Madeleines à la Bergamote selon Ph. Conticini
Dernièrement, on m'a offert une bergamote, le fruit bien sûr. Je n'avais jamais eu l'occasion ni de voir ni de goûter à la bergamote autrement qu'en huiles essentielles, en produits fabriqués ou encore dans le thé earl grey que j'adore.
J'ai eu envie de l'utiliser à "bon escient" en me servant de son zeste et de son jus. J'avais tout d'abord pensé à une recette salée mais finalement j'ai choisi de réaliser des madeleines (pour garnir la boîte à biscuits de Monsieur Nuage de Lait qui vous le savez maintenant adore emporter au travail des petites douceurs à grignoter lors de sa pause.
Après la mousse au chocolat de Philippe Conticini j'ai décidé de tenter sa recette de madeleines même si celle que j'utilise habituellement fonctionne parfaitement. Je l'aie juste modifié un chouilla afin de la parfumer à la bergamote.
Madeleines à la Bergamote
selon Philippe Conticini
Ingrédients
pour 20 madeleines environ
- 135 gr de Beurre
- 3 Oeufs entiers
- 140 gr de Sucre en poudre
- 2 cc de Miel liquide
- 2 pincées de Fleur de Sel
- 1 gousse de Vanille
- le zeste d'1 Bergamote
- 5 cl de Lait jus de Bergamote
- 125 gr de Farine
- 1/2 sachet de Levure Chimique
- 1 CS d'Huile d'Arachide
Préparation:
* Faire fondre le beurre et laisser refroidir
* Dans un saladier, battre énergiquement les oeufs avec le sucre et le miel ainsi que le zeste de la bergamote et la fleur de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Mélanger la farine et la levure puis tamiser.
* Ajouter l'huile au mélange oeufs/sucre/miel puis la farine/levure tamisées puis incorporer le lait jus de bergamote. Filmer et réserver au réfrigérateur environ 1h30 à 2 h. La pâte peut-être préparée la veille (c'est encore mieux).
* Préchauffer le four à 250°C pendnat 10 minutes (220°C pour moi)
* Remplisser les empreintes à madeleines à 90% (si elles ne sont pas en silicone, pensez à les beurrer préalablement).
* Baisser le four à 220°C (200°C pour moi)
* Enfourner pour 5 minutes puis baisser à nouveau le four à 200°C (180°C pour moi) et poursuivre la cuisson 7 à 9 minutes. Surveillez la cuisson et la coloration de vos madeleines, chez moi, le four fonctionne assez fort, 7 minutes étaient suffisantes.
* Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Pour garantir la réussite de vos madeleines et obtenir une belle bosse caractéristique de ces petits gâteaux traditionnel lorrain, il est important de respecter le temps de repos au frais, le choc thermique en serait à l'origine.