Gâteau Semoule Ricotta et Limoncello (Migliaccio Napolitain)

Publié le par Nuage de Lait

                   L'autre jour en passant chez Silvia, j'ai flashé pour son gâteau Semoule et Ricotta et Limoncello, d'autant plus que je venais justement de refaire ma petite production maison de cette liqueur de citron. Il s'agit d'un gâteau Italien typique de Naples, préparé au moment de la Chandeleur et pendant toute la période du Carnaval. Pour en connaître un peu plus sur le Migliaccio Napolitain, je vous invite à lire le billet de Silvia ICI

               Quelques jours ont passé et c'est en voyant le gâteau sur le blog de Françoise que je me suis enfin décidée. J'ai choisi de réaliser une des variantes proposées par Silvia (ajouter une poignée d'écorces d'orange confites à la préparation juste avant de verser dans le moule).

Gâteau Semoule Ricotta et Limoncello 

Migliaccio Napolitain

gâteau semoule ricotta limoncello

Ingrédients

- 75 cl de Lait

- 125 gr de Semoule de blé dur fine

- 300 gr de Ricotta

- 300 gr de Sucre Semoule (2x150)

- 4 oeufs

- 2 cc d'Extrait de Vanille (ElVanillo)

- 2 CS de Limoncello (liqueur de citron)

- Le Zeste d'1 Citron Bio

- Le Zeste d'1 Orange Bio

- 1 poignée d'Ecorces d'Orange Confites

- 25 gr de Beurre demi-sel 

- Sucre Glace

Préparation:

* Porter le lait à ébullition dans une casserole puis baisser le feu et verser petit à petit la semoule tout en mélangeant à l'aide d'un fouet. Laisser cuire 5 mn sans cesser de mélanger. Ôter du feu sitôt que la semoule soit épaissie et qu'elle se détache des parois de la casserole. Si elle présente des grumeaux, la passer au mixeur.

Gâteau semoule ricotta limoncello* Préchauffer le four à 180°C

* Mélanger au batteur, les oeufs avec 150 gr sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

* Dans un autre saladier, verser la ricotta et y ajouter le sucre restant, l'extrait de vanille, le zeste de l'orange, le zeste du citron et la liqueur de citron. Bien mélanger le tout à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

* Verser les oeufs battus avec le sucre dans la crème de ricotta, bien mélanger et verser le tout dans la semoule. Mélanger et lisser la préparation avec un mixeur plongeant afin d'obtenir un mélange lisse, crémeux et plutôt liquide. Ajouter les écorces d'orange confites coupées en dés. Mélanger.

* Beurrer un moule à cheesecake, tapisser un moule à manqué  de 26 cm de diamètre de papier sulfurisé et verser la préparation. Enfourner pour 40 mn de cuisson jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Au bout de ce temps, éteindre le four et laisser encore 5 mn porte du four entrouverte.

* Sortir le gâteau et laisser refroidir avant de retirer le cercle du moule démouler en tirant délicatement sur les bords dépassants du papier sulfurisé.

* Saupoudrer le gâteau de sucre glace.

gâteau semoule ricotta limoncello


Suggestion: A défaut de Limoncello, le remplacer par de l'eau de fleurs d'oranger

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katoo 28/02/2013 07:25


Très original !!!

crevette 15/02/2013 09:39


Ce gâteau doit être une pure tuerie!

c-line 14/02/2013 20:29


C'est une belle recette, j'aime beaucoup les gâteaux avec la ricotta et de rajouter la liqueur avec de la semoule ça doit être extra :)

Coco (Pause gourmandises) 12/02/2013 13:29


Cher et tendre est grand fan de ce genre de dessert, gâteau de semoule, riz et même tapioca ;-) J'ai repéré également une autre version de ce gâteau, donc à voir ;-)

Sandra@Conseils pour maigrir 10/02/2013 20:17


Merci pour ta recette, la texture du gâteau a l'air parfaite, c'est super appétissant!

Valou 07/02/2013 21:43


Il est bien beau ce gâteau....


Bises. Valou.

gourmandelise 07/02/2013 11:38


Ton gateau est superbe avec cette texture humide!
La saveur doit être superbe avec les écorces d'agrumes! 

Doria 06/02/2013 20:38


Il doit être bien moelleux en bouche !!! Il donne envie d'être goûter !


