Panna Cotta Verveine et Gelée Concombre-Citron Vert
Depuis quelques jours, nous sommes entrés dans l'automne mais ce n'est pas pour autant que côté cuisine je suis passée aux produits et recettes de saison. Il faut dire que le mois de septembre nous a bien gâté côté météo et les températures ont été bien plus chaudes que celles de juillet et août.
Voici donc une recette, plutôt estivale, tirée d'un magasine Femme Actuelle de début septembre. J'ai immédiatement été séduite par les saveurs de ces verrines et je n'ai pas hésité longtempsà la réaliser dès mon retour de vacances (mi septembre).
Panna Cotta Verveine
&
Gélée Concombre
Citron Vert
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
(en fonction de vos contenants)
pour la panna cotta verveine
- 50 cl de Crème Liquide entière
- 10 cl de Lait entier
- 15 Feuilles de Verveine fraîche
- 90 gr de Sucre en poudre
- 3 Feuilles de Gélatine
pour la gelée concombre citron vert
- 1/2 Concombre
- 1 Citron Vert
- 60 gr de Sucre en poudre
- 2 Feuilles de Gélatine
- 5 cl d'Eau
Préparation:
préparer la panna cotta à la Verveine:
* Porter à ébullition le lait avec la crème entière et le sucre en poudre. Ajouter les feuilles de verveine puis laisser infuser hors du feu, à couvert pendant 10 à 15 minutes. Au bout de ce temps, filtrer.
* Faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis porter à nouveau à ébullition la crème aromatisée à la verveine. Hors du feu ajouter la gélatine essorée à l'aide de vos doigts. Mélanger puis verser dans vos verrines. Laisser tiédir à température ambiante puis faire prendre au réfrigérateur minimum 2 h.
préparer la gelée concombre citron vert:
* Lorsque la panna cotta est bien prise, mixer finement le concombre coupé en morceaux sans lui ôter la peau avec le jus du citron vert et 60 gr de sucre en poudre. Filter.
* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
* Porter à ébullition 5 cl d'eau dans une petite casserole et hors du feu ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger et ajouter au jus de concombre. Remuer bien l'ensemble.
* Répartir en fine couche sur vos panna cotta puis remettre au frais pour au moins 3 heures.
* Au moment de servir décorer avec une fine rondelle de concombre, du citron vert et/ou des feuilles et fleurs de verveine fraîches.