Salade de Fenouil Braisé et Pâtes "Petit Plomb"
J'adore le petit goût anisé du fenouil, je trouve qu'il fonctionne très bien avec le poisson et les crustacés. C'est pour cette raison que dernièrement pour accompagner mes gambas au BBQ j'ai préparé cette salade de fenouil braisé que je partage aujourd'hui avec vous. J'ai plus ou moins procédé à l'instinct pour l'ensemble de la recette et je n'ai pas indiqué la quantité à cuire pour les pâtes "petits plombs", comptez environ 120 gr (=ou-) de pâtes crues. A vous d'ajuster 😏
Salade de Fenouil Braisé
et Pâtes "Petit Plomb"
Ingrédients
pour 3 à 4 personnes
- 2 beaux Bulbes de Fenouil
- 1 Oignon
- 1 Carotte (moyenne)
- 1 Branche de Céleri
- Huile d'Olive
- Eau
- 1 cc de Cumin en Graines
- 1 cc de Graines de Fenouil
- Le Jus d'1/2 Citron Jaune
- quelques branches d'Aneth
- Sel et Poivre du Moulin
- QS** Pâtes "Petit Plomb"
Préparation:
* Cuire les pâtes "petit plomb" comme indiqué sur le sachet. Egoutter, ajouter un filet d'huile et remuer afin d'enrober les pâtes. Réserver.
Préparation du fenouil:
* Emincer l'oignon, rincer les bulbes de fenouil et couper les tiges ainsi que le pied de chacun. Ôter les premières feuilles un peu dures et trancher le reste en lamelles. Réserver.
* Eplucher la carotte puis la couper en bâtonnets de environ 1/2 cm et couper ensuite en petits dés de taille identique. Réserver.
* Laver l'aneth et la branche de céleri. Couper cette dernière en tronçons d'1/2 cm également, vous pouvez éventuellement ciseler les feuilles.
* Dans une sauteuse, chauffer un peu d'huile et y faire suer l'oignon. Ajouter les dés de carotte et le céleri, remuer l'ensemble et ajouter les lamelles de fenouil ainsi que les graines de fenouil et de cumin (si vous pouvez les concasser un peu au pilon c'est encore mieux). Faire revenir à feu vif quelques minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il commence à dorer un peu. Baisser le feu et poursuivre la cuisson à couvert après avoir ajouté un peu d'eau et l'aneth, remuer régulièrement.
* Vérifier la cuisson du fenouil en piquant à l'aide d'une fourchette et ajouter un peu d'eau si nécessaire. Verser le jus de citron, saler et poivrer selon votre goût. Laisser encore un peu sur le feu afin de faire évaporer le surplus de liquide.
* Incorporer la quantité choisie de pâtes "petit plomb" cuites et décorer avec, si vous en disposez, des fleurs de fenouil, et/ou de l'aneth ou plumeaux de vos fenouils.
* Servir chaud, tiède ou même froid.
** QS = Quantité suffisante
Une fois le repas terminé, nous avions encore 2 grosses gambas cuites que nous n'avons pas consommées. Pour éviter de les gaspiller, je les ai découpées en morceaux et ajoutées au fenouil restant pour notre déjeuner du lendemain.