Whoopies Pistache & Griotte

Publié le par Nuage de Lait


Je n'ai pas attendu longtemps


avant de tester une des recettes du dernier livre de Benoît Molin


"Les meilleurs Whoopies" acheté et dédicacé


au Salon du blog Culinaire de Soissons # 4  


J'ai dû improviser un peu la recette de base que nous livre


Benoît au début de son livre, il me manquait quelques


ingrédients (petit suisse; crème épaisse et gelée de griotte)


Cela m'apprendra à ne pas lire entièrement une recette ;-)


J'ai donc remplacé le petit suisse par du philadelphia, augmenté un peu


la quantité de pâte de pistache et remplacé la gelée


de griottes par des Griottines


Voici donc les Whoopies Pistache/Griottes de Benoît Molin à ma façon,


j'espère qu'il ne m'en voudra pas d'avoir modifié quelque peu sa recette ;-) 


Whoopies Pistache

& Griottes

PICT7482


Ingrédients 

pour 12 Whoopies ou + (en fonction de la taille
des coques)

Pour les Coques

- 200 gr de Farine à Levure incorporée

- 120 gr de Sucre Semoule

- 110 gr de Beurre

- 50 gr de Crème épaisse - 50 gr de Pâte de Pistache

- 1 Oeuf

- 1 petit-suisse 60 gr de Philadelphia

- 1/2 cc de Bicarbonate de soude

- 50 gr de Pistaches Vertes concassées

Pour la Crème Pistache
et Finition

- 200 160 gr de Beurre pommade

- 130 120 gr de Sucre Glace

- 80 gr de Poudre d'Amandes

- 50 gr de Pistaches Vertes concassées

- 40 50 gr de Pâte de Pistache

- 5 CS de Gelée de Griotte quelques

Griottines coupées en morceaux

PICT7484

Préparation:


* Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Pour les Coques

* Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

* Mélanger au fouet, l'oeuf avec le sucre pendant 2 min et y ajouter le beurre fondu. Mélanger bien et y incorporer la farine et le bicarbonate de soude. Continuer de mélanger au fouet et ajouter le petit suisse Philadelphia et la crème épaisse la pâte de pistache et les pistaches concassées.

* Prélever à l'aide d'un boulier à glace passé dans de l'eau chaude (pour des grosses et grandes coques)
ou utiliser un moule à empreintes demi-sphères dans lesquelles on dispose dans le fond, un peu de pistaches concassées avant d'y ajouter la pâte. Pour ma part, j'ai prélevé à l'aide d'une cuillère à café un peu de pâte et j'ai façonné avec les mains des petites boules que j'ai disposé sur un silpat ou à défaut, un papier cuisson posé
sur la plaque du four en veillant à bien les espacer (la pâte va s'étaler un peu)

* Cuire pendant 12 à 15 mn. J'ai, pour ma part diminuer le temps de cuisson (7 mn), sans doute à cause de la taille plus petite de mes coques. Pensez à surveiller. A la sortie du four, les coques sont encore souples au touché, laisser tiédir un peu avant de décoller les biscuits et laisser refroidir complètement sur une grille.  

Pour la Crème à la Pistache et aux Griottes 

* Dans un saladier, fouetter vivement le beurre pommade avec le sucre glace tamisé. Tout en fouettant, ajouter peu à peu la poudre d'amandes, les pistaches vertes concassées puis la pâte de pistache. Mélanger au fouet encore quelques instants afin d'obtenir une crème bien homogène. Réserver à température ambiante.

Finition:

* Déposer sur la surface plate d'une coque un peu de gelée de griotte puis recouvrer de crème de pistache et ajouster par-dessus une seconde coque. Tartiner une coque avec la crème pistache et disposer dessus quelques morceaux de griottines et poser dessus une seconde coque. Renouveller l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de coques.

