Parfait Glacé Mangue et Noix de Coco sans sorbetière

Publié le par Nuage de Lait

                     Je suis en retard pour vous présenter le dessert réalisé pour mon menu de Fête de Mères, j'ai même failli l'oublier pourtant il était délicieux ce parfait glacé aux parfums exotiques.

                Ce n'est pas vraiment que j'avais prévu de faire mais en faisant mes courses le samedi après midi, à une heure un peu tardive, un peu trop tardive sans doute ..... pour trouver quelques fruits de saison par exemple, j'ai dû improviser avec ce que les rayons mettaient à ma disposition pour essayer de composer quelque chose de sympa.  J'aurais pu me rabattre sur une douceur chocolatée mais.... pas envie de chocolat. J'étais enragée, il n'y avait plus rien dans ce magasin. 

                Très vite, j'ai pensé à mon Parfait Glacé au Grand-Marnier (mon dessert de Pâques) mais pas envie de le refaire. J'ai gardé l'idée du parfait mais en lui accordant une saveur différente et fruitée si possible. Difficile lorsque les étals sont presque vides ou ne propose que des poires , des pommes, des bananes.... enfin vous voyez ce que je veux dire? Finalement, j'aperçois un panier avec quelques mangues, encore fallait-il en trouver une qui soit à peut-près mûre ;-) C'était partit, j'avais plus ou moins mon dessert en tête. Un passage rapide au rayon "surgelés" pour tenter d'y trouver des morceaux de mangue surgelé (ça peut servir...... et ça servira de toute façon).

               Je vous laisse découvrir la suite en recette.

Parfait Glacé à la Mangue

et Noix de Coco

Parfait glacé mangue coco

Ingrédients

pour 8 à 10 personnes

- 5 Jaunes d'Oeufs

- 100 gr + 70 de Sucre Semoule

- 50 cl de Crème Fleurette très froide

- 400 gr de morceaux de Mangue Congelées

-  7 CS de Mix Fruit Coco Monin

- 40 cl de Jus de Fruits Exotiques 

- 4 CS de Vitpris + 2

Préparation:

La veille:

* Faire décongeler les morceaux de mangue puis les mixer avec 2 CS de Vitpris jusqu'à obtenir une belle purée.

* Dans un grand saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. 

* Fouetter la crème fleurette très froide avec 70 gr de sucre en chantilly et incorporer délicatement aux jaunes d'oeufs. Séparer la préparation en deux part égales.

* Dans une des parts, ajouter le mix fruit coco Monin, mélanger.

Parfait Glacé Mangue et Coco* Dans l'autre part, ajouter un peu plus de la moitié de la purée de mangue. Remuer un peu, pas trop, de façon à réaliser des marbrures.

* Dans un moule à cake (ou autre, contenants individuels par exemple) tapissé d'un film alimentaire (pensez à laisser dépasser un peu) verser  2 à 3 CS de purée de mangue dans le fond sans répartir uniformément. 

* Ajouter la préparation à la mangue (tout ou une partie si l'on souhaite réaliser plusieurs couches).

* Remettre 2 à 3 CS de purée de mangue en réalisant des S à l'aide d'une fourchette.

* Ajouter la préparation à la noix de coco. 

* Renouveler les étapes si vous avez choisi la version "plusieurs couches" Pour ma part, j'ai réalisé 3 couches, j'ai donc terminé par une couche de préparation à la mangue.

* Mettre au congélateur pour 6 heures minimum mais je préfère une nuit complète.

Le jour même:

* Réaliser la sauce à la mangue. Couper votre mangue fraîche en dés (et là, je me suis aperçue que ma mangue n'était vraiment pas très mûre).

* Dans une casserole, porter à ébullition le jus de fruits exotique et y ajouter 4 CS de Vitpris, laisser chauffer quelques minutes jusqu'à ce qu'il épaississe un peu. Verser chaud sur les dés de mangue, si votre mangue n'est pas très mûres (comme la mienne) sinon attendre que ça refroidisse avant de verser sur la mangue.  

Dressage:

* Sortir votre parfait glacé du congélateur une dizaine de minutes avant de servir et le retirer de son moule en tirant doucement sur le film alimentaire. Retourner sur votre plat de service et ôter le film.

* Répartir la sauce à la mangue sur l'ensemble du parfait. Décorer comme bon vous semble. Pour ma part j'ai utilisé des petites billes croquantes aux 3 chocolats mais pourquoi pas des éclats de meringues comme pour le parfait glacé au grand-marnier ?

* Couper des tranches et servir. 

Parfait Glacé à la Mangue et Coco

Ce dessert a reçu un franc succès,

finalement je m'en suis pas trop mal sortie,

c'était pourtant mal partie le jour des courses ;-)

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marie 01/11/2016 15:39

Très gourmand ! J'aimerais bien tenter cette recette et voudrais d'abord connaître les dimensions de ton moule et également savoir si on peut trouver du vitpris en grande surface. D'avance merci.

marie 03/11/2016 12:39

Merci !

