Panna Cotta Vanille et Tartare de Melon sur Crémeux à l'Anis Vert

Publié le par Nuage de Lait

            Voilà un sacré moment que je voulais tester cette recette tirée d'un programme TV. Il s'agit d'une recette du chef Jérôme Nutile (meilleur ouvrier de France 2011) de l'Hostellerie Le Castellas qui se trouve au sein du village méridional de Collias (entre le pont du Gard et Uzès).

            Je légèrement modifié la recette, (rien qu'un peu), en coupant le melon en tartare plutôt qu'en fines lamelles et en faisant mariner dans un peu de sirop d'abricot/calisson du commerce. J'ai également remplacé la gousse de vanille (il ne m'en restait plus) par de l'extrait de vanille de mon partenaire ElVanillo et augmenté la quantité de chocolat blanc pour le crémeux mais réduit la quantité de sucre en poudre.

Panna Cotta Vanille

et Tartare de Melon

sur Crémeux à l'Anis Vert

panna cotta vanille crémeux anis et melon

ingrédients 

pour 4 personnes

Pour la Panna Cotta:

- 100 gr de Lait 

- 150 gr de Crème Fraîche liquide

- 1 Gousse de Vanille 2 cc d'Extrait de Vanille (ElVanillo)

- 30 gr de Sucre en Poudre

- 1 + 1/2 Feuille de Gélatine

Crémeux à l'Anis Vert:

- 120 gr de Lait

- 30 15 gr de Sucre 

- 30 gr de Jaune d'Oeuf

- 10 gr de Maïzena

- 15 gr de Beurre

- 35 50 gr de Chocolat Blanc coupé en petits morceaux

- 1 cc bombée d'Anis Vert

- 1/2 Melon

Préparation:

La Panna Cotta à la Vanille

* Faire ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide.

panna cotta vanille crémeux anis melon* Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines. Faire bouillir le lait avec la crème + les graines de vanille et la gousse l'extrait de vanille et le sucre. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger pour bien la dissoudre et verser la préparation dans vos verrines. Laisser tiédir puis réfrigérer pour au minimum 2 heures.

Le Crémeux à l'Anis Vert

* Faire bouillir le lait puis hors du feu laisser infuser l'anis vert pendant 1/4 h minimum.

 * Faire blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre  puis ajouter la maïzena continuer de mélanger. Ajouter le lait à l'anis tout en filtrant afin d'éliminer les graines. Verser l'ensemble dans la casserole et remettre sur feu doux pour 3 à 4 mn (la préparation ne doit pas bouillir). Ajouter le beurre et le chocolat blanc. Bien mélanger jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus. Laisser tiédir et réserver au réfrigérateur pour 1/2 h minimum.

Dressage:

* Disposer le crémeux à l'anis au-dessus de chaque panna cotta et terminer par les petits morceaux de melon (réfrigérés et marinés ou non dans un sirop de votre choix, melon par exemple ou autre).

* Décorer avec une feuille de menthe ou selon votre inspiration.

* Servir très frais.

panna cotta vanille crémeux anis et melon

 J'ai vraiment craqué pour l'Extrait de Vanille du site ElVanillo

sans alcool, sans caramel et sans conservateur avec grains de

vanille et au parfum incomparable.

La Vanille ElVanillo provient exclusivement d'une petite plantation familiale de

Madagascar ou le producteur intervient librement à chaque étapes de l'élaboration.

Cette production est garantie naturelle sans traitements pesticide, non issus

de plant OGM ni de parcelles provenant de déforestation.

 

Tag: Melon

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M
<br /> un vrai délice ces verrines =)<br />
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G
<br /> Un dessert que j'apprécie aussi ! J'aime beaucoup leur vanille que j'utilise également !<br /> <br /> <br /> Bisous du Limousin !<br />
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B
<br /> Ce sont des verrines très originales; beaucoup de recherche dans l'association des ingrédients et je suis certaine qu'au final, c'était délicieux!<br /> <br /> <br /> Dommage que je n'ai pas d'anis vert, je testerais aujourd'hui même.<br /> <br /> <br /> merci Jojo et bonne journée.<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Brigitte<br />
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Y
<br /> un dessert délicieux... que j'aimerai bien pouvoir goûter...<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br />
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V
<br /> C'est rare de trouver une recette avec du melon! Bisous<br />
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R
<br /> un très joli dessert ! biz biz<br />
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C
<br /> très belle verrine aux saveurs envoûtantes !<br />
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L
<br /> une cuillère pour moi :)<br />
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C
<br /> Si je comprends bien (lol) Jérome tu n'as plus qu'a aller te r'habiller!!!<br /> <br /> <br /> Je te taquine!!je te dis ca!!! c'est par jalousie!!<br /> <br /> <br /> Je ne connais pas ce chef .; et j'ai l'impression que je suis ignare!!!!tu vois comment les femmes réagissent devant celles qui savent un plus qu'elles.<br /> <br /> <br /> c'est un comm amical ... tu me connais un peu maintenant ...non???<br /> <br /> <br /> je pique pas !! non!!!!<br /> <br /> <br /> je dis ca!! mais tu me connais .. je ne résiste pas !!!<br /> <br /> <br /> bisous et encore merci pour toutes ces recettes que tu nous présentes..<br /> <br /> <br />  j'adooore!!!  <br />
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N
<br /> <br /> Si je peux te rassurer Colinette, moi non plus je ne le connaissais pas Jérôme, j'ai juste recopié l'information notée sur la page de la recette du coup, je le connais maintenant<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Une recette vraiment prometteuse qui met nos papilles en éveil pour la dégustation.<br />
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M
<br /> c'est rafraichissant hummm!bizzzzz<br />
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A
<br /> sans le crémeux à l'anis pour moi<br />
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V
<br /> Helo Jojo, que d'excellentes saveurs dans cette verrine, je tremperais volontiers ma cuillère<br /> <br /> <br /> Bisouuuu<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle soirée<br /> Valérie.<br />
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B
<br /> Excellente idée, les couleurs sont superbes et cela nous plait beaucoup...<br /> <br /> <br /> c'est joliment présenté et les saveurs sont bien harmonisées...on goûterait bien<br /> <br /> <br /> bisous bisous<br />
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F
<br /> Rien que le titre me met l'eau à la bouche,un régal<br /> <br /> <br /> merci de partage<br /> <br /> <br /> douce nuit :) <br /> <br /> <br />  <br />
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