PICT7468
  

         Benoît Molin suggère:

de remplacer la gelée de griotte par
une poêlée de fruits rouges à la crème de cassis 


 Nouvelle Rubrique

"A vous l'honneur"

N'oubliez pas,

si vous réalisez une ou plusieurs des recettes de mon blog,

envoyez moi une photo et le lien de votre billet, je

me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur prochainement

dans ma nouvelle rubrique.
 

Commenter cet article

Rahima 26/12/2011 23:52


magnifiquement tentants !! biz biz

Patricia 06/12/2011 16:10


Ils sont splendides tes whoopies. Tu me donne très envie d'y goûter.
Pistache-griottes, c'est une belle association.
Je regrette de ne pas avoir acheté ce livre au Salon. Maintenant je n'aurai pas de dédicace !!! Et je suis fana de dédicaces !!!!!!!!!
Gros bisous
Pat.

domi 05/12/2011 11:06


Superbement tentant et très joli visuellement...du bel ouvrage

Herve 03/12/2011 10:42


je t'en prendrais volontiers un ;-)


bon weke nd


herve

Le Miam Miam Blog 02/12/2011 23:14


Hello Jo !


J'ai failli craquer pour ce livre ausi, j'ai longtemps hésité et puis j'ai craqué sur son gros bouquin surcles épices (superbe !). Bon, je continue ma ballade, j'aicrepéré un buche sur ton
blog  ;-)

Nad0511 02/12/2011 15:58


Je suis sûre qu'ils sont délicieux ces whoopies et Benoît ne t'en voudra sûrement pas d'avoir si joliment adapté sa recette! bisous

Doria 02/12/2011 09:44


Très belle journée en ce vendredi,


Bisous, Doria

Jeanne la malice 02/12/2011 09:14


Ils sont très gourmands et originaux !!! J'aime beaucoup les recettes de Benoît !!! Bisous

Isa-Marie 01/12/2011 23:50


Bon, il faut que je te redise : il sont super beaux et j'aimerais bien en faire autant !


Bises d'Isa-Marie

Miss Diane 01/12/2011 22:00


Je suis bouche bée devant ces petites merveilles! J'ai une recette qui m'attend depuis quelque temps, faudrait bien que je m'y mette.

michelle 01/12/2011 17:42


ah on les voit tes whoopies pies, sur les photos, ils  si beaux et gourmands avec des griottines !

Doria 01/12/2011 15:07


C'est une recette que je découvre !!! Je n'ai jamais mangé ces petites gourmandises !


Très belle après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria

gourmandelise 01/12/2011 15:03


Délicieuses ces petites gourmandises avec la pistache et les griottes!

clau 01/12/2011 09:39


miammmmmmmmmmmmmm et ta recette de petits pains me tente bien....bz

isapadawan 30/11/2011 19:56


salut jojo,


rien que les couleurs donnent envie!


bisous!

Baptiste de PIPOCA 30/11/2011 17:25


Qu'est ce que ça a l'air gourmand !

sucre-sable 30/11/2011 14:02


Superbes, un petit délice bien réussi...j'adore, merci à toi, bises!!!


Un petit vote pour mes petits champignons :


http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210 


Merci




Isa-Marie 30/11/2011 12:12


Qu'ils sont beaux ! Je n'ai jamais fait de woopies et tu me donnes envie d'essayer !


Bises d'Isa-Marie

Choupette 30/11/2011 09:20


Ah ce matin je vois les photos, tant mieux! ;-)

Cathy de "La Cuisine de Cathy" 30/11/2011 08:48


De voir tes whopies, ça donne envie de croquer dedans


et puis c'est tout!!


Bonne journée Jojo



lou 30/11/2011 08:39


c est une belle reussite! bonne journée

Hélène (Cannes) 30/11/2011 07:58


Les Américains y mettent du philadelphia mais j'aime bien l'idée du petit suisse, moins salé ! EN tout cas, pistache et griotte, ça va toujours ensemble à la perfection !


