Mini Cakes à la Ricotta et à la Pomme
C'est via Pinterest (toujours source de bonnes recettes et d'idées) que je suis tombée sous le charme de ces adorables petits muffins présentés sur un blog Italien "Tavolartegusto". Dommage, les miens ne sont pas aussi mignons que ceux de Simona (auteur du blog) mais ils sont vraiment délicieux. Monsieur Nuage de Lait me l'a encore confirmé ce matin au téléphone alors qu'il prenait sa pause café au travail accompagnée d'un de ces petits cakes.
Mini Cakes
à la Ricotta
et à la Pomme
Ingrédients
pour 9 pièces environ
- 1 Pomme à peau rouge si possible (ex: Red Delicious)
- 125 gr de Ricotta (à tempétaure ambiante)
- 50 gr de Beurre doux (à température ambiante)
- 80 gr de Sucre en poudre
- le Zeste d'1/2 Citron
- 1 pincée de Sel
- 1 Oeuf
- 70 gr de Farine type 45
- 50 gr de Fécule
- 8 gr de Levure Chimique
- Sucre Glace (facultatif: pour la déco)
Préparation:
* Fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple, ajouter la ricotta et continuer de fouetter, ajouter le sucre, le zeste de citron et la pincée de sel. Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux.
* Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
* Dans un saladier mélanger la farine avec la fécule et la levure, ajouter un peu à la fois l'ensemble à la préparation précédente après l'avoir tamisé. Mélanger à l'aide d'un fouet électrique à basse vitesse oou fouet à main. La pâte devient lisse et moelleuse.
* Remplir (environ 2 CS) vos empreintes à muffins ou cakes.
* Préchauffer le four à 180°C
* Laver et sécher la pomme puis la couper en 2 puis chaque partie encore en 2. Ôter les pépins et réaliser de fines tranches de quelques millimètres.
* Couper chaque tranche en 2 et disposer les tranches verticalement dans la pâte en laissant dépasser quelques millimètres.
* Enfourner vos cakes pour 20 à 25 minutes (en fonction de votre four. Le mien est assez puissant, 20 minutes étaient sufissantes).jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
* A la sortie du four saupoudrer vos cakes d'un nuage de sucre glace (ce que j'ai oublié de faire avant de prendre les photos) ;-)
* Bonne dégustation
Je profite de ce billet pour remercier Nathalie qui a eu la gentillesse de me faire parvenir il y a quelques temps déjà un colis afin de tester les moules papier et carton Gault & Frémont