Tomates Provençales

Publié le par Nuage de Lait

                    Les tomates à la provençale sont ici (pour nous, dans le nord) synonymes de soleil, de chaleur, d'été...... Voilà un moment (l'été dernier sans doute) que je n'avais préparé ces petites tomates remplies de parfums du sud. 

                Les tous premiers beaux jours d'été semblent s'installer dans notre région (il était temps), du coup, les BBQ sont au programme du week-end. Ce sont donc des tomates à la provençales (à ma façon ) qui ont accompagné nos petites côtes d'agneau du dîner. 

Tomates Provençales

tomates à la provençale

Ingrédients

pour 2 personnes

- 2 Tomates Grappe

- 2 CS d'Huile d'Olive (Terre2Crete)

- 2 Gousses d'Ail

- 5 à 6 brins de Persil plat

- 1 cc d'Herbes de Provence

- 2 CS de Chapelure

- Poivre Noir (Ile aux épices)

- Sel 

Préparation:

* Laver et sécher les tomates puis les couper en deux.

* Dans un bol, mélanger, l'huile d'olive avec le sel, le poivre, le persil finement ciselé, les gousses d'ail écrasées et la chapelure.

* Préchauffer le four à 200°C

tomates provençales tomates à la provençale 2

* Recouvrir la surface des tomates coupées en deux de la préparation ail/chapelure/persil.

* Déposer vos tomates dans un plat passant au four et verser un filet d'huile d'olive.

* Enfourner pour une dizaine de minutes puis passer sur la fonction grill (juste deux minutes avant de servir) Attention surveiller afin de ne pas griller de trop vos tomates.

* Servir immédiatement en accompagnement d'une viande, d'une grillade ect....

tomates provençales 2

Vous apprécierez certainement

cet autre accompagnement .... Crumble aux Tomates 

ou encore les Tomates Miellées



L'île aux épices (2)

L'Ile aux Epices, c'est bien sûr des épices, des piments, des poivres ect...

mais c'est aussi des Thés et des Infusions

"Vous retrouverez ici des thés verts, noirs, rouges, aromatisés maison,

bio, pas bio…Bref, tout sur le the !

Qu’ils soient chinois, Japonais ou Indiens, ils raviront les amateurs comme les confirmés".  

Publié dans f-Accompagnement

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sandra 11/07/2013 14:59


j'adore c'est mon accompagnement préféré

Isa-Marie 10/07/2013 08:56


Un délice pein de soleil !


Amitiés d'Isa-Marie

veropapilles 09/07/2013 18:29


Très belles tomates, j'adore ça aussi avec les barbecues d'été. Biz et belle soirée. Véro

Doria 09/07/2013 17:32


Très bonne fin de journée en ce mardi,


Bisous, Doria

Maiwenn 09/07/2013 14:12


J'en fais souvent en accompgnement du barbecue, ça plait à tous les coups ! bonne journée, bises !

floriane 08/07/2013 09:39


un classique que j'adooooore!

Hélène (Cannes) 08/07/2013 08:22


IL commence à faire trop chaud pour allumer le four, par ici. Alors pas de tomates provençales pour l'instant ...  Mais c'est vrai que c'est bon !


Bisous


Hélène

prici 07/07/2013 23:59


J'adore!!

Miechambo 07/07/2013 19:53


Normalement elles se cuisent à la poêle mais moi, la provençale,  je les prépare comme toi au four et avec une peu de chapelure aussi. Je n'en ai pas encore fait cette année, mais ça ne
saurait tarder. Je pense que d'ici peu dans ma cuisine ça va sentir la soupe au pistou, les petits farcis, les barba juan et autres délices du pays.


Bises à vous deux


Michèle

Nuage de Lait 07/07/2013 22:44



Ha tu vois, je ne savais pas que les tomates provençales se cuisaient à la poêle, je me coucherais un peu moins bête ce soir 


Olivier se joint à moi pour vous faire à tous les deux des grosses bises



michelle 07/07/2013 15:55


une recette de saison qui fait penser aux vacances. bon dimanche Joelle. bisous

LadyMilonguera 07/07/2013 13:54


Très savoureuses ces tomates !

Val 07/07/2013 13:42


J'adore quand mon papa les fait, hi!!! Un plat bien de chez moi! Bisous

mamimijane 07/07/2013 11:08


une recette ensoleillée,il fait beau et merci pour cette belle recette bizzz

Nuage de Lait 07/07/2013 12:03



merciiiiiii


bisoux



Colinette 07/07/2013 10:19


Malheureusement pas pour nous cette recette, pas de tomates cuites a la maison


passe un bon dimanche ensolleilé 

Doria 07/07/2013 09:39


Avec les températures qui grimpent et le retour du soleil, tes tomates provençales sont les bienvenues ! C'est léger et bien bon !


Très bonne journée en ce dimanche,


Bisous, Doria

lizathenes 07/07/2013 08:21


C'est simple et c'est bon !

Mtv 07/07/2013 06:15


Ici aussi Jojo le soleil est enfin présent et avec lui les envies de plats d'été...


J'aime ta recette, je n'utilise pas de chapelure dans la mienne, ça doit être bon, croustillant à souhait. A essayer en tous cas.


Alain et moi vous souhaitons un excellent repos dominical et estival !

Nuage de Lait 07/07/2013 07:57



Oui Marie-Thérèse la chapelure, c'est ma p'tite note perso 


gros bisoux à vous deux