cc de Cardamome écrasée au pilon
(Gousses Vertes) BienManger

Pour imbiber le Cake:


* Le jus d’1 Citron + 15 g de Sucre


Préparation:

* Préchauffer le  four à 165°C (th.5-6)

* Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le miel (le sirop d'agave) et le zeste de citron. Ajouter la crème et mélanger.

* Ouvrir les gousses de cardamomes vertes et en extraires les graines noires. Bien les écraser au pilon.

* Ajouter la farine à levure incorporée (ou farine + levure), les graines de pavot, la cardamome écrasée, et mélanger jusqu’à obtenir un ensemble lisse.

* Ajouter le beurre fondu et tiédi, mélanger à nouveau. Ajouter le jus de citron et mélanger

* Verser la pâte dans un moule à cake en silicone ou un moule à cake beurré. Lisser la surface puis parsemer de graines de pavot.

* Enfourner pour 40 à 50 minutes. Pour vérifier la cuisson, la lame d'un couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche.

* Juste avant la fin de la cuisson, préparer le sirop pour imbiber le cake en faisant chauffer le jus de citron avec le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit fondu.

* Dès la sortie du four, arroser le cake avec le sirop au citron à l’aide d’un pinceau et en le passant plusieurs fois sur toute la surface.

* Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

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Commenter cet article

le meur 27/09/2014 12:47

Je vais bien vite tester ce bon cake qui m'a l'air bien bon

loloche 06/04/2010 19:27


ohhhhh la la excellent !!!!!!!!!!!!! je le vois bien avec mon thé !!!
rebisous loloche


Mistikris 30/03/2010 12:18


Cette version je ne connais pas.
J'en prends note. Merci
Je continue ma visite. Misti


gourmandelise 29/03/2010 14:53


Il a l'air très bon et moelleux ton cake!


Anne 27/03/2010 19:29


Moi j'Adore ce cake que j'ai "piqué" chez Pascale, je le fais très souvent, et toujours le même succès... Un seul défaut, il n'y en a jamais assez, grrrrr !!!!


isa-marie 27/03/2010 09:40


Hello Nuage de lait !
Pour moi qui suis fan de citron ton cake est un régal !
Moi aussi j'adore les idées et l'ambiance du blog de Pascale !
Amitiés d'Isa-Marie


Val 26/03/2010 21:26


J'aime ces petites billes de pavot dans ton cake!!!!
Pour le siphon, oui, tu peux préparer le matin ou la veille. Tu gazes et tu conserves au frais. Au moment de servir, tu réchauffes le siphon au bain-marie.
La préparation se garde plusieurs jours ainsi
Bisous


Les gourmandises de Chloé 26/03/2010 18:56


tres bon cake


Nelly 26/03/2010 14:16


J'adore l'association citron/pavot, alors, je suppose que ta recette était un pur délice ! A tenter !


clemence 26/03/2010 12:42


excellente idée la cardamome !


Doria 26/03/2010 10:59


Citron, pavot et cardamome dans un même cake, il doit être extra !
Très bon vendredi,
Bisous, Doria


Paprikas 26/03/2010 10:28


Ahhhhh Ce cake ! Que dire que ca doit être hyper bon !


helene06 26/03/2010 09:25


un délice ce cake! Riche en saveurs!


cuisineplurielle 26/03/2010 09:12


l'association citron pavot, cela marche toujours


AMELIE 26/03/2010 08:36


Un cake bien appétissant.
Bises


Lulu 26/03/2010 07:20


Magnifique ton cake, j'adore !


laetitialily 26/03/2010 06:57


Oh qu'il est beau!
Citron-pavot j'adore ça!


Muriel 26/03/2010 00:57


Il a l'air extra et bien parfumé !
Bises
A bientôt


Mademoiselle Coco 25/03/2010 23:25


J'arrive de chez Nelly et je trouve ici de belles choses aussi. Super idée le pavot et le citron ensemble, ça a l'air doux !
Et avec le sirop d'agave à la place du miel, excellente idée aussi. Je testerai !


Lili18 25/03/2010 23:14


Il fait très envie ce cake...très bonnes recettes que celles de Pascale Weeks...Un petit message à ton intention ici : http://lessaveursdelili.canalblog.com/archives/2010/03/25/index.html
Bises et bonne fin de soirée


Nuage de Lait 25/03/2010 23:33


Merciiiiii Lili
bises


Pauline 25/03/2010 23:03


Je connaissais citron-pavot mais avec la cardamome, c'est original!!!


kayababouch 25/03/2010 22:25


Ce cake est vraiment magnifique !!!! Bisous


Petite étoile 25/03/2010 22:12


J'aime beaucoup ton cake :)