Chamallows à la Mimolette

Publié le par Nuage de Lait

                  Des Chamallows au fromage pour l'apéro??? j'ai immédiatement adoré l'idée en feuilletant le livre de Thomas Clouet "Finger Food". Des chamallows, j'en avais déjà réalisés ICI mais jamais en version salée. Et pourquoi pas, après tout ???

               C'est parti, on se lance......

Chamallows à la Mimolette

chamallow mimolette

Ingrédients

pour environ 50 pièces

- 160 gr de Mimolette extra-vieille

- 40 cl de Lait Entier

- 3 gr d'Agar-Agar

- 3 Feuilles de Gélatine

- 2 Blancs d'Oeufs

- Sel et Poivre

Préparation:

* Râper la mimolette. 

* Faire chauffer le lait avec 80 gr de Mimolette râpée. Ajouter l'agar-agar et laisser bouillir 1 mn en remuant.

chamallow mimolette* Filtrer le lait aromatisé à l'aide d'une passoire fine et laisser le liquide tiédir un peu.

* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau froide pendant une dizaine de minutes et les incorporer dans le lait aromatisé encore chaud afin de bien incorporer la gélatine essorée. Poivrer et laisser reposer jusqu'à ce que le mélange commence à prendre.

* Monter les blancs en neige avec un peu de sel et les incorporer à l'aide d'un fouet au lait aromatisé (ne vous inquiétez pas si vous cassez les blancs avec le fouet, il restera tout de même des bulles d'air dans la préparation).

* Tapisser un plat à gratin rectangulaire (20x32 cm) de film étirable en le laissant dépasser au-delà des bords et verser la mousse et laisser prendre au réfrigérateur durant 4 h minimum. Lorsque la préparation est bien ferme, retourner le plat et ôter le film délicatement.

* Découper des cubes à l'aide d'un couteau à lame fine et lisse puis rouler les cubes dans le reste de mimolette râpée.

chamallow mimolette

Autres Recettes avec de la Mimolette:

* Gougères à la Mimolette

* Sablés à la Mimolette

La mimolette ou boule de Lille (également apellée Vieux Hollande) est

un fromage à pâte ferme originaire du nord

durée d'affinage:extra-vieille: 2 ans ; vieille: 12 mois; demi-vieille: 6 mois 

D'autres recettes de Thomas Clouet: 

les Petits Roulés de Thomas version sucrée

les Petits Roulés de Thomas version salée

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marie 09/12/2012 09:57


super original!


une question tout de même : quel est le résultat? (je suppose que si la recette est là, c'est que c'était bon!) surprenant, à refaire sans hésiter, à améliorer?


je suis curieuse, j'aimerais connaitre votre sentiment!


merci pour toutes ces belles recettes!


 

Nuage de Lait 09/12/2012 11:23



Pour ma part, j'ai trouvé cela original en bouche, je referais sans problème. Monsieur était un peu plus réservé, il aurait préféré un peu plus ferme. Les amis qui y ont goûté on apprécié
également sauf une personne qui "partait" négatif rien qu'à l'énoncé. Sa réflexion: "les chamallows ça doit rester sucré"


merci pour votre commentaire 


Bon dimanche


 


 



Clemence 06/12/2012 13:10


c'est super original !


Je retiens !


Merci !

MaryAthenes 05/12/2012 23:45


Oh ca c'est original !!!


Bises d'Athenes

lilimignonne 05/12/2012 18:11


très original je trouve ! ça donne envie ! miam !

carvalho maria 04/12/2012 18:24


Haaaa, une bien sympa recette, original ton idée Jojo!





 Très jolie la photo, ça fait vraiment envie...


Bonne soirée bises;-)*Maria

Cocopassions 04/12/2012 18:10


J'apporte mes petits finger pour les goûter ou c'est compris dans la recette ? lol

Colinette 04/12/2012 18:07


l'idée est interessante!! mais est ce bien raisonnable????

jeanne 04/12/2012 17:46


Excellente et suprenante recette, j'adore et j'adopte ma chère car je suis bien curieuse d'y goûter, miam !!!! Merci pour ce partage innovant ! Bises, bonne semaine.

choupette82 04/12/2012 13:43


Super original ta jolie recette ! bises

coco28 04/12/2012 12:06


Oh c'est top ! Par contre il faut que je trouve par quoi remplacer la mimolette ;-) Bises

francoise pequery 04/12/2012 09:29


Excellente initiative! très tentant! je note !Merci et bonne semaine!

Choupette 04/12/2012 09:25


Là je suis bluffée, je n'aurais jamais pensé à des chamallows salés.

lustine 03/12/2012 23:56


A essayer !

Val 03/12/2012 22:38


C'est la 1ère fois que je vois une version salée! Bravo,  je te félicite pour cette originalité! Bisous

Nuage de Lait 03/12/2012 22:40



Je n'y suis pas pour grand chose, j'ai juste reproduit la recette de Thomas Clouet 


bises



Yolande 03/12/2012 21:44


très très original ! à essayer !


bizzzzz

lizagrèce 03/12/2012 21:19


Très tendance (cuisine molléculaire ? ) !

catounette 03/12/2012 20:22


 Wouah!! super ces Chamallows salés! surtout à la vieille Mimolette,j'adore le petit goût de noisette de ce
fromage.Je note vite,j'en achète souvent.Merci Jojo,bises

Pomme 03/12/2012 20:06


c'est une bonne idée en version salée. à tester donc !

Valérie Franche-Comté 03/12/2012 20:04


Hé Jojo c'est tOp, j'avais déjà vu ce genre de marsh mais il y a tellement longtemps, merci pour le rappel


Je te souhaite une bonne soirée
Valérie.

afaurore 03/12/2012 19:48


alors là je n'y aurai pas pensé

Clomax 03/12/2012 19:46


Ah oui sympa l'idée :D


Sont plus jolis que mes derniers chamallows lol


Bises

mamimijane 03/12/2012 19:45


che croyait que chétait des chamallos chucrées ,que tu transformais ,ché bon les chamalos,che le manche 3 à la fois, ceux à la mimolette doivent etre bons aussi bizzzz et excuse moi ,je rigole
!bizzzzz

Nuage de Lait 03/12/2012 19:48



Oui oui j'ai bien compris Mamimijane


bises