Madeleines Rhum Raisins

Publié le par Nuage de Lait

               Depuis que je suis parvenue, pour la première fois, à réaliser de jolies madeleines avec une belle bosse, je n'arrête plus d'en faire. Finalement c'est simple comme bonjour. Je pense que le secret de la réussite est belle et bien de laisser reposer la pâte au frais pour au moins 1h. Ceci provoque un choc thermique qui permet d'obtenir cette fameuse bosse qui caractéristique la madeleine.

            Cette fois, j'ai donc repris la recette des dernières madeleines mais en y incorporant des raisins secs marinés dans du rhum..... et c'était..... parfait. Enfin, je n'ai pu en goûter qu'une seule, M. Nuage de Lait a tout embarqué pour ses collègues de travail.

Madeleines

Rhum/Raisins

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Ingrédients

- 3 Oeufs moyens

- 110 gr de Sucre en Poudre

- 1 Sachets de Sucre Vanillé 

- 150 gr de Farine

- 1/2 Sachet de Levure Chimique

- 25 à 35 gr de Raisins Secs 

- Rhum Ambré

- 130 gr de Beurre

Préparation:

* Faire mariner les raisins secs dans un bol avec du rhum (de façon à couvrir les raisins).

Faire fondre le beurre et réserver.

Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

PICT1274* Incorporer la farine préalablement mélangée à la levure puis ajouter peu à peu le beurre fondu tout en mélangeant.

* Préchauffer le four à 220°C

* Egoutter les raisins et les presser un peu entre vos doigts puis incorporer dans la pâte, mélanger. Ajouter éventuellement un peu de rhum.

 * Placer la pâte obtenue au réfrigérateur pour 1/2 heure minimum voir 1h (il paraît que c'est encore mieux de réaliser la pâte la veille).

Déposer une grosse cuillère à café de pâte dans chaque empreinte à madeleines en silicone (penser à beurrer s'il ne s'agit pas de silicone).

* Enfourner pour 3 à 4 minutes puis baisser le four à 190°C et poursuivre la cuisson pour 4 à 5 minutes supplémentaires.

* Laisser tiédir les madeleines avant de démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

* Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

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* Voilà... y a plus qu'à... ;-) Bon appétit!

 

Commenter cet article

Michèle 01/10/2012 15:31


MIAAAM!!!

gridelle 24/09/2012 09:52


j'adore ce parfum en glace mais curieusement je n'y aurais pas pensé en madeleine. c'est pourtant une très bonne idée

Pascale (Snapulk) 23/09/2012 20:25


Il va falloir que je réessaye, ma première tentative n'avait pas été couronnée de succès, j'avais peut-pêtre zappé le temps d'attente... ??? M'étonnerait pas!

Salles de Fitness Saint-Paul 23/09/2012 13:28


Sacré Monsieur nuage de Lait, il a du se régaler au travail...


A essayer

la cuillère aux mille délices 23/09/2012 08:53


recettes parfaites avec un petit thé! miam


Je suis nouvelle sur la blogosphère,


Viens faire un petit tour…


J’ai besoin d’encouragements pour la suite J

Chrystel 22/09/2012 23:12


Ces madeleines sont absolument craquantes. Merci


Chrys

jeanne 21/09/2012 19:54


Elles sont vraiment parfaites tes belles madeleines, bravo, j'en chipe pour demain matin hi, hi, hi ! Bon we. Jeanne

Yolande 20/09/2012 21:45


comme toi j'adooore les madeleines !


et que de jolies bosses !!! bravoooo !!!

Domi 19/09/2012 19:16


elles sont bien belles en effet et certainement bien bonnes aussi ;-)


bizzz

Cocopassions 18/09/2012 18:09


Oui Jojo, c'est le choc thermique !! Merci pour cette spcialité de Lorraine..enfin sans les raisins et le rhum ;o)

Bacchus 17/09/2012 23:16


Elles sont superbes. Délicieuses et parfumées avec du rhum ambré en plus!!


Succès garantit ici!!


Bonne semaine

Isa-Marie 17/09/2012 17:27


Elles sont toutes belles avec la petite bosse comme on aime !


Amitiés d'Isa-Marie

afaurore 17/09/2012 10:43


belle bosse

Choupette 17/09/2012 08:48


Qu'est-ce que j'ai pu en faire des madeleines, mais depuis un moment j'ai arrêté, pourtant j'aime toujours autant et mes petits enfants aussi.

carvalho maria 16/09/2012 23:50


Très belles tes madeleines!





 Bonne nuit bisous;-)*Maria

Clau 16/09/2012 20:25


Je viens d'en faire et merci du conseil pour la bosse....je vais essayer  bonne semaine bz

evelyne 16/09/2012 20:16


des bonnes madeleines bien parfumées humm!! je craque bonne soirée bisou

Babeth De Lille 16/09/2012 20:04


C'est vrai qu'elles ont une jolie bosse!...tu devras en faire deux fois plus la prochaine fois et en cacher la moitié pour toi!...non mais!....

miminecuisine 16/09/2012 17:29


Très gourmande ces madeleines!!!!

le Miam Miam blog 16/09/2012 17:24


Il est malin monsieur nuagedelait !
J'ai tombe moi aussi dans une période madeleine. Faut dire, c'est tellement bon ! 

Colinette 16/09/2012 15:59


Y a plus qu'a!!!


Tu ne crois pas qu'il y a aussi des recettes qui font et d'autres qui ne font pas la bosse???? 


Sois heureuse d'avoir un mari qui emporte avec lui toutes ces bonnes choses.


chez nous!! c'est moi qui mange!!! chermari est fraichement pensionné..

Nuage de Lait 16/09/2012 19:38



Je ne sais pas s'il existe des recettes qui font des bosses et d'autres non finalement, je pensais que c'était le choc thermique qui provoquait cela ;-)



Miss Diane 16/09/2012 15:02


Rien qu'à penser qu'il y a du rhum dans tes madeleines, j'en ai l'eau à la bouche! Elles sont vraiment magnifiques... ;-)

mamimijane 16/09/2012 13:48


de tres belles mdeleines ,humm monsieur s'y connait ,bizzzz

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 16/09/2012 13:42


Elles sont toutes mimis ces madeleines et elles doivent être bien gourmandes.

Pauline 16/09/2012 11:57


Miam, j'adore ^^

Valérie (Frnache-comté) 16/09/2012 11:31


Bien parfumées ces douceurs


Bon et beau dimanche.
Valérie.