Gâteau aux Fraises selon Martha Stewart
La saison des fraises et là et bien là, alors on en profite. On les choisies de préférence locales ou tout du moins, de France mais surtout pas d'Espagne certes moins chères mais, gorgées d'eau et sans aucun goût. (voir cet article)
J'ai pour habitude de ne jamais cuire les fraises ou presque, pour un crumble par exemple, ou bien sûr des confitures mais cette fois, j'ai eu envie de tester le gâteau aux fraises trouvé sur le site de de Martha Stewart. Bien sûr il m'a fallût convertir les mesures anglaises en mesures métriques mais j'ai maintenant investi dans des mesurettes anglo saxonnes ce qui me simplifie la vie; plus de prise de tête avec la conversion du poids des ingrédients d'une recette.
Gâteau aux Fraises
ou
Strawberry Cake
(Martha Stewart)
Ingrédients
pour un moule de 24 cm
- 190 gr de Farine type 45
- 1 cc bombée de Levure Chimique
- 90 gr de Beurre mou
- 160 gr de Sucre en Poudre + 2 CS
- 1 Gros Oeuf entier
- 1 pincée de Sel
- 125 ml de Lait
- 1 cc d'Extrait de Vanille
- 300 gr de Fraises
Préparation:
* Préchauffer le four à 180°C
* Laver les fraises sous un filet d'eau froide sans les faire tremper puis les sécher délicatement. Couper les en 2 pour les plus petites ou en 4 si elles sont bien grosses. Penser à en réserver quelques unes entières ou en lamelles (comme vous le souhaitez) qui ne seront donc pas cuites pour accompagner éventuellement votre gâteau.
* Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, crémer (battre) le beurre mou avec le sucre pendant environ 3 minutes jusqu'à consistance lisse et crémeuse.
* Ajouter l'oeuf, battre encore puis le lait, continuer de mélanger. Ajouter le sel puis la vanille et enfin la farine+ levure. Continuer de mélanger.
* Verser la préparation dans un moule beurré ou (pour faciliter encore le démoulage) tapissé d'un papier sulfurisé. Si vous utilisez un moule en silicone pas besoin de beurrer ni de chemiser avec le papier cuisson.
* Disposer uniformément vos fraises coupées et les saupoudrer de 2 CS de sucre en poudre.
* Enfourner pour 10 mn puis baisser la température de votre four à 160°C et poursuivre la cuisson pour 40 à 45 mn (+ ou - en fonction de votre four. Martha Stewart poursuit la cuisson jusqu'à 1 h. A vous de voir, perso, mon four est très fort j'ai donc dû diminuer le temps de cuisson). Pensez à surveiller de temps à autre. Le gâteau doit être doré et ferme au touché.
* Laisser refroidir dans le moule puis servir avec ou sans fraises (réservées)
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"spéciale fraises"