Cake Myrtilles et Oranges Confites ; les Moules Gault Frémont

Publié le par Nuage de Lait

                                  J'ai toujours quelques fruits congelés dans mon congélateur (framboises, mélange de fruits rouges ou encore myrtilles par exemple). C'est en faisant un petit rangement dans un des tiroirs que je me suis aperçue qu'il me restait un sachet de myrtilles bien entamé. N'ayant pas envie de le garder plus longtemps j'ai pensé que ces quelques myrtilles pourraient entrer dans la composition d'un cake pour le "Tea Time" de l'après midi.

                          Ce fût l'occasion de tester les moules Bio Food Pack qui composaient la Cooking Box offerte courant décembre par Gault & Frémont ceci grâce à Nathalie du blog "Cuisiner ... tout simplement". Il s'agit de produits réservés jusqu'à présent aux professionnels des métiers de bouche qui devraient prochainement être commercialisés aux particuliers.

Cake aux Myrtilles

et Oranges Confites

Cake-aux-Myrtilles---Oranges-Confites--moules-Bio-Food-Pack.JPG

Ingrédients

- 130 gr de Myrtilles (congelées)

- 150 gr de Beurre pommade

- 100 gr de Sucre

- 3 Oeufs 

- 70 gr d'Ecorce d'orange confites

- 3 CS de Rhum

- 200 gr de Farine

- 1/2 Sachet de Levure Chimique

- 1 Pincée de Sel

Préparation:

* Préchauffer le four à 180°C

* Couper les écorces d'orange confites en dés et laisser mariner avec le rhum.

* Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique et la pincée de sel.

* Dans un second saladier battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter un à un les oeufs et continuer de battre.

* Incorporer le mélange farine/levure/sel petit à petit puis ajouter les dés d'orange et le rhum de macération.

* Ajouter les myrtilles encore congelées préalablement roulées dans un peu de farine (ceci pour éviter qu'elles ne tombent dans le fond du moule). Remuer délicatement.

* Remplir un moule à cake de cette préparation et enfourner pour 35 à 45 mn (en fonction de votre four). Afin de vérifier la cuisson plonger la lame d'un couteau celle-ci doit ressortir sèche. Ici, mon cake est déjà un peu trop cuit ;-)

* Attendre quelques minutes avant de démouler. 

Cake-aux-Myrtilles-et-oranges-confites.JPG

Pour cette recette,

j'ai utilisé ici un des moules Bio Food Pack totalement réalisé en papier sulfurisé 

et comme il me restait encore un peu de pâte, j'ai rempli quelques moules à muffins.

cake myrtilles et oranges confites

cake-aux-myrtilles-moules-bio-Food-Pack.JPG

Contenu de la Cooking Box reçue

cooking-box-offerte-par-gault-Fremont.JPG Moules-Bio-Food-Pack-et-Gault-Fremont.JPG

J'apprécie particulièrement ces moules pour différentes raisons

Facilité d'utilisation:

- Prêt à l'emploi, il est inutile de graisser avant la cuisson

- Entièrement en papier sulfurisé véritable, avec structure rigide

- Cuisson optimale, homogène et rapide 

- Barrière à la graisse sans agents chimiques

- Résistance à l'état humide

- Résistance aux températures élevées

- Compatible tout type de four et micro-ondable

- Congelable

- Pas d'émission d'odeur, respect des saveurs

- Facile à démouler

-Résistance aux chocs

- Compatible avec les lignes de production industrielles

- Passage aux détecteurs de métaux simple (à la place de l'infra-rouge)

- Apte au contact alimentaire

- Tailles standards ou sur mesure

Le côté développement durable

Respect de la planète:

Les produits Bio Food Pack sont fabriqué à base de papier sulfurisé véritable,

un matériau issue d'une matière renouvelable, la cellulose,

ce moule est biodégradable et compostable.

- Pur et naturel

-Compostable, biodégradable

-Réalisé à partir de matière renouvelable : la cellulose

- Certifié en papier sulfurisé véritable, garantissant une

utilisation de fibres issues de forêts gérées durablement

  Gault & Frémont est fortement engagée dans la réduction de son

impact sur l’environnement à travers des actions concrètes comme

la réalisation de son bilan carbone, des certifications concernant son

activité liées à l’industrie du papier et du carton,

le tri et  la valorisation des déchets, l’optimisation de ses emballages,

la prévention des risques de pollution 

Commenter cet article

Vinonimo 11/02/2014 14:16


Moi qui mange des gauteaux au yaourt tous les matins je pense que je vais changer d'habitude !

barbara 23/01/2014 11:53


il me plait bien ce cake, j'aime bcp les myrtilles !! avec les oranges confites c'était top, mais perso j'aurais mis du citron confit


bisous !! bonne journee

gridelle 21/01/2014 18:32


en voyant ces belles tranches de cakes, j'ai envie de les dévorer!

natieak 21/01/2014 18:02


Il a du être très vite mangé ce cake :) J'en prendrais bien une part!

jeanne 21/01/2014 16:29


Ton cake est vraiment magnifique, bravo Jackie, tu as eu raison de faire cette excellente assiociation de couleurs et de saveurs, merci beaucoup !!!!! Belle semaine gourmande. Bises. Jeanne

lustine 20/01/2014 23:50


délicieux!

prici 20/01/2014 22:37


Extrêment délicieux tes gâteaux!!! Et super tous ces moules!

lizathenes 20/01/2014 21:16


Bien tentant ce cake !

afaurore 20/01/2014 20:46


j'en prendrai volontiers une tranche

ptitecuisinedepauline 20/01/2014 19:43


Très très gourmand ce cake!

axoulle 20/01/2014 19:42


hum avec le bon fruits ca donne envie bravo

mamimijane 20/01/2014 19:37


ce cake est terriblement attirant,hummmm bizzzzzzzzz

Michèle 20/01/2014 19:19


Sublime ton cake!! Bisous Jojo

LadyMilonguera 20/01/2014 19:04


Je sens qu'il me plairait bien ce cake...

miechambo 20/01/2014 19:02


Je n'ai pas de moules Gault et Frémont mais je connais bien cette marque. En revanche j'ai moi aussi un reste de myrtilles qui va finir en cake aussi beau et von que le tiens.......j'espère !


Bisous à vous deux


Michèle

ysa 20/01/2014 18:57


Oh la la, j'adore les cakes de toutes sortes et celui là a l'air tellement bon et moelleux. Myrtille et oranges confites, miam miam !!