Gâteau aux Fraises selon Martha Stewart

Publié le par Nuage de Lait

La saison des fraises et là et bien là, alors on en profite. On les choisies de préférence locales ou tout du moins, de France mais surtout pas d'Espagne certes moins chères mais, gorgées d'eau et sans aucun goût. (voir cet article)

J'ai pour habitude de ne jamais cuire les fraises ou presque, pour un crumble par exemple, ou bien sûr des confitures mais cette fois, j'ai eu envie de tester le gâteau aux fraises trouvé sur le site de de Martha Stewart. Bien sûr il m'a fallût convertir les mesures anglaises en mesures métriques mais j'ai maintenant investi dans des mesurettes anglo saxonnes ce qui me simplifie la vie; plus de prise de tête avec la conversion du poids des ingrédients d'une recette.

Gâteau aux Fraises selon Martha Stewart

Gâteau aux Fraises

ou 

Strawberry Cake

(Martha Stewart)

Gâteau aux Fraises selon Martha Stewart

Ingrédients

pour un moule de 24 cm 

- 190 gr de Farine type 45

- 1 cc bombée de Levure Chimique

- 90 gr de Beurre mou

- 160 gr de Sucre en Poudre + 2 CS

- 1 Gros Oeuf entier

- 1 pincée de Sel

- 125 ml de Lait

- 1 cc d'Extrait de Vanille

- 300 gr de Fraises

Préparation:

* Préchauffer le four à 180°C

* Laver les fraises sous un filet d'eau froide sans les faire tremper puis les sécher délicatement. Couper les en 2 pour les plus petites ou en 4 si elles sont bien grosses. Penser à en réserver quelques unes entières ou en lamelles (comme vous le souhaitez) qui ne seront donc pas cuites pour accompagner éventuellement votre gâteau. 

* Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, crémer (battre) le beurre mou avec le sucre pendant environ 3 minutes jusqu'à consistance lisse et crémeuse.

* Ajouter l'oeuf, battre encore puis le lait, continuer de mélanger. Ajouter le sel puis la vanille et enfin la farine+ levure. Continuer de mélanger.

* Verser la préparation dans un moule beurré ou (pour faciliter encore le démoulage) tapissé d'un papier sulfurisé. Si vous utilisez un moule en silicone pas besoin de beurrer ni de chemiser avec le papier cuisson.

* Disposer uniformément vos fraises coupées et les saupoudrer de 2 CS de sucre en poudre.

Gâteau aux Fraises selon Martha Stewart

* Enfourner pour 10 mn puis baisser la température de votre four à 160°C et poursuivre la cuisson pour 40 à 45 mn (+ ou - en fonction de votre four. Martha Stewart poursuit la cuisson jusqu'à 1 h. A vous de voir, perso, mon four est très fort j'ai donc dû diminuer le temps de cuisson). Pensez à surveiller de temps à autre. Le gâteau doit être doré et ferme au touché.

* Laisser refroidir dans le moule puis servir avec ou sans fraises (réservées)

Gâteau aux Fraises selon Martha Stewart
Gâteau aux Fraises selon Martha Stewart

Vous retrouverez d'autres idées de recette avec des fraises dans ma rubrique
"spéciale fraises"

