Pavlova aux Fruits (fraises, framboises, myrtilles, kiwi) Chantilly au Siphon

Publié le par Nuage de Lait

J'avais prévu de vous proposer cette recette pour la fête des mères mais pas eu le temps d'écrire mon article. Qu'à cela ne tienne, ce sera peut-être une idée pour le dessert de votre menu de fête des pères?.

Qu'est-ce-que la pavlova?

C'est lors d'une émission "Money Drop" que j'ai découvert l'origine de ce dessert créé en l'honneur de la ballerine Anna Pavlova. Il s'agit d'une meringue croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur nappée de chantilly ou de glace que l'on recouvre de fruits frais le plus souvent.(source Wikipédia)

J'ai toujours été admirative devant les photos de pavlova que je voyais défiler sur le net ou dans les magasines de cuisine sans jamais osé me lancer même si, dans le fond, ce dessert ne présente aucune difficulté particulière hormis celle de réussir la meringue.

Mes meringues ne sont jamais tout à fait parfaites à mon goût. En fait il s'agit d'un problème de four qui m'oblige à contrôler régulièrement leur cuisson jusqu'à jongler avec les températures et l'ouverture de la porte de mon four.

C'est Isabelle du blog "la soupe la citrouille" qui m'a encouragé (un jour sur facebook) à la réalisation de ce dessert que je percevais vraiment comme impossible à réussir. Isabelle m'a alors, confié que la pavlova était...... limite.......inratable en suivant la recette de Anne du blog "Pupille et Papilles".

Et voilà le résultat:

ci-dessus, mon tout premier essai de pavlova (fraise kiwi)

ci-dessus, mon tout premier essai de pavlova (fraise kiwi)

Pavlova

aux fruits

(fraise, framboise,

myrtille, kiwi) 

Pavlova aux Fruits (fraises, framboises, myrtilles, kiwi) Chantilly au Siphon

Ingrédients

pour 4 personnes

(1 grande ou 4 individuelles)

Pour la meringue

- 4 Blancs d'Oeufs

- 1 cc de Vinaigre Blanc

- 200 gr de Sucre en poudre

- 1 CS de Maïzena

Pour la chantilly 

- 25 cl de Crème Liquide entière

- 40 gr de Sucre Glace 

- 2 cc d'Extrait d'Amandes Amères (facultatif)

Pour les fruits en quantité suffisante

- Fraises

- Framboises

- Myrtilles

- Kiwi

- Un peu de sirop de coquelicot (facultatif) 

pour la finition:

- un peu de Sucre Glace

Préparation:

* Préchauffer le four à 120°C (90°C pour moi)

* Monter les blancs en neige avec le vinaigre. Lorsqu'ils commencent à monter ajouter la maïzena et enfin le sucre un peu à la fois. Le mélange devient alors brillant et forme un bec d'oiseau.

* Etaler la préparation en une forme de nid (une seule masse ou 4 plus petites) sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou un silpat Demarle. 

pavlova avant cuisson

pavlova avant cuisson

* Enfourner pour 1 h15 environ. Attention, surveiller régulièrement, la meringue ne doit pas se colorer. Au besoin entrouvrir légèrement la porte du four et prolonger un peu la cuisson si nécessaire.

* Laisser refroidir complètement.

pavlova après cuisson

pavlova après cuisson

Préparer la chantilly 

au siphon: peut se préparer à l'avance 

* Mélanger la crème fraîche avec le sucre. Laisser fondre le sucre totalement 

* Battre la crème liquide entière très froide avec le sucre et y ajouter éventuellement un peu d'extrait d'amandes amères (facultatif)

* Verser dans la cuve du siphon tout en filtrant. Percuter avec une cartouche de gaz. Secouer énergiquement et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Préparer les fruits:

* Rincer rapidement les fraises, et myrtilles sous un filet d'eau froide puis sécher délicatement. Peler le ou les kiwis.

* Couper les fraises en deux ou 4, couper les kiwis en morceaux. Rassembler les fruits dans un saladier et y ajouter un peu de sirop de grenadine, mélanger.

Dressage:

* Remplir le creux des meringue à l'aide du siphon secoué énergiquement à la sortie du réfrigérateur. 

Pavlova aux Fruits (fraises, framboises, myrtilles, kiwi) Chantilly au Siphon

* Répartir les fruits avec un peu de sirop sur l'ensemble de la chantilly.

* Saupoudrer avec un peu de sucre glace. 

* C'est prêt à déguster.

Pavlova aux Fruits (fraises, framboises, myrtilles, kiwi) Chantilly au Siphon

C'est à présent certain, la Pavlova ne me fait plus peur, et.......... quel succès je vous assure lorsqu'on la présente à nos convives.

Commenter cet article

L
j'aime beaucoup cette recette de Pavlova aux fruit fraises framboises myrtilles kiwi chantilly au siphon
merci pour le partage .
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V
Je vous remercie pour cette superbe recette, elle est vraiment facile et surtout délicieuse. Je vais absolument l’essayer. Merci encore à vous !
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C
Merci pour le partage de cet article ! Avec l'arrivée des beaux jours, c'est le choix parfait : coloré, appétissant et simple à réaliser, c'est la recette idéale pour les pique-niques entre amis ou en famille. On peut également choisir de disposer les fruits dans une coupe en cristal pour un style plus glamour et décoratif lors des repas d'été à la maison!
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L
hum, un joli dessert fruité bien appétissant !
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V
Tes nids en meringues sont bien jolis, ils n'attendent que les gourmands. Ça me donne vraiment envie d'en faire une, maintenant que les fruits rouges ont débarqués. Bises
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G
Tellement gourmand ce dessert j'adore !!
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N
Joli et vraiment très gourmand ce dessert !! Bises
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M
Un dessert gourmand , raffiné, j'aime particulièrement ce dessert, bravo Jojo, bonne journée
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M
Waouuuuh ! elle est superbe cette pavlova. Tout comme toi je pensais que c'était très compliqué, en tout cas pas dans mes possibilités. En voyant ton pas à pas, je me dis que je devrais y arriver et tu me donnes l'envie d'essayer car Patrice adorerait.
Bisous à toi et Olivier
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V
J'ai tjs voulu en faire une, mais le fait de devoir la faire au dernier moment pr que la meringue ne soit pas détrempée, m'a tjs retenue! Bisous
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B
Elle est magnifique!...moi non plus je n'ai pas encore osé tester....j'ai tort!....
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A
De toute beauté! J'adore ça!
Bises,
Lou
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L
Elle est superbe ta pavlova !
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K
Absolument magnifique ! J'adore la pavlova, c'est gourmand, fruité :) MMMmmmmmmmmmm
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D
Ce dessert est une pure gourmandise !
Bisous, Doria
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C
Il y a longtemps que je n'en ai fait, il faudra que j'y pense pour une prochaine invitation.
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L
J'adore cette pâtisserie ! En plus elle est agréable à regarder et a toujours un air de fête !
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M
Un grand bravo Jojo, elle est superbe!!!
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P
Magnifiques tes pavlovas, j'en veux!!!! C'est pas bien de me tenter ainsi!
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I
Bravo, elle est top et je suis ravie que mes encouragement aient porté leurs fruits (rouges ) ! Bisous et à bientôt pour d'autres partages !
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M
je ne connaissais pas ce dessert,c'est interressant ,bravo bizzzzzzzz
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