Saint Jacques poêlées au Cidre et Vinaigre Balsamique épinards et champignons
Les Saint-Jacques sont toujours de saison jusqu'au mois de mai alors...... profitons-en.
Voici donc une recette qui a eu beaucoup de succès (comme souvent avec les recettes de Saint-Jacques)
Saint-Jacques poêlées au Cidre
et Vinaigre Balsamique
épinards et champignons
Ingrédients
pour 2 personnes
- 6 belles Noix de Saint-Jacques parées
- 8 à 9 cl de Cidre Brut
- 1 CS de vinaigre Balsamique
- 100 (+ ou -) de pousses d'Epinards
- 40 gr de Champignons de Paris (ou autres)
- 2 fines tranches de Bacon (20 gr)
- 1/2 CS de Miel
- un peu de Beurre
- Sel et Poivre du Moulin
- Fleur de Sel au Piment d'Espelette (Le Guérandais)
ou à défaut Fleur de Sel + 1 pincée de Piment d'espelette (facultatif)
Préparation:
* Laver vos épinards et les éponger
* Rincer les noix de Saint-Jacques afin d'éliminer le sable éventuel et sécher sur un papier absorbant.
* Dans une poêle anti-adhésive, faire sécher à feu doux, le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Réserver sur un papier absorbant.
* Si le bacon a rendu du gras, le conserver dans la poêle et y ajouter les champignons coupés en 4 s'ils sont petits ou en 6 voir 8 s'ils sont plus gros et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau et que celle-ci soit évaporée. Réserver.
* Retirer la nervure centrale des épinards si elles sont épaisses, pour ne garder que le vert de la feuille. Dans une poêle avec une noix de beurre fondue et bien chaude, ajouter les feuilles d'épinards et laisser cuire (tomber) quelques minutes. Saler légèrement et poivrer. Ajouter alors les champignons et le bacon coupé en morceaux. Mélanger le tout. Réserver au chaud.
* Dans un petit saladier ou bol, mélanger le miel avec le cidre et le vinaigre balsamique.
* Dans une poêle bien chaude et sans ajout de matière grasse ou à peine (si vous souhaiter en ajouter un peu) faire snaker les saint-jacques salées et poivrées quelques minutes (2 à 3 en fonction de leur épaisseur) puis 1 à 2 mn de l'autre côté. Réserver dans une assiette chaude si possible et recouvrir d'un papier alu afin de les garder au chaud.
* Verser dans la poêle chaude le contenu du saladier, remuer et gratter les sucs de cuisson avec une spatule en bois. Faire bouillir un peu puis baisser le feu et laisser réduire et épaissir un peu.
* Disposer sur vos assiettes de service chaude si possible, un lit de mélange épinards/champignons sur lequel on disposera 3 saint-jacques par assiette. Ajouter un peu de la réduction cidre/balsamique/miel sur les saint-jacques.
* Répartir une pincée de fleur de sel au piment d'Espelette sur chaque noix ou à défaut, de la fleur de sel nature voir un sel noir d'Hawaï ou sel rose de l'Himalaya (soyons fou) ;-)
Pour d'autres idées de recettes avec la Saint-Jacques voir ICI