Tarte Brocoli/Gorgonzola
J'aime manger léger le soir et les tartes salées sont toujours très appéciées. Je trouve qu'elles "font" un bon repas complet. Alors après les tartes aux courgettes voici le brocoli. Lorsque j'ai vu la publication de cette recette sur le blog de Mamina "Et si c'était bon" je n'ai pas attendu longtemps pour la réaliser.
J'ai réalisé la pâte brisée moi-même, voici deux recettes que j'utilise régulièrement l'une sans oeuf et à l'huile comme ICI avec la tarte aux courgettes et fêta et l'autre avec de l'oeuf ICI J'y ai ajouté quelques graines de sésame comme dans la recette de Mamina "ça change"😉 et un peu de thym séché. Vous pouvez vous en passer ou y ajouter d'autres herbes ou épices.
Tarte au Brocoli
et Gorgonzola
ingrédients
pour environ 4 personnes
- 1 Pâte Brisée maison ou commerce
- graines de Sésame (facultatif)
- 1 tête petite de Brocoli
- 120 gr de Gorgonzola
- 3 Oeufs entiers
- 20 cl de Lait
- un peu de Beurre pour moule si nécessaire
- Sel et Poivre
Préparation:
* Détailler le brocoli en fleurettes et les cuire (dans de l'eau bouillante ou à la vapeur). Egoutter et réserver.
* Préparer votre pâte brisée en y ajoutant 1 belle cuillère à soupe de graines de sésame (facultatif) puis en garnir un moule de 24 cm de diamètre après l'avoir abaissée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Piquer le fond avec une fourchette et réserver au frais. Pensez à beurrer votre moule avant d'y placer la pâte. (Personnellement je préfère étaler ma pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et je garde celle du dessous, celle où se trouve la pâte, pour placer l'ensemble dans mon moule. A l'aide d'un couteau couper le surplus de pâte).
* Préchauffer le four à 180°C
* Dans un saladier battre les oeufs avec le lait et ajouter 2/3 de gorgonzola. Verser la prépation sur la pâte à brisée et enfourner pour 15 minutes. Au bout de ce temps, sortir le moule et répartir sur la préparation qui commence à prendre, les sommités de brocoli ainsi que le reste du gorgonzola. Remettre au four et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes environ jusqu'à ce que la pâte et la garniture soient totalement cuites.
* A déguster chaude ou tiède.
une autre idée tarte au brocoli/camembert