Nuage de Lait 01/11/2016 16:47

Bonjour Marie, pour le vitpris oui on le trouve en grande surface rayon sucre et sucre à confiture Pour le moule, j'avoue ne plus m'en souvenir Il s'agit d'un moule à cake de taille normale mais il est possible d'adapté avec les contenants que l'on a chez soi (voir version individuelle) à partir du moment où le ou les contenants sont filmés en laissant dépasser un peu de film alimentaire afin de pouvoir sortir facilement votre glace. Bonne soirée Marie

diet-gourmande 16/06/2013 12:03


ta recette est juste géniale... tous les parfums que j'aime ^^

floencuisine 12/06/2013 12:43


ca donne méga envie !

Cocopassions 12/06/2013 11:35


Voilà qui est très pratique si l'on a pas mis un pot de sorbetière au congèl et aussi si on a pas de sorbetière. Avec l'été qui est enfin là, c'est un bon régal de gourmands ma Jojo...


 


Plein de bises

rahima 11/06/2013 11:49


oh la la, ça a l'air absolument succulent ! biz biz

veropapilles 10/06/2013 20:06


Il a l'air délicieux et noix de coco/mangue, j'adore ! Biz et belle soirée. Véro

mari 10/06/2013 19:57


=) mmhhhh ce parfait sent bonnn le soleil =) j'aime beaucoup hihi

jeanne 10/06/2013 19:02


Heureusement qu'il n'y avait plus de fruit ce jour là hi, hi, hi !!!! Du coup, tu nous régales de ce magnifique dessert ensoleillé, bravo, il me fait fondre de gourmandise, j'adore !!!!! Bonne
semaine, merci, bises.

Clemence 10/06/2013 06:52


un type de glace facile à faire, que j'aime beaucoup ! Et ta version est top !

Elodie 09/06/2013 20:53


Je n'aime pas le goût de la noix de coco mais je suis tout de même charmée par ce parfait. La photo de la coupe a fini par me conquérir. Je note ta recette dans un coin de ma tête, quitte à
l'adapter à un parfum qui me correspond mieux. Bises

Nuage de Lait 09/06/2013 21:15



J'avoue que là... j'ai improvisé et avec les moyens du bord  


bien sûr à adapter avec d'autres saveurs .. là je voulais quelque chose d'exotique 


mais pourquoi pas de la framboise et du litchee, ou .. ect ect..


merci pour ton passage sur ma page


bises


 



Maiwenn 09/06/2013 16:53


Joli retournement de situation ! Bonne fin de journée bises !

carvalho maria 09/06/2013 16:00


Un vrai délice touts ces fruits éxotique, Bien gourmand!!!


Bonne après midi en ce dimanche, bises;-)*Maria

Doria 09/06/2013 15:30


C'est un superbe dessert pour la fête des mères !


C'est super gourmand !


Bisous et bon dimanche,


Doria

Brigitte 09/06/2013 11:30


Il est très appétissant ton parfait glacé; et ce coulis à la mangue devait lui conférer une saveur bien agréable!


Bravo; tes invités se sont sûrement régalés!

c-line 09/06/2013 09:40


Voilà un très bon dessert qui me fait très envie, merci du partage ! Bon dimanche

Miss Diane 09/06/2013 04:56


Magnifique! Comme ce doit être délicieux...

Coco (Pause gourmandises) 08/06/2013 22:05


Dessert improvisé très sympa et qui se prépare à l'avance, c'est parfait pour moi ! Bises

poupougnette 08/06/2013 20:21


il est juste super gourmand ton parfait!! je dirai même irrésistible!! ;)


bon week-end. Bises

Babeth De Lille 08/06/2013 18:36


ça m'arrive aussi parfois d'errer dans les rayons du supermarché à la recherche d'une idée et des denrées qui iront avec....tu as diablement bien improvisé!....

afaurore 08/06/2013 15:44


sympa ces aveurs exotiques

Valérie Franche Comté 08/06/2013 15:37


C'est parfait :-) et exotique, aujourd'hui je me délecterais bien de cette crème glacée


Bises


Valérie

Val 08/06/2013 14:28


Oh, ue glace super exotique qui nous fait voyager! Bisous

sab 08/06/2013 13:36


moi ça me donne bien envie

lizathenes 08/06/2013 13:36


Rien que de lire la recette en regardant les images j'ai tout mangé et j'ai pris 3 kgs !

Miaou 08/06/2013 11:12


Tu t'en es tiré avec brio !!


Pour moi, reste à savoir si je pourrais realiser ce genre de chose avec de la creme de riz cuisine en guise de creme ...


Bises ensoleillées des bords de l'Oise


Isa Miaou


PS : ton blog ne veut absolument pas conserver mes données , je dois rentrer à chaque fois .

mamimijane 08/06/2013 11:01


il est parfait,j'en ai l'eau à la bouche hummm bizzzzzz