Très bonne soirée en ce mercredi,


Bisous, Doria

Nicole 06/02/2013 18:16


Cette recette de gâteau de semoule me paraît bien appétissante. Je la note pour le tester en remplacement de ma recette traditionnelle.


Bonne soirée


Nicole

Nicole 06/02/2013 18:11


Cette version de gâteau de semoule me semble très intéressante. L'occasion de changer ma recette traditionnelle. Merci de te visite sur mon blog.


Bonne soirée


Nicole

dany 06/02/2013 13:57


aromatisè comme j'aime ce super gâteau! (je ne dis pas ça que pour le limoncello..)

Salles de Fitness Saint-Paul 06/02/2013 11:26


le gateau semoule... tout simplement un plaisir en bouche...

mari 05/02/2013 21:08


mmhh c'est très gourmand j'en ai jamais fait encore =) à tester 

Miechambo 05/02/2013 20:40


J'ai justement tout ce qu'il faut pour le faire ! J'avais aussi repéré cette recette sur le blog de Silvia et mes racines napolitaines ......en ont frétillé de plaisir ;o))


Bises à vous deux


Michèle

Au gré du marché 05/02/2013 20:24


Le gâteau aux agrumes, sous toutes ses formes, est mon gâteau préféré. Le tien me ravit complètement! 


Bises,


Lou

carvalho maria 05/02/2013 18:55


Quel magnifique gâteau, il à l'air d'être une vrai tuerie!





" />Bonne soirée Jojo, bises;-)*Maria

Mina Lisa 05/02/2013 17:40


Très appétissant ce gâteau 


Bisous et bonne soirée!

Pupuce 05/02/2013 14:18


quelle belle texture moelleuse!! je n'ai qu'une envie c'est de le gouter!!!

irisa 05/02/2013 14:07


c'est un gâteau que j'avais repéré aussi !.A faire absolument donc !

Clemence 05/02/2013 11:45


je l'avais vu et je compte vraiment le faire !

Isa-Marie 05/02/2013 11:22


C'est vrai qu'il a l'air délicieux !


 

axoulle 05/02/2013 11:21


magnifique gateau bravoo 

LadyMilonguera 05/02/2013 11:00


Hummmmmmmm... il a l'air bien bon...

Karine 05/02/2013 10:35


J'adore le gâteau semoule surtout quand il est tiède! Cette version me fait bien envie! Merci

Silvia 05/02/2013 10:05


Merci Jojo pour ce clin d'oeil! Je suis ravie que mon gâteau t'aies plu et ta version est parfaitement réussite!!! J'ai envie de croquer l'écran de mon ordinateur pour goûter à ta tranche de
gâteau!! :-) Grosses bises, Silvia

gridelle 05/02/2013 08:40


la texture de ce gateau est trèèès tentante!

poucinette 05/02/2013 08:37


waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

Philo 05/02/2013 08:26

Moi aussi il m'a fait de l'oeil, j'ai hâte de prendre le temps de l'essayer . Tu l'as parfaitement réussi

lizathenes 05/02/2013 08:14


Nous avons un gâteau dans le même genre en Grèce

la gourmande 05/02/2013 07:54


j'aime beaucoup ce genre de texture !!


bizz

helene06 05/02/2013 07:42


il a l'air bien moelleux comme j'aime!

Choupette 05/02/2013 07:39


J'imagine le parfum, j'aime beaucoup la liqueur limoncello mais je ne pense pas souvent à l'utiliser.

Michèle 05/02/2013 06:56


Ce gâteau est dans mes recettes "à faire", vous m'avez devancée toutes les deux, mais vous m'en donnez plus envie encore! Bisous Michèle

Pauline 05/02/2013 06:13


Huuuummmm, il a l'air fondant ^^

Domi 05/02/2013 03:18


rien qu'à voir la texture je l'adore ce gâteau ;-)


bizzz

MaryAthenes 04/02/2013 23:40


Merci du partage, il me fait tres envie ce gateau !


Bises d'Athenes

prici 04/02/2013 23:30


Hum, il a l'air excellent ton gâteau!!!

mamimijane 04/02/2013 22:39


hum,le bon gateau bizzzzz

afaurore 04/02/2013 22:36


ça a l'air succulent