Lasagne à l'Aubergine, Mozzarella et Pesto
Je ne sais pas pourquoi mais depuis quelques jours j'ai très envie d'aubergine, c'est souvent le cas lorsque les beaux jours pointent leur nez. Avec l'aubergine, ce sont tous les parfums et saveurs du sud qui me titillent les papilles.
J'avais acheté les aubergines pour préparer une moussaka (c'est presque toujours cette version light que je réalise) mais finalement, j'ai changé d'avis pour des petites lasagnes que j'ai servies en entrée.
Lasagne à l'Aubergine,
Mozzarella & Pesto
Ingrédients
pour 4 personnes
- 4 Feuilles de Lasagnes Sèches
- 2 petites Aubergines
- du Pesto (commerce ou maison)
- 1 boule de Mozzarella di Buffala
- 2 cc d'Huile d'Olive
- 1 petit Oignon émincé
- 1 Gousse d'Ail
- 1 Boîte de Tomates pelées (
- 1 pincée de Sucre
- 4 à 5 CS de Parmesan fraîchement râpé
- Sel et Poivre du Moulin
- Quelques Feuilles de Basilic
Préparation:
* Laver, sécher et couper les aubergines en rondelles (ni trop fines ni trop épaisses) puis les cuire de chaque côté dans une poêle sur une feuille de cuisson (sans ajout de matière grasse). Réserver.
* Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé puis ajouter l'ail pressé et le contenu de la boîte de tomates pelées. Ajouter le sucre. Laisser mijoter un peu, saler et poivrer.
* Cuire les feuilles de lasagne dans de l'eau bouillante salée (faire attention quelles ne collent pas entre elles. Préférez les cuire 2 par 2). Egoutter et réserver sur un torchon propre sans les superposer.
* Préchauffer le four à 200°C
* Dans un plat passant au four et légèrement huilé, déposer 2 feuilles de lasagnes cuites. Recouvrir toute la surface d'aubergine cuite et d'une moitié de la sauce tomate. Ajouter la mozzarella en morceaux. Ajouter quelques cuillères de pesto (quantité selon votre goût). Recouvrir des feuilles de lasagne restantes et à nouveau une couche d'aubergine. Répartir le reste de la sauce tomate.
* Répartir uniformément le parmesan râpé et enfourner pour une dizaine de minutes environ (jusqu'à ce que le parmesan soit fondu).
* Donner éventuellement un petit coup de grill. Décorer avec quelques feuilles de basilic.
D'autres lasagnes:
- Lasagnes Roulées à la Ricotta Boeuf et Basilic