Whoopies burger d'Agneau Presto à la Libanaise

Publié le par Nuage de Lait

                              Je vous propose ici une idée simple qui trouve parfaitement sa place lors d'un apéritif dinatoire ou encore un plateau télé. 

                        Il y avait longtemps que je n'avais pas refait de whoopies version salée. Les derniers sont ici , j'ai donc tout simplement repris la recette en remplaçant la ricotta par du philadelphia (à défaut, des petits suisses)

                        J'ai toujours un houmous maison dans mon congélateur. Hé oui, ça se congèle et c'est bien pratique et je vous conseille d'en faire autant. Ainsi, très pratique pour un apéritif improvisé par exemple.

Whoopies Burger d'Agneau

à la Libanaise

Whoopies-Sales-burger-d-agneau-et-Houmous-a-la-Libanaise.JPG

Ingrédients

pour 1dizaine de burgers

Pour la pâte à Whoopies

- 200 gr de Farine à levure incorporée

- 5 cl d'Huile d'Olive

- 50 gr de Philadelphia nature

- ½ cc de Bicarbonate alimentaire

- 1 Gros Oeuf

- ½ CS de graines (pavot, lin , sésame..) 

- Sel et Poivre du Moulin

 Pour les Burgers d'Agneau

- 170 gr d'Agneau Presto Hâché

- 1 CS de Cumin

- ½ CS de Sumac

- 1 petite Echalote ciselée

- 1 petite Gousse d'Ail

- Persil plat ciselé

Pour la Sauce 

- 1 Yaourt Grec

- 2 CS de Crème de Sésame (Tahiné)

- Un peu de Menthe congelée ou fraiche en saison

- 1 Filet de Jus de Citron

- Sel et Poivre du Moulin

pour le Houmous

(voir ICI

Pour la petite Salade

- ½ Poivron Rouge

- Un peu de Mesclun

- Huile d'Olive

- Huile de Sésame 

Préparation:

* Préparer le Houmous

Pour les whoopies:

* Dans un saladier détendre un peu le philadelphia. Ajouter l'oeuf battu puis peu à peu la farine avec le bicarbonate et l'huile d'olive. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout et ajouter les graines. Bien amalgamer le tout.

whoopie-sale-burger-d-agneau-et-houmous-a-la-libanaise.JPG* Préchauffer le four à 180°C

* Former des petties boules de pâte de la taille d'une noix  et les disposer une une grille recouverte d'un papier cuisson. Enfourner pour 12 à 15 minutes.

* Sortir du four et laisser refroidir sur une grille puis les couper en deux. Réserver.

Pour la sauce au yaourt: 

* Dans un bol verser le yaourt et y ajouter la crème de sésame. Mélanger. Ajouter un filet de jus de citron, du sel du poivre et quelques feuilles de menthe ciselées ou un peu de menthe surgelée.

La salade de poivron et mesclun:

* Couper le demi poivron en petits dés et les faire sauter dans une poêle dans un peu d'huile d'olive. Ils doivent rester un peu ferme. Réserver dans une assiette et laisser tiédir.

* Couper un peu de mesclun (en déchirant) et réserver. Ajouter un filet d'huile de sésame.

Pour les burgers d'agneau.

* Mélanger la viande d'agneau hâchée avec l'échalote ciselée, l'ail, le sel , le poivre, le persil ciselé et les épices. Former de petites que vous alez écraser légèrement avec le doigt.

Préparation finale:

* Mélanger les dés de poivron avec le mesclun

* Tartiner la face plate de vos whoopies avec le houmous.

 * Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et une cuire vos petits burgers pendant 3 minutes environ. Disposer ensuite les burgers au dessus du houmous, un peu de salade poivron/ mesclun et un filet de sauce au yaourt. Recouvrir de l'autre partie du whoopie et y enfoncer un pic en bois.

* Servir avec un peu de salade (ou sans s'il s'agit d'un apéritif).

Whoopies-Sales-burger-d-agneau-a-l-houmous-a-la-Libanais.JPG

bon appétit!

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Capsules Nespresso 02/01/2014 17:35


Wahou! Ca m'a l'air très bon! Ils sont assez petits, on serait bien tenté d'en engloutir plusieurs à la fois!

Light to me 28/12/2013 12:39


Dis donc, j'étais passé à travers mais ça a l'aire drolement bon ton histoire là!!!!   :p

Sinon, j'espère que tu as passé de bonne fête de noël  ;)

barbara 25/12/2013 13:28


quelle super idée, j'aime beaucoup !! bisous, bonnes fêtes

Val 24/12/2013 17:38


Dire que j'ai un livre entier sur les whoopies et que c'est si bon. Il faudra que je tente cette version salée en 2014, hi! Joyeux Noël à toi et ta famille. Bisous

mamimijane 24/12/2013 13:36


ça doit etre délicieux hummm! bizzzzz

choupette88 24/12/2013 13:20


Papoune et Choupette te souhaite un bon réveillon et un joyeux Noel !
Bisoussssssssss

LadyMilonguera 24/12/2013 12:14


Ils vont avoir du succès !

Doria 24/12/2013 11:13


J'en gouterais bien quelques uns ! Ils font très envie !


Je te souhaite une très belle fête de Noël,
Bisous, Doria

irisa 24/12/2013 11:08


Quelle belle recette : tout est bien travaillé et richement parfumé ! j'adopte ces whoopies libanais

prici 24/12/2013 09:46


Superbe tes burgers! Voilà un apéro hyper gourmand!! 


Joyeux Noël et bon réveillon!

Choupette 24/12/2013 09:17


Très sympa ces whoopies salés,passe un bon réveillon!

Cocopassions 24/12/2013 08:04


Ca ma Jojo, c'est pour moi !!! Il y a des mots qui me plaisent agneau libanais ;-)


Je te souhaite un joyeux Noël ainsi qu'à Bambi

Au gré du marché 24/12/2013 02:38


Quand j'entends l'expression «à la libanaise», je sais que cela va être délicieux, car j'adore cette cuisine que je côtoie régulièrement, ici, au Québec!


Joyeuses Fêtes, 


Bises,


Lou