ICI toutes mes recettes de fraises

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C
superbe recette, je l'ai faite sans oeufs pour mon fils allergique, et remplacer le lait de ferme par du lait de soja<br /> il a adoré
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N
super Je suis curieuse de voir ce que ça donne sans oeufs ;-) Bon week-end Pascal
H
Quelles jolies photos! Cette recette semble idéale à préparer pour l'arrivée des beaux jours. Pour ma part, j'apprécie cuisiner avec les fruits et légumes de mon jardin et cette recette est parfaite pour ça :-)
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C
une recette qui change des classiques fraises crues
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V
Salut ! Je tiens à vous remercier pour votre excellente recette !!! Vraiment vous êtes un vrai chef !! Bravo et bonne continuation .
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V
Recette de chef !! J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement.<br /> Merci à vous et bon courage pour en mettre d’autres !
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G
merci pour cette recette . super !!
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M
Magnifique ce gâteau bien de saison, il donne vraiment très envie...<br /> Bises, bonne soirée !
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P
trop bon ! pierre
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N
Je note ta recette, les fraises abondent dans le jardin cette année, pour notre plus grand plaisir! Bisous
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B
Ce gâteau aux fraises est un régal! Il faut en profiter; la saison des fraises est trop courte;)<br /> Merci pour le délicieux partage et aussi pour ta gentille visite
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S
je n'ai encore jamais fait un gâteau aux fraises, trop bonne idée
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C
J'ai bien fait de passer par ici!<br /> Ce gâteau est pur délice!<br /> Chantal
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C
je suis comme toi!! je ne cuits jamais les fraises.. je les mange crues..<br /> il est vrai que depuis un certain temps.. beaucoup de blogs proposent des gateaux aux fraises..<br /> je retiens le tien .. une belle idée pour tester les fraises cuites.. <br /> Quand au temps de cuisson.; je trouve que c'est toujours relatif..<br /> j'ai fait un gateau aux abricots la semaine dernière, il etait préconisé 40 minutes de cuisson.. et le mien etait encore tout flageolant au milieu.. au total j'ai du le cuire 1 heure..<br /> Tu retires tu recuits, 1 fois, 2 fois parfois 3 ...quand c'est comme ca, je trouve que le gateau est raté.. Enfin pour moi..<br /> bonne semaine ma Jojo bisous bisous
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S
Moi, qui en principe les préfèrent aussi fraîches et natures, tu me donnes envie de tester en gâteau !
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H
J'ai justement des fraises dans le jardin, c'est l'occasion!
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H
La saison des fraises n'est pas terminée ! Et ce gâteau fera partie de mes essais de l'année, c'est sûr !<br /> Bisous et bon dimanche<br /> Hélène
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V
Ton gateau a l'air trop bon, les photos sont bien alléchantes en tout cas !!!
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V
Je ne me lasserais pas de venir et revenir sur ce billet, hi! Tellement c'est tentant! Bisous
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I
Bonjour<br /> Je visite les recettes à base de fraises pour signaler que le thème du KKVKVK # 56 ( le plus ancien jeu de la blogosphère culinaire) est « A la fraise, à la fraise ! »<br /> Les modalités du jeu ( jusqu’au 21 juin ) sont ici <br /> http://lafourmiele.com/2014/05/kkvkvk-56-et-cest-reparti-pour-un-tour<br /> Il faudra juste penser à installer dans le corps de ton message, le joli logo que la Fourmi Elé a créé et faire le lien vers son blog <br /> Le lien de ta recette sera à laisser en commentaire chez la Fourmi Elé<br /> <br /> Ce gâteau m'inspire particulièrement : il est simple et savoureux, parfait pour le partager en famille
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B
Moi aussi pendant longtemps je ne cuisais jamais les fraises, mais maintenant j'ai découvert que ça pouvait être délicieux.....et dans ce gâteau, ça doit être le cas, je garde la recette, merci!
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N
Je crois bien que voilà mon dessert pour demain dimanche......<br /> J'ai des fraises au jardin, nous en avons mangé nature, en confiture et bien voilà le dessert....<br /> merci et BON DIMANCHE A TOUTES....... ET TOUS........
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G
Un vrai délice ce gâteau !
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M
Moi aussi je suis en plein dans les fraises en ce moment. J'aime beaucoup ce gâteau tout simple mais sûrement plein de saveurs !<br /> Bises à vous deux et bon W.E<br /> Michèle
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P
Hum, un régal!
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C
Une belle idée pour se régaler de délicieux fruit.
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M
Il est vraiment tentant!!!
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P
Superbe ^^
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J
Absolument divin ton gâteau aux fraises. Quant aux fraises d'Espagne (et les autres légumes et fruits) je boycotte, autant pour la qualité que les conditions de travail de tous les ouvriers qui participent à la cueillette. Bisous et belle fin de semaine
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D
wAOUH ! Il est superbe ce gâteau !<br /> Une recette à retenir !<br /> Bisous, Doria
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M
un régal ce gateau,bonne fin de semaine bizzzzzz
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