Champignons Farcis Courgette et Jambon selon Cyril Lignac
Voilà ce qui arrive quand le manque d'idée et surtout la flemme frappe à ta porte un dimanche en fin d'après midi ou plutôt début de soirée. En fait, cela m'arrive assez souvent en fin de week-end. Dans ce cas, ou je lance un appel à mes contacts "facebookiens" afin de connaître leur menu du dimanche soir pour me donner d'éventuelles idées ou je liste les ingrédients disponibles dans mon réfrigérateur et placards.
C'est justement en faisant une petite récap des produits à utiliser plutôt rapidement (il me restait quelques champignons à terminer et 1 courgette) que je me souvenue d'une recette vue chez Doria : Champignons farcis courgette et chorizo. Il me manquait le chorizo mais...... j'avais mon repas du soir "sans choriz".
La recette de Cyril Lignac est tirée du livre "les chefs ont du coeur"
Champignons farcis
courgette et jambon
Ingrédients
pour 4 personnes
- 12 Gros Champignons de Paris
- 3 tranches de Chorizo
- 1 petite Courgette
- 1 petit Oignon pelé et coupé en petits dés
- 1 tranche de Jambon Blanc
- 1 cc de Romarin frais haché
- 3 CS de Parmesan râpé
- 1/2 cc de Piment d'Espelette
- 3 branches de Persil plat
- 2 CS d'Huile d'Olive
- Sel et Poivre du moulin
Préparation:
* Préchauffer le four à 180°C
* Laver puis sécher la courgette et la couper en très petits dés. Faire de même avec le jambon.
* Laver le persil et le hacher finement.
* Mélanger courgette, jambon, oignon avec le parmesan, le piment d'Espelette, le romarin, le persil haché et l'huile d'olive. Saler à peine (le parmesan est déjà salé) et poivrer.
* Essuyer les champignons avec un linge légèrement humide et casser le pied de chacun d'eux.
* Farcir les champignons de la préparation courgette/jambon en réalisant un petit dôme.
* Disposer les champignons dans un plat passant au four et enfourner jusqu'à ce que la farce soit dorée (compter environ 25 minutes).
* Servir avec une salade verte assisonnée par exemple.
Pourquoi ne pas tenter la version apéritive en choisissant des champignons plus petits de façon à n'en faire qu'une bouchée ou presque ;-) ?
La prochaine fois, le chorizo sera de la partie