Bisous


Hélène

okcebon 30/11/2011 07:30


Il faut absolument que je les teste!!!!ils ont l'air à tomber

Michèle 30/11/2011 07:26


Régal assuré!!

PascalB 29/11/2011 23:54


Une vrai tuerie ta préparation, j'adore.


Bisous


Pascal

Val 29/11/2011 22:54


Et qu'est-ce que je dois dire de tes whoopies alors? Une version qui change, je note! Bisous

Bacchus 29/11/2011 22:12


une vraie tuerie ces whoopies, trop beaux et délicieux. le melange pistaches et griottines doit être d'enfer!! superbes

Brigitte 29/11/2011 22:08


Ils sont vraiment beaux et super appétissants!


j'en ai encore jamais fait;)


Bises

prici 29/11/2011 22:02


Hum, ils doivent être trop bons!

Cupcakes en folie et autres douceurs 29/11/2011 21:53


ils sont vraiment très réussis et ont l'air très bon!!

lizagrèce 29/11/2011 21:05


Rien que de regarder je bave !!!

sandra 29/11/2011 20:34


supers whoopies

bouilloire bavarde 29/11/2011 20:26


hey ma jojo cela fait combien de pp tes biscuits ??? lol


je te taquine


bisous

Nuage de Lait 29/11/2011 21:57



Haaaaaa tu as raison Yo...... impossible de comptabiliser là.... 


de toute façon c'est Olivier qui les a mangé (bon, j'en ai tout de même gouté un mais c'était avant de me remettre à wwet) 


la reprise est assez difficle, plus l'habitude de me jeter sur tout ce qui me fait envie, l'estomac doit se refermer un peu


bises


jojo



catounette 29/11/2011 20:22


Hum! ils sont beaux et appétissants tes whoopies! j'adore la pistache,merci Jojo

cojocano 29/11/2011 19:54


je suis persuadée qu'il ne t'en voudra pas, en tout cas j'adore ce livre, toutes les recettes sont bien.

kitchenette 29/11/2011 19:53


Très sympa l'ajout des pistaches concassées dans les coques !! .. Ils sont magnifiques !!


Bisouss


kiki

domicuisine 29/11/2011 19:00


rôhhhhh ça doit être trop trop bon ces petites choses !!!


bizzz

michelle 29/11/2011 13:22


j'ai le même souci Joelle, on ne peut voir la photo. mais cela me semble bien gourmand ce dessert de benoit molin.

Nuage de Lait 29/11/2011 19:26



Je ne sais pas ce qui s'est passé, mais je crois que c'est ok maintenant


bises


 



aux papilles 29/11/2011 11:11


dommage que je ne vois pas la photo

Nuage de Lait 29/11/2011 19:30



c'est ok maintenant (enfin, j'espère) 


bises



Françoise 29/11/2011 08:56


Oui j'ai le même problème que Choupette : j'ai le texte (très espacé) : c'est déjà ça pour mettre l'eau à la bouche mais pas la photo ! Snif !! Bonne journée, Françoise

Nuage de Lait 29/11/2011 19:28



ça y est, je crois que maintenant ça fonctionne normalement


bises



Choupette 29/11/2011 08:43


J'ai l'impression qu' il y a un problème, je n'ai pas les photos et toutes phrases sont séparées par 3 ou 4 interlingnes. Ça le fait juste sur le billet des whoopies.

Nuage de Lait 29/11/2011 19:27



Oui Choupette, un sacré problème ;-)


je pense que c'est OK maintenant


bises



Poucinette 29/11/2011 08:24

Vraiment super .... Miss merci de l'avoir partagé

Carvalho Maria 29/11/2011 00:04


Ils sont une tuerie ces whoopies, trop beaux!


Comment je doit fait pour t'envoyer la photo de ma recette???





Bonne nuit Jojo;-)*Maria

Carvalho Maria 29/11/2011 00:02


Ils sont une tuerie ces whoopies, trop beaux!





Bonne nuit Jojo;-)*Maria